目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に第1回が新大久保(韓国料理店)で開催されて参加して、今年7月横浜(スペイン料理店)で開催された第2回目は参加出来ませんでしたが、今回第3回は目黒のエジプト料理「ネフェルティティ東京」で開催されました。<br /><br />nonmamさん、夏への扉さん、mimicatさんと私jun1の4人で19時〜22時まで3時間、楽しい時間を過ごしました。<br /><br />次回は鎌倉ハイキングに行こうという話が決まり、<br />最後には踊り子さんと一緒に全員で「ベリーダンス」を見よう見真似で踊りました(笑)

「旅先でのエピソード!コミュ」関東支部、第3回プチオフ会(エジプト料理編)

2010/08/06 - 2010/08/06

jun1さん

次回は鎌倉ハイキングに行こうという話が決まり、

JR目黒駅で待ち合わせ、若干1名が東急、目黒駅で待ってて。
    携帯電話が通じて、無事4名揃って「ネフェルティティ東京」に向かいました。

レストランは駅から5分くらいの所にありnonmamさんが予約しておいて下さいました。
    「ネフェルティティ東京」

お店へは2階に上がります。
    階段途中に「エジプトの国旗」と「 ? 」なんだろう?
    エジプトらしくなってきてワクワクしてきました。

レストラン入口に入るメンバーさん。

レストランの扉を開けたところに、この店の命名となった「ネフェルティティ」が飾ってあった。

「ネフェルティティ」は紀元前14世紀のエジプト王妃だった実在の人で、その人生は謎のベールに包まれているが、古代エジプト三大美女の1人らしい。

エジプト3大美女とは「クレオパトラ」「ネフェルタリ」そしてこの「ネフェルティティ」だそうです。

店内はゴールドを基調にしたアラビアンナイトを思わせるテントで仕切られており、奥の一段高くなった床のジュータンに座って食事が出来るスペースです。

私達は手前のテーブル席に座りました。

メニューの背表紙がエジプトらしい〜♪

3,980円のコースにしました。
    前菜とメインをメニューから選ぶのに色々迷いながらオーダーしました。

オフ会恒例の( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

夏への扉さんチョイスのカクテル「ネフェルティティ」
    綺麗なライトグリーンでライムの香りで爽やかな感じ☆

nonmamさんはアルコールがある日突然、苦手になったそうで「ペリエ」です。

グラスの持ち手が「エンジェル」とはオサレ〜♪

私とmimicatさんは生ビール〜♪
    夏はこれに限る!

ネフェルティティオリジナル・サラダと

右のお皿に「ホルモス」と「ババガヌーグ」です。
    「ホルモス」はひよこ豆と練りゴマを混ぜ合わせたペースト
    ナスで仕切られて
    「ババガヌーグ」は焼きナスにニンニク、練りゴマを混ぜ合わせたペースト

「エジプシャン・ブレッド」に「ホルモス」と「ババガヌーグ」をつけて。
    美味しい〜!

「ひよこ豆のスープ」

タジン鍋が出てきました。
    なにが入ってるのだろう?

蓋をあけると、「ムサア-」でした。

ナス、ポテト、ピーマン、トマト、ひき肉を層にしてオーブンで焼いたもの。

「コフタ」

臭みを取り除いたマトンのひき肉を棒状にして炭火で焼いたもので食べ安かったです。

「ビーフのクスクス」

サフランで色づけしたクスクス、私、初めてなので食べかた分からなかったですが。

付いてきたビーフコンソメスープをかけてよく混ぜるとの事。

ビーフコンソメスープをクスクスにかけたら、スープを含んでいい感じ〜♪

「ハマム・マッハシ」

鳩のなかに味付けしたライスを詰めてオーブンで焼いたエジプトを代表する料理だそうです。
    小骨が多くて大変なのにnonmamさんが解体して4等分にてくださいました。

頭がなくてよかった(´▽`) ホッ。
    鳩食べるのも初めてで、平和の象徴なので複雑な感じですが食べちゃいました(^^ゞ

デザートの「焼プリン」

硬め濃厚なお味でした。

私の焼プリンに付いてたスプーンは「 ? 」

エジプト神話に詳しそうなmimicatさん、これは「アヌビス」だったかしら?

夏への扉さんのは「ネフェルティティ」でした。

カクテルが「ネフェルティティ」だったので揃えてくれたのかしら?

