2010/07/31 - 2010/08/07
tadagenさん
- tadagenさんTOP
この夏の一人旅はやっぱりソウル。
私の中で今一番アツイ旅行先になっています。
行く度に発見があり、楽しみがあり、おいしいものがあり・・・。
ほとんど「中毒」と言っていいほどになっています。
今回の旅行ではあえて携帯電話のカメラ機能を使って撮影しました。
画素が低いので見づらいところもありますがご了承下さい。
7月31日 13:10 OZ155 福島空港→韓国 仁川空港
今回も機内食をベジタリアンミールにしてみました。
前回リクエストしてとてもおいしかったので。
今回は・・・
残念でした。
まぁ、その分マッコリがおいしく感じました。 -
この日から5泊お世話になる「大元旅館 新館」に到着です。
ソウルナビから1泊1900円(シングル)で予約をしました。
http://www.seoulnavi.com/hotel/202/article/ -
たしかオンドル部屋で予約を入れたはずでしたが、ベッドのお部屋になりました。(4号室)
エアコン完備でこの時期は本当にありがたいです。 -
さっそく夕食です。
ゲストハウスの近くにおいしいコングクスのお店があると知り、さっそく行ってきました。
ハルメチッ
コムンコン コングクスと言い、6000Wでした。
豆乳が濃厚でびっくり!の味です。
日本では食べられない味です。
とてもおいしかったです。 -
さて、お土産を買いにソウル駅のロッテマートへやってきました。
バス7022番を利用すると大変便利です。
帰る時もこのバスで帰ってくる事ができます。
地下鉄のように乗換えをしなくていいので助かります。
購入したものは
○韓国のりのふりかけ
○マーケットOのリアルブラウニー
○コチュジャン
○柚子茶(ポーションタイプ)
○レトルト食品
○一人用のラーメン鍋(韓国ドラマによく登場するタイプ)
などなど・・・。
さっそくEMSで自宅へ送る手配をしました。
午後10時までEMSを受けつけているので、その時間までに買い物を済ませましょう。 -
8月1日
大元旅館ではセルフの朝食がつきます。
食パン、バター、ジャム、卵、コーヒーが自由に飲食できるようになっています。 -
光化門広場です。
景福宮側からの撮影です。
今、仁寺洞方向へ歩いて移動中。 -
午前11時から始まる「倡優アリラン」を鑑賞しようとやってきました。
倡優アリラン
時間的に行けるかどうか分からなかったので、予約をしないでおきました。
当日、入口で鑑賞券を購入することができます。
私が行った時はオープニング記念として30%OFFの価格で観ることができました。(20000W→14000W) -
(公演終了後、写真撮影OKと分かり、ちょっとがっかり・・・。公演中の写真がありません。)
60分の公演ですが、歌や演奏に変化があってとても楽しかったです。 -
公演の途中に「アリラン歌唱教室」があったり、アリランをみんなの前で歌うとCDがもらえる時間があったりしますので、他の公演とはちょっと違っています。
今回の公演では日本人は私だけだったらしく、韓国語の解説の後に私の目を見て(!)日本語で解説してくださるのがうれしかったです。
また行ってみたいと思います。 -
さて、昼食の時間。
イェイニネの近くに「古来」というお店があったな・・・。
行ってみたら、休み。
がーん。
気を取り直し、ソルロンタンのお店「白松」へ。
そしたら、そこは内装工事中。
がーーーーーん。
昼食難民。
しかたなく最後の砦、「キンパ天国」へ。
勿論日本語メニューがあるはずもなく、知っている唯一メニュー「モドムキンパ」を注文。3000W
キムチ、たくあん、具のない味噌汁をそれぞれおかわり! -
さて、お腹もいっぱいになったので午後の公演へ行きましょう。
キム・ドクス伝統演戯常設公演「PAN」
景福宮駅から15分ほど歩きます。
途中、かなりきつい坂もありますのでご注意下さい。
入場料はソウルグランドセールの割引がありVIP席50000W→40000Wでした。
公演は90分ほどで、公演の構成がとてもしっかりしていて見ごたえがありました。 -
今日の予定は公演を2つ観ることでしたので、夕方からの予定は特に決まっていませんでした。
仁寺洞へ戻りマッサージをすることにしました。
整体マッサージ
今回は贅沢に120分コース95000W→85500W(クーポン利用 10%OFF)を行いました。
骨盤が歪んでいると言われショック。 -
この日の夕食は仁寺洞のメインストリートにある「土房」です。
激安、という噂が・・・。 -
見づらくてごめんなさい。
メニューは5つ。
すべて4000W。
分かりやすい。
メニューの日本語が怪しい。 -
一人飯だったのでテーブルに移動の際、お店のおばちゃんにいやーな顔をされましたが、知らん振りして着席。
私も充分おばちゃんです。
注文したのはビビンバ。
カンジャンケジャンもついて4000Wは安い。
勿論、どのおかずもおいしかったです。 -
8月2日
宿で朝食を食べた後、午後3時の待ち合わせまで時間がありました。
「さて、どこへ行こう。」
考えた結果、チムジルバンでまったりすることにしました。
いくつか候補がある中で、往十里駅直結の「FOUR SEASON」へ行くことにしました。
入口がある5階へいくと・・・
プール目当ての子どもがわんさか!!
