横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今まで横須賀線を完乗していませんでした。<br /><br />東京⇔鎌倉はよく利用していましたが、そこから先となると、横須賀方面は車で行くことがほとんどでした。<br /><br />このため若干不経済ではありましたが、いつもの?休日おでかけパスを使い、久里浜まで行ってきました。

今更ですが、横須賀線完乗しました。

2015/09/05 - 2015/09/05

天然

天然さん

実は今まで横須賀線を完乗していませんでした。

JRローカル

今回も、休日おでかけパスを使用しました。

東京駅から久里浜を目指します。

時間帯が午後だったためか、車内はかなり空いていました。

東神奈川駅手前にある、横浜線の電車区です。
    京浜東北線の車両も止まっていました。

東神奈川駅に停車中の京浜東北線北行電車。

ピンボケです。

横浜駅停車中に、東海道線の線路を1枚。

スラブ軌道(?)になるんでしょうか。

大船駅に到着。

丁度根岸線(京浜東北線)も大船に到着するところでした。

妻が先に見つけたんですが、レールのつなぎ目だけ枕木が木でした。(だから枕木なんですが・・・。)

田浦駅到着前に米海軍のイージス艦を撮ることが出来ました。
    艦名は不明です。

意外に港近くを走っているんだと痛感した次第です。

田浦駅・・・だったと思います。

ここまでくると、更に車内はガラガラに。

終点久里浜に到着しました。

近くて遠い久里浜駅。

JRではこの辺りへは初めて訪れました。

乗車してきた車両です。

この日は冷房の利きが凄まじく、男性の私でも寒く感じるほどでした。

女性の車掌さんに伺ったところ、特に強くしていないとのことでした。

広角で1枚。
    久里浜駅、かなりホームが広いです。

戦前や戦後の人や物資の活発な往来を忍ばせる感じがするような、しないような。

乗車してきた車両は、折り返し千葉行きになりました。

グリーン車を撮影するときの、私のお約束のアングルです。

さて、ホームを後にして改札へ向かいましょう。

跨線橋を渡ります。

改札口を出たところにあるNEWDAYSにこんなものが売っていました。

北海道内限定発売の、サッポロCLASSICです。

本州ではあまり目にしませんね。(北海道旅行の際は必ず飲んでます。)

改札を出て、街を散策してきました。

帰りの電車の時刻もあり、ブラブラ・・・とはいきませんでした。

こちらは、全国チェーンの居酒屋さんの店頭にあった看板などです。

別の角度から1枚。
    店名はバレバレですね。

都心部のお店と違い、港が近いことを感じさせる外観でした。

その他、ほんの少しだけ見て回り、久里浜駅に戻ってきました。

久里浜の駅舎です。

駅舎を正面に見て右側に自販機コーナーがありました。

面白そうなので、中に入ってみました。

さて、どんな自販機(商品)があるのか・・・。

高速道路のPAにあるような冷凍食品の自販機でした。

以前、興味本位で食べたことがありますが、私的には可もなく不可もなく感じました。

しかし、今回は帰りの電車内で駅弁を食べますので、ここは我慢を。

冷凍食品の左には、日清食品のカップラーメンの自販機が設置されていました。

普段あまり意識しないんですが、チキンラーメンは日清製なんですね。

なんとなく無意識機でチキンラーメンというブランドの独立感が強く、カップヌードルほど会社を意識しません。

おそらく、CMでカップヌードルは日清の名前が出てきますが、チキンラーメンはそうではないからなのかな〜と、自己分析。

そんなことを考えながら、駅舎に戻りました。

券売機とみどりの窓口を撮影。

上記写真から右を見ると、到着時に寄ったNEWDAYSがあります。

帰りに乗車する電車が入線してきました。

この列車は、折り返しエアポート快速の成田空港行きです。

切符の有効範囲内である成田空港まで行きたくなりましたが、帰宅が遅くなるため今回は断念します。

いつの日か、久里浜から成田空港まで乗りとおしたいと思います。

車内に入り、早速食事タイムです。

今回は京急久里浜駅ビル内のお店で購入したシュウマイ弁当です。

原材料チェックは欠かしません。

保存料については賛否があるようですが、そこは購入者のご判断で。

掛け紙と取ると、こんな感じです。

昔ながらのお弁当という感じですね。

コスト(保存の観点から?)からなんでしょうが、味気のないプラスチック製の蓋になっているお弁当も増えている中にあり、ある意味貴重かもしれません。

肝心の中身です。

メインのシュウマイは5個入っています。

カラシもあったような気もしますが、既に記憶にありません。(3カ月前ですので・・・。)

こちらは、妻が選んだお弁当。

横濱チャーハン(弁当?)です。

こちらも原材料チェックしてみましょう。φ(..)

中味です。

チャーハンなので、結構シンプルですね。

と思っていたら、なんと蓋の裏にエビが張り付いていました。(笑)

横須賀駅出発直後の車内。

グリーンアテンドさんは逗子から乗車してきましたので、久里浜〜逗子間で好からぬことを企む人が居ないといいのですが・・・。

帰路も艦艇の撮影に挑戦しました。

これは海上自衛隊の護衛艦です。

艦番号を調べれば、艦名は簡単に判明します。