ハーブティー
    クセが無くて飲みやすかったです。
    それと器が美しかったです。

美しいでしょう〜☆

お料理が終わったタイミングに音楽が鳴って踊り子さんが登場(*^^)v

踊り子さんは各テーブルを踊りながら廻ってくれるので、すぐ傍でベリーダンスが見れるんです。

衣装替えをして雰囲気を変えて再度登場。

最後には女性みんなで見よう見真似でベリーダンス初体験しました(*^_^*)

踊り終わったら22時になってしまい、次回のオフ会は鎌倉ハイキング+○○料理という話に決まり、楽しい時間は終了したのでした。

• mimicatさん 2010/08/24 14:18:11
    こんにちは
    jun1さん、こんにちは

夏さんの旅行記とjun1さんの旅行記が私の旅行記の「おとなり旅行記」として載ってたので来ました〜。
    これでnonmamさんが旅行記作れば、4人で「おとなり旅行記」欄を占拠できますねー。

jun1さん、偉いねー。
    ちゃんと細かい説明が入ってる。
    そうでなくっちゃ駄目なのね、うん、メモしとこ。

あの神様スプーンは「アヌビス」だと思います。
    耳がちょっとカワイイ(ウサギみたい)過ぎだけど。

次は、ハイク+イタリアになるのかな?
    目指せ!世界一周!!

じゃ、また。

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/26 22:50:49
    RE: こんにちは
    mimicatさん、こんばんは〜♪

入口の羽の広げた鳥はただの鳥では無く、守り神だったのですね。
    守り神が沢山いて覚えきれないよう〜(泣)
    私のスプーンは「アヌビス」 了解です。

タジン鍋でシンプルに野菜を蒸しただけでもヘルシーでいいかもね!
    場所とりそうだし、結構お高いので、買うかどうか思案中。

次の鎌倉は手作りパンが美味しいレストランですってね☆

では、また。

• Poppyさん 2010/08/12 20:23:36
    ついにハト登場!
    jun1さん、こんにちは〜。

既に懐かしさを感じる「ネフェルティティ」ですぅww
    ん〜、私がnonmamさんと行った旅行記を書くのは、一体いつになるでしょうね?(^^;)
    何となく、年が明けてからになりはせぬか?と・・・
    (-_-;)(-_-;)(-_-;)

エジプトでも結局ハトは一度も出てこなかったのですが、
    小骨が多いのですか?
    確かに、頭が付いてなくて良かったですよね〜(^^;)
    でも、もしも頭付きでも、4人揃えば「キャーッ♪」と叫びながらも
    乗り切っちゃったかもしれません?

Poppy

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/12 21:46:15
    RE: ついにハト登場!
    Poppyさん、いらっしゃ〜い♪

> エジプトでも結局ハトは一度も出てこなかったのですが、

そうだったんですか? メニューにはエジプトを代表する料理と書いて
    あったので+1300円だったのですが、オーダーしたのです。
    小骨は多く、夏さんは皮かしら?なにかが歯に挟まって取れないと
    言ってましたね。

> んで、どなたもベリーダンスの衣装にはチャレンジなさらなかったのでしょーか??

えっ! ベリーダンスの衣装が着れたんですか?
    そんなお誘い受けなかったですぅ。
    私達には無理ーと判断されたのでしょうか(-_-#)

踊り子さん、あんなに激しく腹筋使って踊ってるのにお腹出てたんで、
    ベリーダンスではお腹へっこまないんだな、と変に納得してしてしまった
    jun1でした。
    あんまりスリムより肉感的な方が殿方が喜ぶんじゃない?って声も。

jun1より

• Air Force Oneさん 2010/08/12 13:11:10
    なになに、4人は大親友??
    写真・コメントから楽しさが伝わってきます。
    料理も飲み物も踊り子さんも最高じゃないですか!!
    nonmamさんが突然アルコールだめになったのも初耳でーす。
    でも、エンジェルの支えるグラスお洒落ですね。

やっぱ、東京はイイです。家族で行って昼間は「はとバス観光」
    で、夜はオフ会も楽しいかもです。

Air Force One

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/12 21:28:09
    RE: なになに、4人は大親友??
    ワンさん、いらっしゃい〜♪

投票&コメントありがとう!

> 写真・コメントから楽しさが伝わってきます。
    > 料理も飲み物も踊り子さんも最高じゃないですか!!

そうでしょ、楽しかったー!
    ワンさんが東京に来たら、ココでも他でもご案内しますよ〜♪

>なになに、4人は大親友??

話が盛り上がって次回は鎌倉ハイキングとなりました。
    こういう輪が広がるっていいなぁ。
    ワンさんが近ければ、お誘いするのですが・・・

jun1さんのトラベラーページ