グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって、メキシコのグアナファトへ!!<br /><br />去年に行こうと思っていたのですが、残念ながら、豚インフルエンザの大流行の時期と重なってしまい、敢え無く断念。<br /><br />一年越しのリベンジ旅は、想像以上、期待以上に大興奮、大満足の1週間になりました♪<br /><br />みんなに、「メキシコに行くねん♪」って言うと、たいがい、「へぇ~・・・。」「カンクンじゃないの?」「なんで?」「何がある?」<br />って反応(^0^)<br /><br />みなさ~ん、最高ですョ!<br />

メキシコ☆へ行ってきました♪①

2010/06/18 - 2010/06/18

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

縁あって、メキシコのグアナファトへ!!

って反応(^0^)

みなさ~ん、最高ですョ!

アメリカン航空

今回のメキシコ旅行は、
    伊丹→成田→ダラス→グアナファト
    乗り継ぎ2回のロングフライト。
    伊丹までは京都からバスで向かいます!
    ここで、今回のメンバー一人目と合流。

伊丹空港で、今回のメンバーさらに2人と合流。
    あと、今回の旅の手配を手伝ってくれた社長にも!
    一緒に行くわけでも、従業員でも、旅行会社の方でもないんですけど、いろいお世話になりました♪
    伊丹→成田は国内線だけど、ヨーロッパを飛んだりしてる飛行機だから、+1000円でクラスJに乗れるよ!
    ってことで、お餞別にクラスJに変更してくださいました。
    社長、ありがとう☆
    初フラットシート♪
    めいっぱいシートを倒し、マッサージ機能をONにし、はしゃぎすぎて、「戻し方わからへん!」って大騒ぎ(^0^)

JALの時は、ゆずでスカイ!って決めてるのに、朝ごはんがまだなのと、周りからとってもいい香り〜

で、コンソメスープ
    ケーキも、「○○の○○です」って言いながら配ってたので、有名なんだろうと思うけど、フラットシートにはしゃぎすぎて・・・。

普段、関空ばっかりだし、成田で出国するのも初めて。
    広いなぁ〜

成田→ダラス(フォートワース)はアメリカン航空

シルバーの飛行機、かっこいい!

足元の荷物をいじりながら、ちょっと何かしたい時にテーブルが半分にたためるの、良かったです!

ファーストドリンクとおつまみ(和風)

ビーフorパスタでビーフをチョイス!

ビーフシチューとごはん
    おすし
    パン
    パスタサラダ
    ケーキ

炭水化物祭り〜

初☆日付変更線越え♪

軽食のサンドイッチとキットカット

普段、マスタードって使わないけど、このハムサンドにはマスタードが必須!

この手のサンドイッチは、パンがパサパサとかカチカチとかハズレが多い中、おいしかった!

現地時間では夜明け・・・。
    日本時間では20:20くらい

ご来光・・・。

キレイ☆

朝ごはん

デニッシュとフルーツ、オレンジジュース
    デニッシュおいしい!

アメリカンのお食事は、私の中では、そこそこ○♪

ドリンクの選択肢にミルクがあるから、牛乳として頼むも良し。ミルクたっぷりの紅茶とかカフェオレにもしてもらえるのが嬉しい☆

着陸直前のモニター。

到着や、乗り継ぎ便とかの情報があって、お役立ち!
    私たちの乗り継ぎ便のインフォもあってテンション↑

ダラス・フォートワース空港

アメリカンの飛行機だらけ〜

入国・出国審査もあまり混んでなかったので、ゆっくり乗り継ぎの時間を楽しみます!

事前情報では、日によっては、すっごい列ができていて、乗り継ぎギリギリってことも・・・。って聞いてたので、余裕があるのは嬉しい!

こんなにかわいいお菓子屋さんもあったし♪

機内食でお腹いっぱいだったけど、
    次の飛行機は食事なしなので、
    アジアンフードのフードコートでお食事

ちょうどワールドカップのアメリカ戦をやってて、アメリカが点を入れるたびに、ターミナル中から歓喜の声!!が

おすし
    ワンタンスープ
    チキンの照り焼きみたいな・・・。
    お腹がすいてたワケではなかったので、4人でシェアしました。
    グループ旅行は、小腹がすいた時とか、便利!

ここのお店、注文の仕方がイマイチ分かりにくく。

警官はセグウェイで移動してはりました。

おもちゃっぽいから、仕事っていうより、遊んでるみたいに見える(笑)

ダラス・フォートワース→グアナファト・レオン

こんな飛行機。
    1・2の横3列
    一番後ろから見て、こんだけの席。

離陸前、私たちが飛行機に乗り込んでる時に、機長か副機長かがバタバタ・・・
    後ろのトイレに行ってたダケなんですけど、
    なんか、パイロットさんには落ち着いていていただきたいものです。

到着!
    雨季だって聞いてたけど、実際にちょっと雨降りで残念・・・。

到着したら、最後の所で、ボタンを押します。
    緑か赤のボタンが光ります。
    緑なら、そのまま出迎えの待つ到着ゾーンへ。
    赤なら、スーツケースの荷物チェックです。

