青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もねぶたの季節がやってきました。昨年に引き続き歩いてねぶたを見に行きました。<br /><br /> 友人から「跳人(はねと)として参加しないか」という話もありましたが、今年も「見るだけ〜。」ということになりました。<br /> 今年は気温がとても高く、ここ数日30度以上の好天が続き、夜にもかかわらず大汗をかきながらの観覧となりました。<br /><br />

2010 青森ねぶた (青森編その11)

2010/08/05 - 2010/08/05

koaraさん

徒歩

ねぶた本番を見る前に、ねぶたを保管している場所を見に行きます。

写真中央がアスパム(青森県観光物産館)。目的の保管場所はこのアスパムの裏にあります。

ちょっと寄り道

アスパム前の郵便ポスト。
    上にねぶたが載っています

ねぶた製作用テントです。

扉が開いているテントについては昼でも見ることができます

夜になり、山車がどんどん通りに出てきます。

7時になり、狼煙が打ち上げられるとねぶた祭りが始まります。

狼煙があがるのを待つ跳人たち。

狼煙が上がり、祭りが始まりました。

私たちの前で出発を待っていたのは

「勇猛の将 樊噲(はんかい)」
    (青森県板金工業組合)

この山車は「市長賞」を獲得しました。

「水滸伝 混江竜・李俊」(パナソニックねぶた会)

この山車は「商工会議所会頭賞」を受賞

「三国妖狐伝」(ねぶた愛好会)

「戻橋」(マルハニチロ侫武多会)

「赤倉山の鬼神」(私たちのねぶた自主制作実行委員会)

風待ち湊「深浦の残照」(サンロード青森)

「津軽為信 出世の誉れ」(青森青年会議所)

「海幸彦 山幸彦」(ヤマト運輸ねぶた実行委員会)

この山車は最高賞である「ねぶた大賞」と「運行・跳人賞」を受賞しました。

「不動の剣、義仲を救う」(日立連合ねぶた委員会)

この山車は「市長賞」を受賞。そして「囃子賞」を受賞しました。

三国志演義「呂布と董卓」(あおもり市民ねぶた)

昨年と違い、今年は「三国志」関連はこれ一体だけでした。

• 「豪勇 樊&#22130;(はんかい)」(に組・東芝)<br /><br />この山車は「観光コンベンション協会賞」を受賞

「豪勇 樊噲(はんかい)」(に組・東芝)

この山車は「観光コンベンション協会賞」を受賞

「奥州筆頭・独眼竜正宗」(東北電力ねぶた愛好会)

「天孫降臨 猿田彦」(JRねぶた実行プロジェクト)

「怪力蒼海公と秦の始皇帝」(青森市役所ねぶた実行委員会)

「地獄変」(消防第二分団・アサヒビール)

今年もいました「ミスねぶた」。

「阿倍比羅夫 津軽深浦に立つ」(青森菱友会)

「平四郎と血染めの下駄」(青森自衛隊ねぶた協賛会)

「天神 菅原道真」(日本通運ねぶた実行委員会)

「阿倍貞任と八幡太郎義家」(県庁ねぶた実行委員会)

「奮戦・護良親王」(NTTグループねぶた)

ここからは小型ねぶたその他キャラクター。

ゲゲゲの鬼太郎風 金魚ねぶた

キウイを食べよう!

川崎フロンターレのマスコットキャラクター

お囃子隊。

じゃがりこのキャラクター

子供たちに大人気でした。

JRの山車にいたヒーロー風キャラクター

よく見たら北東北の新幹線の名前でした。
    青(はやて)
    緑(はやぶさ)
    赤(こまち)

よくわからないキャラクター。

暗闇であったらびっくりすること請け合い。

• takemoさん 2010/08/12 22:10:33
    美しいですね〜
    koaraさん、こんばんは。
    こうやって対象物があると山車の大きさが良く分かります。
    車が小さく見えますし、下にあるビールケースがマッチ箱のようです。

明かりを灯して練り歩く様、一度自分目で見ないといけないですよね。
    (あっ・・私、まだです・・・)
    遠くから人が集まるのが、よく分かります。

写真から伝わってくる暖かい雰囲気がいいですね。

でも、笑ってしまうのは、CCレモンやじゃがりこの山車。
    ちょっと、許せない気もしますが、盛り上がるのかな〜。
    新幹線、明かりが透らないのは、まずいでしょ。
    これは、ねぶた祭りのマナー違反ですね・・(笑)。

変なコメントで失礼しました。(ぺこり)
    では、また。

takemo

koara

koaraさん からの返信 2010/08/12 22:50:32
    RE: 美しいですね〜
    takemoさん、こんばんは。

まだ作成中のところ訪問&書き込みありがとうございます♪

> 写真から伝わってくる暖かい雰囲気がいいですね。

ありがとうございます。
    祭りの躍動感を伝えるというより山車の紹介になってますが(^^)
    狼煙の合図と共に太鼓に合わせて徐々に灯りが灯っていくのですが、
    すべての山車に灯りが灯る瞬間は「お〜〜」と歓声があがります。
    そういう自分も思わず口にしていましたが(笑)

> でも、笑ってしまうのは、CCレモンやじゃがりこの山車。
    > ちょっと、許せない気もしますが、盛り上がるのかな〜。

スポンサー山車は子供たちに大人気です(^0^)
    特にきりんくん。あの暑さの中、よく倒れずに1周したな・・・と
    変なところで感心しました(笑)

> 新幹線、明かりが透らないのは、まずいでしょ。
    > これは、ねぶた祭りのマナー違反ですね・・(笑)。

あ〜、写真撮影に夢中で気がつきませんでした。
    確かに山車でないですよね(笑)

全く話は変わるのですが・・・
    「Lady Antebellum」気に入っていただけて嬉しいです♪
    今も聞きながら書き込みしています(^^;)
    他のアルバムも購入しようと思ってます!

そちらは残暑がまだまだ厳しいと思いますので体調管理に気を付けてくださいね〜!

koaraさんのトラベラーページ