入場券を買うのも一苦労。
入場料7000W+チムジル服レンタル2000W
中は、ロッカールームもチムジルスペースも広くて清潔で快適でした。
ゆったりのんびりして、午後2時に出発です。 -
地下鉄を使い、新村へ移動してきました。
時間調整で入った「DAISO」は品揃えが充実していました。
1000Wで購入できる韓国伝統茶はばらまき土産にピッタリです。
それから韓国のバスルームで使うあの水はけのいいスリッパも置いてありました。 -
待ち合わせ時間が30分ずれたので、待ち合わせ場所が見えるカフェの2階で時間つぶし。
カフェラテは牛乳がクリーミーでおいしかったです。
たしか、3300W。
韓国は食事は安いけれど、カフェはべらぼうに高い。 -
午後3時30分
AKIKOさん登場。
今回の旅行で、一人飯の寂しさ・不便さを解消するために食事メイトをお願いしました。
今回はその1回目。
AKIKOさんリクエスト部隊(ブテ)チゲです。
新村ブテチゲ
2人で13000Wです。
付け合せもおいしそう。 -
さて、ブテチゲが出来上がりました。
おいしそう!
ちょっぴり辛いですが、その辛さが後を引きます。
でも・・・量が。
とても食べ切れませんでした。
AKIKOさんとは1時間半ほど楽しくおしゃべりをして過ごしました。
そして、2日後に再会を誓って地下鉄内でお別れ。 -
夕方、仁寺洞をふらふら散歩。
途中、のどが渇いたのでサムジキルのスタンドでシッケ(1000W)を購入。
値段分だけの甘さでした・・・。
まぁ、水分補給ですから。 -
そうそう、今日は8月2日。
1000Wマッコリコンサートが開催される・・・。
さっそく行ってきました。
会場は南山コル韓屋村です。
http://www.seoulnavi.com/special/5030031 -
会場に午後7時10分に到着。
そうしたら、もう会場には人があふれていました。
建物の中に空いている座卓があったのでそこに座りました。
建物のはるか後ろにはソウルタワーが見えます。
夜にはライトアップされたので、さらに綺麗でした。 -
入場料にマッコリ代は含まれていました。
おつまみにピンデトッ(3000W)を購入。
飲みながら、食べながら公演が始まるのを待ちました。
午後8時から公演開始。
午後9時10分に終わるまでいろいろな演奏を披露してくれました。
マッコリが飲めて、音楽が聴けて1000Wというのは破格ですね。
とてもよい経験ができました。
帰り道、「It's skin 鍾路店」でシートマスク1枚2000Wを購入して宿へと戻りました。
- MmeMichelleさん 2013/04/02 23:38:41
- 食事メイトってのが、とっても気になります…
- tadagenさま
旅行記で食事メイトって拝見したので、そういうシステムがあるのかと検索してしまいました。
もしかしてtadagenさま用語なのでしょうか?
それとも本当にそういう組織(?)なるものがあって、マッチングをしてくれるのでしょうか?
と〜っても気になります…。
初ひとり旅に少々ビビってるMmeMichelleより
- tadagenさん からの返信 2013/04/03 17:26:44
- RE: 食事メイトってのが、とっても気になります…
- MmeMichelle さま
書き込みありがとうございました。
一人旅って気楽な反面、食事に困ることがありますね。
この旅行で言う「食事メイト」はソウルナビやコネスト等で
「一緒に食事をしませんか?」
という書き込みで知り合った方と食事をしました。
ソウルは意外と一人旅の方が多く、
掲示板で募集していることがよくあります。
もちろん、自分が書き込みをして
相手を募ることも可能です。
初めてであれば、同性の方を探したり募集するのが無難かと。
ソウルで焼肉や鍋を食べるときには
「食事メイト」はいたほうが何かと好都合です。
ゲストハウス等の安宿であれば、
その日に宿泊している方と連れ立って焼肉・・・
なんてこともあります。
(経験者)
旅はいろいろな出会いがあるから楽しいですね。
ご参考まで・・・。
一人旅の食事にあまり困った経験がない
tadagen でした。
- MmeMichelleさん からの返信 2013/05/04 20:36:11
- RE: 食事メイトってのが、とっても気になります…
- tadagenさん
こんばんは。
食事メイトさんと、ソウル焼肉を楽しんで来ました!
3泊のうち、1泊目はコネストで見つけたメイトさん達と、最後の夜はソウルナビで見つけたメイトさん達と、おしゃべりもはずんで楽しい夜を過ごすことができました。
tadagenさんのアドバイスがなかったら…と思うと、感謝の一言です。
遅くなりましたが、お礼まで。
PS:旅行記にお名前、書いちゃいました。事後報告です…。
MmeMichelle
- tadagenさん からの返信 2013/05/04 21:23:53
- お帰りなさい&ご報告ありがとうございます!
- 自分もあまり意識していなかった「食事メイト」制度をフル活用されたのですね。
楽しい旅になってよかったです。
特に韓国は「一人飯」を好まない文化(らしい)なので、一緒の仲間がいると何かと心強いですね。
名前の使用、まったく問題ありません。
バンバン使っちゃってください。
どこかで「食事メイト」としてご一緒できたら、嬉しいです。
もうすぐGW旅行記をupする
tadagen でした。
- MmeMichelleさん からの返信 2013/05/05 09:56:02
- お食事メイト、いつかご一緒できるといいですね
- tadagenさま
お名前の使用、快諾いただきありがとうございます。
GWの旅行記、楽しみにしています。
MmeMichelle
- tadagenさん からの返信 2013/05/05 20:11:30
- わかりました!
- GWソウル旅行記、upしました。
お時間のあるときにご覧下さい。
tadagen
ソウル(韓国) の旅行記