私たち、4人中1人が赤ボタン。
    彼女のスーツケース、今回の旅のために買ったTSAロック付きのスーツケースベルトが無くなってショックを受けていたのに、追い打ちをかけるように赤ボタン。
    自分で重いスーツケースを台の上にあげるように言われ、スーツケースオープン。
    ベルトがスーツケースの中から出てきたので、それは良しとして(アメリカでも開けられたのね。。。しかも、お酒の梱包が解かれてた)、荷物をチェックされます。プレゼント用に持ってきたものとかもあって、それを取られたら。ってハラハラしてたけど、何も取られることなく、包みを開けられる事もなく無事通過。
    コツの一つは、スペイン語も英語も全く分かりませんオーラを出し(実際そうなんやけど)、日本語で通す!!

迎えに来てくれた皆さんとごあいさつをして、空港を去ります!

初メキシコごはん☆

グアナファトのMexico Lindo

いろんな物を少しずつ味わえるように注文してくれました。
    左のは、チチャロン
    豚の皮をラードで揚げた、スナックみたいなの。
    レモンを絞って、サルサソースをつけていただきます。
    右のは、野菜やチーズ、チキンののったちっちゃいタコスみたいなの。
    真ん中にはワカモレ。
    上の黒いのは、ジャーキーのさらに薄くてパリパリな感じの。チチャトンとともに、ビールに合う!(飲めないけど)

これは確か、エンチラーダス。
    トルティージャに鶏肉などをはさんでて、しかもこれはソースが3種類バージョン。
    茶色・チョコレートなどを使ったモレソース
    緑色・グリーンチリなどを使ったベルデ(緑)ソース
    赤色・サルサソース

モレソースって、チョコのソースだから、前評判もんん・・・。って感じって聞いてたけど、なんだろ、私、大丈夫。チョコって言っても砂糖の入ったお菓子のチョコじゃないから、カカオの苦みが効いてる感じ。いろ〜んなスパイスがたっぷり入って作られてるから、説明難しい。

グアナファトは、昔、銀で栄えた町。
    街中には、鉱山を掘ってできた地下道が張り巡らされてます。
    小さな街なので、地上と地下道をそれぞれ一方通行にして使い分けされてます。
    地下道は主に車用。
    それに、街燈はあんまりなくて、車のヘッドライトで進むから、こんな写真しか撮れませんでした。
    あとは、動画を撮ったけど、4トラではお見せできないのが残念。

ホテルに荷物を置いて、

スーパーへ。
    ばらまき土産を探したり・・・。

さっそくお土産??
    って思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、こういうの、早いことかたずけないと、ずっと気になって旅に集中できないから(笑)

食用サボテン

大量のコーラ。
    メキシコ人は、炭酸大好き!
    そして、3リットルボトル。
    ちっちゃな日本人が3リットルボトルを持つと、赤ちゃんを抱っこしてるみたいになります。

炭酸コーナーと共に充実しているのが、ダウニーコーナー。
    日本でも、300円ショップとかでよく見かけるけど、種類もめっちゃ豊富。
    そしていい香り〜

Casa Coloradaで夜ごはん

グアハファトが一望できる、ステキなレストラン。
    ピピラの丘が有名ですが、ピピラの丘よりも、もう少し高い所にあるので、眺めは最高!

私たち、旅メンバー4人プラス、グアナフアトに住んでる旅メンバー(Mamaって呼ぶことにします!)のお嬢さんと、今回1週間、いろいろお世話になるメキシコ人兄弟、との友達のフランス人2人。
    日本語、スペイン語、英語、フランス語、
    お嬢さんに通訳してもらったり、下手な英語をがんばったり、インターナショナルなディナーでした。

レストランからホテルに帰る途中で、旅メンバー・Mamaのお友達のメキシコ人のおうちへごあいさつ!
    遅い時間に伺ったのに、私たちのために、大きなケーキを用意してくれていて、「明日の朝、お腹がすいたら食べて!」ってクッキーまで持たせてくれて、ステキな方でした!

サマータイムのメキシコと日本の時差は14時間。
    今の日本時間から2時間引いて、朝晩をひっくり返した感じ。
    今が夜中の0時なら、メキシコは朝の10時。
    だから、今日は、やっと一日が終わった感じ。
    6月18日が永遠に続くかと思いました。

• tabinakanotaekoさん 2010/08/08 09:47:51
    メキシコ、楽しそうね。
    ☆なおみ☆さん、
     久しぶりの旅行記新作がメキシコだなんて、それも縁あって
    引き寄せ合ってできたグループ旅みたいでワクワクします。
    読んでいて面白くて、もう一度トップへ戻して読んだくらいです。

言葉が分らないオーラを出すのがコツ って言うところで
    一番おもしろかったです。クラスJにもいろいろあって
    あんな豪華なのもあるのですね。知らなかったわ。
    一回乗って見たいわあ。到着しても死んだ振りして乗っていたいわ。

どんどん更新していってください。楽しみにしてるわ。

tabinakanotaeko

☆なおみ☆さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る