横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀の海上自衛隊とアメリカ海軍基地の一般公開がありました。<br />つい最近、元自衛隊員の作家、浅田次郎の小説「歩兵の本領」を読み、CSでアメリカ陸軍特殊部隊のドラマ「ザ ユニット」を見たばかりなので、かなり萌え萌えなイベントでした。<br />ちなみに、軍事マニアではありません。

海上自衛隊一般公開とUS NAVY Friendship day

2010/08/07 - 2010/08/07

50hurricanes

50hurricanesさん

ちなみに、軍事マニアではありません。

JRローカル

まずは自衛隊から。
    9時から公開開始とのことで、8時45分に横須賀駅に到着。
    が、すでにこの行列。
    セキュリティチェックのため、1時間近く並ぶ。

やっとこさ中へ。護衛艦がお出迎え。

左側が日本の護衛艦、右側が米海軍の軍艦。

当たり前だけど、ミサイルがある。

米海軍の若者(マニアじゃないので、階級もなにも分かりません)

遠くに南極破氷船「しらせ」が見える。

ヘリによる海難救助のデモ。

水しぶきが船まで飛んできた。すごい風だ。

フィッツジェラルドの操縦室へ。

レーダー。
    船から見た横須賀の陸地の地形が緑色に浮かび上がる。

今度は放水デモ。

南極破氷船しらせ

しらせのクルーの部屋。二人部屋。

副船長の部屋は広い。しかも個室。

補給船

11時30分頃、海軍基地へ移動。

入るのに炎天下の中、1時間並ぶ。

ターキーレッグ。
    デカイ。

バーガーとホットドッグの具。
    デカイ。

フードコートが全部、あっちのお店。

ここはアメリカ〜♪(百恵ちゃん風に)

スムージーを購入。

ジ&ヅはガイジンさんには紛らわしいよね。

基地の中のATM.
    ためしにクレジットカードを入れたらUSドルが出てきた。

基地の中で使えるしコインもOKなので(当たり前だけど)、今だったら円で買うよりもお得?

• クラウザーさん 2010/08/08 16:03:58
    いいなー!
    50hurricanesさん
    お邪魔いたします。
    軍事マニアではありませんが・・
    そんないいイベントがあったのですね。
    全然知りもしませんでした。
    羨ましい旅行記です。
    炎天下で飲むスムージーは美味しそうですね。

勉強になりました!
    失礼いたしました。

クラウザー

50hurricanes

50hurricanesさん からの返信 2010/08/09 21:19:39
    RE: いいなー!
    クラウザーさん

こんにちは。
    初めて行ったのですが、普通は入れない所に入れて、見れない所を見れてとても楽しかったです。
    私は昼に引き上げたのですが、夜は横須賀の花火大会があり、米軍基地からの観覧もできるらしいです。
    ジャンクフードを食べながら花火を見るのもなかなかオツですよね。

自衛隊と海軍が一度に一般公開するなんて珍しくて、ありがたくて
    ハマリそうです。

21日、22日は横田基地で一般公開があるらしいです。
    良かったら是非。

50hurricanesさんのトラベラーページ