軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど出張がない私の仕事ですが<br />突然軽井沢への出張が舞い込みました<br /><br />今回はホテルと教会の視察の様子を<br />ほんの少しご紹介します

働くママさん軽井沢で教会めぐり

2010/08/05 - 2010/08/05

popoさん

ほとんど出張がない私の仕事ですが
突然軽井沢への出張が舞い込みました

今回はホテルと教会の視察の様子を
ほんの少しご紹介します

まず到着したのは
    軽井沢プリンスホテルウェストです

館内をざっと案内してもらいます

エントランス右手のロビーと売店

この売店脇の通路が客室に続きます

ウェディングサロン

メインバンケットホール「長野」
    かなり大きな会場ですが
    3つに分けることができます
    (この広さで約3分の1の会場です)

この日は200人くらいの会議形式にセットされています

室内の大きな窓からは
    外の景色がとてもよく見えます

では教会へ

まずは「もみの木チャペル」

教会の近くにももみの木が植えてありますね

教会内部

約70人くらいは参列できそうです

使われている木も「もみの木」です
    もみの木は「まっすぐ伸びる」ということで
    北欧では縁起のいい木なんですって

サイドはガラス張りなので
    中に入っても広く感じます

ちなみに外からは中の様子は
    見えづらくなっています

暑さから逃れられるかなぁっと期待して来たのに
    暑いです…軽井沢

プリンスホテル イーストに移動しランチです

ここはバーラウンジSAKURA
    中央の薪ストーブがいい感じ
    食後にここでコーヒーでも…
    なんて考えていたんだけど
    値段の高さに撃沈…あきらめました

お楽しみのランチですが
    まずはサラダ

メインはお魚です

スズキのソテーサフランライス添え

団体で行ったので仕方ないけど
    ソテーしたお魚が冷たくてイマイチ…
    ちょっと残念でした

デザートのケーキ

これが一番おいしかったかも

ランチ後は中軽井沢へ移動です

「石の教会」を見に行きますよ

教会見学コースの入り口に到着です

早速変わった形のオブジェがお出迎えです

さぁ、行ってみましょう♪

ブレストンコートホテルの敷地内にあるこの教会
    明治・大正期のキリスト教者「内村鑑三」の
    功績を広く知ってもらうために
    アメリカの建築家によって建てられました

内村鑑三…
    群馬県人なら、上毛カルタの「こ」の札で
    知っている人も多いはず

見えてきましたよ
    石畳の通路から全景が望めます

木立の中を抜け入口へ

地下は「内村鑑三記念館」になっていて
    いろいろな資料を見ることができますよ

階段を上って礼拝堂へ…

石・緑・木・水・ガラスを使い
    とてもモダンな礼拝堂なんですが…
    撮影禁止なんです(T_T)/~~~

ご紹介できなくて残念です

ぜひこちらをご覧ください

挙式に参列する人は
    こちらから教会に入れるようですね

建設する時は
    あえてこの地形を生かしたデザインを
    考えたそうです

挙式が終わると参列者は
    この石の回廊を抜けて
    披露宴会場へ向かいます

向こうに見えるのが披露宴会場
    ブレストンコートに続いています

参列者以外は立ち入り禁止なので
    私達が入れるのはここまでです

ブレストンコートにあるもう一つの教会
    「軽井沢高原教会」に向かいます

ここも見学は自由にできますが
    バージンロードは「神聖な通路」なので
    新郎新婦以外は通れません

「石の教会」とは違う趣があり
    ここも素敵です

教会の前で写真を撮っている家族もいました
    どうやらここで挙式をあげたご夫婦のようでした

結婚式を挙げた場所に
    家族で旅行できるなんて素敵ですね
    さすがはリゾートウェディングの聖地です

アウトレットモールも近いけど
    今日はお預け…

出向きたい気持ちをぐっとこらえて
    帰路につきます

2年振りに訪れた軽井沢
    仕事とはいえ
    久々に教会の神聖な雰囲気に触れられて
    癒やされました…

秋の時期もいいですよね
    次回は子供も一緒に来てみようかな
    目的はショッピングですけどね(^_-)-☆

• nomo1215さん 2011/02/17 20:52:50
    働くママさん軽井沢編♪
    popoさん

こんばんは・・・。先日のどさ雪も随分となくなって
      今日は暖かな1日となりました。

たぶんnomoと同県人か隣県人かな??と旅行記から
      推測しております・・。

私も働くママさんを20年間続け・・昨年6月より無職の婆さん
      になってしまいました。

軽井沢の教会めぐりの旅行記を拝見させていただきました。
      仕事をしていた時は、秋に軽井沢で研修があった為
      毎年訪ねていたのですが・・なにせ仕事だったため
      こんな素敵な教会をゆっくり訪問する機会がありませんでした。

『石畳の通路』もこの旅行記で初めて知りました。
      機会があったら訪ねてみたいと思います。

これからもどうかよろしくお願いします・・。

nomo1215

popo

popoさん からの返信 2011/02/18 20:14:50
    RE: 働くママさん軽井沢編♪
    nomo1215さん、はじめまして
    ご訪問&ご投票ありがとうございました(^^♪

>   軽井沢の教会めぐりの旅行記を拝見させていただきました。
    >   仕事をしていた時は、秋に軽井沢で研修があった為
    >   毎年訪ねていたのですが・・なにせ仕事だったため
    >   こんな素敵な教会をゆっくり訪問する機会がありませんでした。

この時の出張がホテルや教会の視察だったので
    たくさんの教会を見ることができました(^^)

でも「石の教会」は初めてだったので
    行く前からとても楽しみでしたが
    石の通路と言い、教会のフォルムと言い
    想像以上に素晴らしい教会でしたよ

挙式がない日は自由に見学出来たと思うので
    機会があったらぜひ行ってみてくださいね

ではまた(^O^)/

popoさんのトラベラーページ