九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった九寨溝に行ってきました。<br /><br />暑さと高山病が心配だったのですが、なんとか九寨溝と黄龍を歩くことができました。<br /><br />時々ぱらぱらと雨が降りましたが、概ねいい天気で、青と緑がまぶしい景色を満喫しました。<br /><br />世界遺産満喫ルート<br />九寨溝1日目 樹正寨→臥龍海→火花海→芦葦海→盆景灘

中国 九寨溝~黄龍 世界遺産満喫の旅 その1

2010/08/01 - 2010/08/06

てんてん

てんてんさん

ずっと行きたかった九寨溝に行ってきました。

世界遺産満喫ルート
九寨溝1日目 樹正寨→臥龍海→火花海→芦葦海→盆景灘

中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

8/1 関空→上海

飛行時間は2時間半くらいですが、機内食がでました。

出発遅れで到着も若干遅れました。

上海空港到着!

両替しようと思ったのですが、手数料が50〜60元かかるのでやめました。
    レートは100円7.32元

上海空港で国内線に乗り換えですが、ゲートを入ったところの方が免税店などがあって時間がつぶせると思います。
    写真のようなオブジェもあって、綺麗な空港でした。

上海から成都に向かいます。

飛行時間は3時間くらい。
    また機内食がでました。

飛行機を降りてからバスでターミナルに向かうのですが、国際線ターミナルと国内線ターミナルに行くバスがあるので、要注意です。

私は間違えて国際線行きに乗ってしまい、預けた荷物がでてこなくて焦りました。
    国内線側に荷物が運ばれていたので、国内線に乗った人は国内線ターミナルに間違えずに行きましょう。

8/2 成都→九寨溝

成都から九寨黄龍空港まで飛行機で向かいます。
    朝早い飛行機だったのですが、天候不良で飛行機が飛ばず、3時間くらい遅れました。

空港から九寨溝に向かう途中の草原
    ヤクが放牧されていました。
    7月はお花畑になるそうです。

まだ少しだけ花が残っていました。

エーデルワイス

アザミ

九寨溝への道

世界遺産になって観光客が増えたためか、よく整備されています。

世界遺産の碑

こちらにも世界遺産の石碑が。

入り口ゲートまでは花や植物、パンダのオブジェなどがあり、広い庭園になっていました。

九寨溝の全体地図

九寨溝の入り口ゲート(海抜1990m)

朝は長蛇の列ですが、昼過ぎだったので、空いてました。

九寨溝内を走るエコバスに乗って今日のハイキングスタート地点樹正寨まで向かいます。

木の階段を下りていくとよく整備された木道が続きます。

階段を降りたところには小屋とマニ車がありました。

川の中に木が生えているいる風景。

バス停から近い方のハイキングコースにはいろいろ説明が書いてある看板があるのですが、反対側のハイキングコースに入ると、全く説明がなく、地図を見ながらどこにいるのか推測するしかありません。

こちらのハイキングコースは人も少なくのんびり散策できます。

木が倒れて水に沈み、そのまま腐らずに残っています。
    水の透明度が高いので、底まではっきり見えます。

エメラルドグリーンの水が綺麗です。

道中にはゴミ捨て禁止の案内板が。

いろんな草花が咲いていてフラワーウォッチングも楽しめます。

木道が整備されていて、景色のいいところにはこのようなスペースが設けられています。

芦葦海

川の中央部分は葦が生えています。

3000〜4000m級の山々を見ながらハイキング。

日がさすと、暑いです。
    汗が流れるくらいです。

盆景灘で川を渡ってバス停に向かいます。

盆栽のように木々が川の中に生えています。

バス停は盆景灘のすぐ前でした。

2000mくらいなのに既に高山病の兆候が。
    頭痛薬を飲んで、水分たくさん取って休んだら、復活しました。

夕食はきのこ鍋。

こんなに食べられないよ!というくらいの量でした。
    味は薄味で、調味料と薬味はお好みで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る