2010/06/26 - 2010/07/04
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,493アクセス
ガーフアリフ環礁の、ロビンソンクラブに泊まって来ました!!!
殆ど赤道上です。
1度目で気に入った夫が恒例行事化して行くモルディブバカンス
(彼は本当はハワイやグアムに行きたいと言いますが、私は過去に何度も行って飽きてしまって、モルディブ見たら、他の所つまんないよ〜)と言っています。
確かに、私の知る限りでは、ニューカレドニアより、ハワイ、グアム、サイパン、よりは、すご〜〜く綺麗です!
海も砂も、南国です。
- カップル・夫婦(シニア)
- スリランカ航空
初回のモルディブは乗り継ぎ時間が有り過ぎて辛かったので、今度は成田発直行便人りましたが。。。スリランカ航空です。
今はどうか知りませんが、当時は成田〜中部往復が、どこか日本の航空会社と提携しており無料でした。ラッキーと思ったのですが・・・最後にアンラッキーに成るとは・・・
此処、モルディブの首都マーレの税関。
いつもいつも、必ず混んでいます。
スリランカ航空で行った際は一番の長蛇の列でした。
だって、飛行機代が超安いからね。他の飛行機で入るのと違って値段が半分だと知りました。 -
初日は夜に着くので、やはりマーレ着。
ペンションみたいな、このホテルです。 -
ロビンソンクラブなど、水上飛行機や国内線で移動する際は、大抵マーレに1泊します。
船で行ける距離の場合はそのまま、高速ボートでリゾートまで行きます。 -
この日もマーレに1泊しました。近くの海岸です。
マーレのホテルで出た朝食。
この下の巻いた物が不思議です。
中に卵と野菜が入っていました。 -
マーレの小さなホテルの朝食
前回と違い、今回は、マーレでも空港島の先の方に泊りました。
新開発地帯だそうです。
そこから、バスに乗って(前回はボートで)空港まで行きます。 -
モルディブ全図。
朝、国内線の待合室
リゾート島までは、国内線で1時間です。(水上飛行機ではないんですよ)国内線なので、前回とは違いました。
この飛行機に乗り込みます。
可愛い若いCAさんが、非常時の説明係
飛行機内部
機内からの景色は、モロディブって島ばかりなんだと実感。
水上飛行機と違って、軽食が出ました!
食後のデザートは???モルディブの方って、生姜の仲間の乾燥したものを、ガムみたいに食べるそうです。お味は???
何処だっけ?取りあえず飛行機は此処まで
この後、モーターボートの大きい物で1時間掛かります。 -
近くの大きな?島に飛行機は着陸。
その後、モーターボートで20分走って、ロビンソンクラブです。遠いよ〜! -
先程出航した島が遠くに・・・
ウエルカムシャンパン!
はい、ロビンソンクラブ。
モルディブでも隅っこの赤道上です。 -
室内は床にガラス張りのコーナーが・・・夜はお魚が集って来ます。
水上コテージのベランダ広いです。
奥に有るのがジャグジーです。
たった、2人でしか泊れない?のにジャグジーが大きい。。。
ただし、問題が。。。大き過ぎてお湯が暖まらない・・・ -
水上コテージから直接海に入れます。
ここは、水上コテージ数多かったですね。
1日目の夜、ワールドカップサッカーのドイツ戦でした。このクラブは元々ドイツでチェーン展開してるホテルなので、観光客の半分以上がドイツ人です。
レストランは夕飯時にスタジアムのごとき、超大型スクリーンで、観戦しながらのディナーです。砂の上に直接スクリーンですよ!
食事はオールインクルージブで、ビールもワインも飲み放題です。食事も殆どの日が、朝昼晩と、ビュッフェですので、食べ放題。太ります・・・
モーニングもビュフェ(バフェとも言います)です。
毎日そんなには食べられません。 -
唯一の日本人スタッフ、ゆみこさんは、日本人が来るとガイドもして、週に1度は、ダインニングの担当になるそうです。超忙しそうでした。
サイドに広がる、水上コテージ。
白砂ビーチはモルディブは有名です。
この少し沖合いで、シュノーケル中、海亀と遭遇。ランデブーは楽しかったです。当時カメラは持参していませんでした。残念。。。 -
メタボ君は会わなかったそうです・・・亀さんに・・・
今日は外での昼食
ランチは外で。。。
此処も日本人は2カップルしか居ませんでした。
ここは、オールインクルージブなので、アクティビティーも無料です。ヨガクラスに参加しました。
私の習ったヨガとは少し違う・・・ハリウッドヨガの雰囲気で、動きもハードです。 -
たった、2人のお客さんの為に(もう1人の彼女は、ドイツ人でした)
クラスを開講するミス、エマシーさん。 -
こんな事出来るプールも有ります。
日によって催し物があります。
シュノーケリング
サンゴがきれいでしょ?
なかなか魚が撮影出来ません・・・
シュノーケルですが深いので一緒に潜ってくれたスタッフ。
この時初めて使った水中カメラは扱い辛い・・・
まして、シュノーケルなんで・・・
ダイビングで来たらなぁ〜 -
スタッフが取ってくれたヒトデ
テーブルサンゴは上手く取れるけど(動かないからね)
メタボ君もあんまり?動かないから写ります。
魚は尻尾だけ・・・動くもんね・・・
3回目にして、何とか写ったけど、波が高くて写真も流されてる・・・
結構お魚多いでしょ?
夕焼けに立つ
綺麗な夕日でしょ?
今回はネバーアイランドエスカーションに参加しました。
モルディブの島々には、住民が暮らす島と、観光用に島全体がリゾートになっているホテル島とに分かれるようです。
此処は近くの住民が住む島の1個だけの小学校です。 -
体育の授業だったようです。
きちんと、制服(運動着)も国から支給されるそうです。 -
教室
可愛いですよねぇ〜
中学と一緒だそうです。クラスは違いますよ。
島民の街中
なんだか凄くキッシュなベンチで・・・スタッフ達と。
この町の産業は造船なんだって・・・
一般の島の人達が泳ぐビーチだそうです。
皆でお茶タイム(島の唯一の喫茶店)
やっぱりココナッツジュースなの?
私はアイスコーヒーを頼んだら、ネスカフェが氷に溶けていなかった。。。 -
ホテルから同行してくれたスタッフ(2人ともモルディブ人らしい)
さ〜ロビンソンクラブの島に戻りますよ〜!
翌日は透明カヤックの練習
意外とバランスが難しい
しかし、此処まで漕いでしまった・・・
スタッフが撮影 -
スパも有ります。
全部個室です。
気持ち良かったですよ〜
スパのアメニティー
さ〜遊んで、食べて帰りましょ〜。
この後は、スリランカに周り込みます。 -
この水上ボートでまた港に。。。
また飛行機にのってマーレまで戻ります。
もう夕方。。。この日の夜に、スリランカへの飛行機に乗りました。スリランカは続編スリランカ訪問記に続きます。
翌日向かったスリランカの世界遺産。
シギリアロックです。。。ではそちらで・・・
- 夏子の探検さん 2010/10/16 05:41:16
- 唯一の日本人スタッフ「まゆみさん」
- 彼女が1日1〜2組来る日本人観光客の専任スタッフです。24時間携帯で呼び出す日本人もいるらしく、頑張ってます。ロビンソンクラブ内での全ての質問、アクシデント、観光、アクティビティ案内、とにかく全てをこなしながら、週に2日はダイニングスタッフにも成るそうです。
ラスドゥ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる