2010/04/25 - 2010/04/25
まささん
秩父へ芝桜を見に行きました。まだ満開には至りませんでしたが、天気もプラスされとても綺麗でした。昼食はだいます旅館で温泉つき。すばらしい彫刻の施された秩父神社を参拝したり、途中偶然にSLに出会えたり、期待以上の楽しい日帰りプチ旅でした。
天気も快晴!ということで秩父の芝桜を観賞しに来ました。横瀬駅を降りて少し歩きます。
駅前では入園チケットを臨時販売(300円)。 -
天気がいいと何でも写真が撮りたくなるなあ。羊山公園を目指します。
第一村ネコ発見!しかし、堂々たる熟睡。お顔を拝見できず。残念。
「武甲山」がくっきりと見えます。雄大な景色です。
坂を少し登って入場。入ったところは7割くらいの開花率ですかね。
「アメージング・グレース」
「オータム・ローズ」
しばらくベンチに座って観賞。満開ではないですが、ずっと眺めていたい景色。
まだ朝の9時というのに、どんどん入場して人が増えてきます。
空の青さとよく映えます。
すぐ隣には羊の小さな牧場がありました。のどかな景色だなー
カメラ目線頂きました!
絵に描いたよう。
接写なんかもしてみる。
武甲山と芝桜。ここのスポットは大人気でみんな写真を撮っていました。
所要時間はゆっくりめで90分ぐらいでしょうか。さて、羊山公園を後にします。
公園の第一駐車場から「まちなか無料バス」というのが走っていて、秩父神社の前まで連れて行ってくれます。 -
無料バス10分ほどの乗車で到着。ここでくじ引きの券をもらい、
さっそく引かせてもらうとチリンチリン!
なんと当たり。テレビでもくれると思ったら、秩父の水1本でした(笑)。
「秩父神社」を参拝します。 -
「秩父神社」は屋台の曳き回しをする秩父夜祭が有名です。
本殿は、徳川家康公が寄進されたものだそうで1592年の建築です。 -
ツアー客の集団に遭遇!なんかバスガイドさんが説明始めたんでついていくことに(笑)。
これは、見事な彫刻です!日光東照宮にとても似ています。
「つなぎの龍」左甚五郎作
昔、池に龍が住みつき、暴れて村の作物を荒らし、暴れた後はこの龍の下に水溜りができたそう。
そこで、犯人はこの龍に違いないと考えられ、神社の宮司は龍を鉄の鎖で縛ってしまったそうです。 -
よく見ると鉄の鎖が見えます。
「北辰の梟」学業成就を祈願する人が絶えないそう。
「お元気三猿」よく見て・よく聞いて・よく話す
日光東照宮の猿と表情が違うのはおもしろいですね。 -
わずかな時間でしたが、説明が聞けて楽しかったです。
黒い格子。なかなか古そうな感じ。
立派な蔵。
昼食は「だいます旅館」で。じゃらんの日帰りコースで発見。3150円。
昼食と温泉がセットです。昼食はお造りから天ぷら、タジン鍋やそばなど。おいしかったです。
温泉は「満願の湯」からお湯を毎日運んでいるようで、今日の一番風呂に入れました! -
ただ、休憩場所がなく、ロビーらしき小さな空間もくつろげる雰囲気でなく早々に退散。
お風呂は清潔で泉質もよかったですが、部屋で休ませてくれると勘違いしていたので残念。 -
休憩場所を探しに、早々に旅館を出ました。
途中道端にある梟。かわいくないなー(笑)。 -
要するに飾り。
和同開珎・・・
テストで漢字が書けなくて、よくバツをもらっていた・・・
昔、50円玉の形したチョコレートがあった気がする。
それに似てる!今もあるんだろうか? -
江ノ島神社で見た!くぐると幸せになる儀式をたくさんの人がしていた!
「秩父まつり会館」入館400円
デカイ屋台が2基展示。この前でドンドコ太鼓の演奏会。
でも見所はそれだけ・・・狭いし・・・
400円はかなり高いと思う。何事もいい経験。
15分ほどで退散。 -
浜松の祭り会館は立派だったなあー
凧がたくさん揚がっている様子だとか。
そのうち載せようと思います。 -
秩父鉄道の「秩父駅」まで歩いてきました。
すんごい懐かしいのがきたぞーー
揺れるし音もすごい! -
一駅で降車。「御花畑駅」まで来ました。
すぐ近くの「慈眼寺」をお参り。本堂は1901年の再建。
眼の神様とのことで、すこしでもよくなるようにお祈りしました。 -
さあ遮断機が下りました!そろそろかな・・・
キターーーーー!!!
ちょっとピントがずれててすいません。
けっこう街中なんですが、モクモク蒸気を出して走る様はかっこいい! -
SLバイオエクスプレス。熊谷から三峰口を往復します。
観光SLみたいなものには京都で乗ったんだけど、
ホンモノはまだなので、いつか乗ってみたい!! -
この12系客車もシブクていいなあ〜中は国鉄カラーな座席かなあ〜
さて西武秩父仲見世通りでも寄って帰ることにします。 -
招き猫発見!
なんか生気がないというか魂を感じないというか。。。 -
帰りの特急は後続も含めて満席でした。早めに買っておくのがおすすめ。
「芝桜」で一杯!
焼き鳥♪西武秩父仲見世通りの広場で売ってます。
ここのお兄さん、とても愛想がいいのです。 -
満開にはあと1週間ほど早かったようですが、
日の当たるところは満開だったり、
いい撮影スポットもあり満足でした。
泊りがけで来るほど観光名所は少ないですが、
星音の湯と言われる温泉施設が出来たようなので、
また訪れてみたいと思います(終)