築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水産物の販促の為、東京国際展示場(東京ビッグサイト)でインターナショナルシーフードショー、出展は今年が最後かな・検索結果・来年からは上海でのプロモートに注力して・・との指令が・・<br /> 相変わらず 凄い人・・<br /><br />凄い人といえば、築地中央卸売市場・・玄人向けの大規模な展示会よりも、自然な人のパワーを感じてしまう。<br /> 海外でも日本の魅力的な有名スポットだし、この汚く・不衛生・混雑・騒音な大市場の魅力・・もう一回考えてみないと・・<br /> 鹿児島の魚市場体感ツアーhttp://www.gatein.jp/も負けないように・・<br /> 勝負・することないか<br />  ・・あくまでもオンリーワンを目指し・・<br /><br />何はともあれ表紙はシーフードをプロモートしてくれる素敵な女性達の笑顔・・・・・・暑中見舞い・・<br /><br />しかし この暑さ・そろそろ 南の方へ避難しなくては・・南へ?

◇何が人を惹きつけるのか・シーフードショー?ミス・日本グランプリ?築地市場

2010/07 - 2010/07

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

相変わらず 凄い人・・

勝負・することないか
  ・・あくまでもオンリーワンを目指し・・

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

必ずいますね・・もう小さい国家が作れるのでは?

しかし 中の人にも 人生が・・

なんて 夢がないか・・

暑中お見舞いを・・・

オープニングのテープカットにはやっぱり花が・・・

私も各国の大使・お偉方などに混ざり・
      ・テープカットを・・

サウスポーなので 鋏の切れ味が気になります。
    「頼むから 左手で テープを・・切らせて欲しい・・!」

ブースにいてくれるだけで

シーフードも美味しそうに・・

褒めすぎかな・・・イエ・イエ・・

才能ですね・・・

2010ミス日本グランプリの林 史乃さんです。
    先月 ミス鹿児島と一緒で、今回 日本
    次は 世界・・宇宙・NNNN

「一緒に写真を・・」と言われ

もちろん記念に・・

国を宣伝するということ・・

食を宣伝するということ・・ (メキシコより)

普通に国で食べている物を、日本でも・・・

食に国境はなくなりました。

「美味しそう?」

「かわいそう?」

「不思議?」

食の未来・・・君が 決めます・・・重すぎるか・・

韓国も負けていません・・

美味しいけど 酔っ払ってしまいます。

大手水産会社は、今後マグロをはじめ天然の魚が確実に減ることを見越し、

養殖まぐろ・ぶり・カンパチなどの囲い込み販売に
    戦略をシフトしています。

流石ポイントは押さえています。

「焼きさば寿司」「へしこ」など地域の特長を出したブース・

地域は・販売チャンネルを末端に絞り
     オンリー1をニッチを目指すのが正解です。

鹿児島の鮮魚

鹿児島県漁業協同組合連合会 ブース

いつも行列・・・そこまでして・・そこまでする。

後輩にどこか行きたいとこあると聞くと

恥かしそうに・・「築地Tシャツ、お土産に買いたいのですが・・」

・・それもあり・・か・・

意外と・・・マニアック・・・

築地場外市場
     市場の小売屋さんは、品揃え・価格ではスーパーには決して敵わない、しかし人はなぜここを訪ねるのか・・売る人・買う人・・会話がある、食べ方・旬・関係ない話・・・コミニュケーションを楽しみに、人はやってくる、・・・・ふれあい・・
    それは 現代社会で 一番 失われつつあるもので、いろいろな問題の解決策となること・・・

行列して寿司を食べる・・それはそれで、待つ楽しみ、モチロン美味しい食べ物を食べる・・・でも 場末の小さな汚いお店で 美味しいもの 見つけた時、
    ・・それはそれは嬉しくて・・・myシークレットとして確保し(絶対自慢すると思うが・・)・・そんな場所との出会いを求めて 人は出かけていきます。・・

ターレ・・・凄く狭いところも入ってきます。

よく事故しない・・よく死なない・・・

これも 築地の風景・・・

チリメン・・今年の春漁は不漁でした。

上乾・・太白・・など 乾燥状態で呼び名が違います。

大きくなると カエリ→ 煮干になるのです。

ちなみに チリメンはカタクチイワシの稚魚です。

迷路の幹線

天井の カーブを画く光が デイープです。

昼食は 割烹躍金楼(てっきんろう)へ
    市場関係の人は美味しいところをよく知っています。

天ぷらが美味しいです。

明治六年初代が、朝夕の陽に映えて‘金波躍る’
    築地の海近き新富に、料亭を開業。
    かの山岡鉄舟が中国の詩文『岳陽楼記』を参考に、
    店名を躍金楼(てっきんろう)と名付けたそうです。

江戸から東京への遷ろいの歴史の中、
    明治6年に躍金楼は産声を上げました。

明治11年には『開花三十六会席』に選ばれ、
    36枚の錦絵の一つを飾ることになりました。
    またその頃の資料のひとつに、
    文豪尾崎紅葉の日記『十千萬堂日録』があり、
    ここに明治34年6月9日の来店記録が記されています。

AKB?

共同通信社ビルへ堀さんの写真展見に行く途中で ふと AKB48?

堀昭夫さん の 写真展

もっとゆっくり見たかったのですが・・
    短い時間でしたが、お話できて・・刺激を受けました。

「了解しました。」

「万事 計画通りです・」

プロですね・・・

仕事が終わり・・・

違う いい笑顔

どれに しょうかな・・・・

祭りの跡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鹿児島への帰り・・沢木耕太郎の チェーンスモーキングを読んだ ・・・
    人には鳥類人間と魚類人間の二つのタイプが存在するらしい それは空を飛ぶ夢を見るか
    深海を巧みに泳ぎまわる夢を見るかで分かるらしい どっち? 本には吉原幸子さんの ゆめ という詩の一節もでていた

飛ぶ夢を しばらくみない という話をしたら 前夜 久しぶりに 飛ぶ 夢 を見た…

飛んででも・・泳いででも・・故郷へ帰るぞ・・・故郷へ