島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポット巡り的な感じです。<br />●須佐神社<br />●八雲風穴<br /><br />須佐神社では、圧倒的なパワーをいただいた気がします。<br />八雲風穴はとても涼しかったです。

出雲市佐田町

2010/08/07 - 2010/08/07

ぽち袋

ぽち袋さん

パワースポット巡り的な感じです。
●須佐神社
●八雲風穴

須佐神社では、圧倒的なパワーをいただいた気がします。
八雲風穴はとても涼しかったです。

須佐神社(出雲市佐田町)

主祭神 須佐之男命
    合祀 稲田比売命、足摩槌命、手摩槌命

須佐神社 拝殿

須佐神社 拝殿から

須佐神社 神楽殿

須佐神社 本殿

大社造。現存のものは天文23年(1554年)の造営。

須佐神社七不思議 塩井(しおのい)

須佐神社七不思議 相生の松

一本の木で雄松、雌松の両肌をもった松。
    昭和初めに枯れてしまい、今は跡のみ。

須佐神社 大杉

本殿の背後にそびえる。
    幹周 約6m
    根周 約9m
    推定樹齢 約1300年

須佐神社 大杉

八雲風穴へようこそ

八雲風穴入口

風穴の年間平均気温は10度前後で気温の変動が少なく一定のため、昔から天然冷蔵庫として利用されていたそうです。
    中に入れるのは夏期限定(今年は7月3日〜9月5日)
    入場料100円で入れました。

八雲風穴のしくみ

八雲風穴 前室
    中に野菜がちょっとおいてありました。
    ここは17℃くらい。

八雲風穴内部(B1)

中はこんな感じでした。

八雲風穴内部(B2)

下は気温7℃くらい。
    半袖で言ったらすごく冷えました。

八雲風穴

一番下には雪だるまくんがいました。

八雲風穴外観

外も、足元ひんやり。
    外気温28℃くらいだったけど、だいぶ涼しく感じたです。

福寿水

八雲風穴の山懐に湧き出る。
    古くからこの水を飲用すると長生きできると伝えられている。
    昭和36年かの田部長右衛門島根県知事(当時)によって命名されたんですって。

冷たかったです。

ぽち袋さんの関連旅行記

ぽち袋さんの旅行記一覧