2010/07/25 - 2010/07/28
SAPPYさん
- SAPPYさんTOP
YouTubeでダイビング中の動画を公開中。1個の最初が海亀です。
【7/26】
6:00 起床。目覚ましで問題なし
6:10 ツアー会社よりモーニングコールあり
7:00 ホテル出発ハナマウ湾へ
ハナマウ湾で体験スキューバダイビング
13:00 ホテル着
14:00 移動途中に昼飯
14:30 バンクオブハワイで口座開設達成!
アラモアナショッピングセンタ観光〜ドン・キホーテでおみやげ購入
17:00 ホテルに戻る途中のトニーローマの店で夕食
18:00 ホテルに戻ったら寝てしまった・・・・orz
21:00 とりあえず店の空いている間におみやげ積み込むバックを買いに外出。
眠くもないし、明日も早くないしで、とりあえず夜のワイキキも観光w
25:30 就寝
- JAL
ABCストアやホテル隣のコンビニは6:30OPEN
ダイビングの前に軽い朝食ってことでこんな感じ。
けっこうボリュームありますねw -
到着したときはガラガラの駐車場です。
ですが帰るときのお昼ごろにはこの駐車場はいっぱいで
入場も順番待ちって感じだったんですよ -
ここで入園料を払い、案内の映画を見ます。
グッズの売店や、資料館もここです。 -
スノーケルしてる人が見えますかー?
テーマは「ハナウマ湾について」です。
え?「ハナマウ湾」じゃないのかって?
名称を間違えておぼえてました。日記では間違えてましたすみませんorz
ちなみに今googleで、”ハナマウ湾”をキーワードに検索するとおいらの日記がトップにきますwww
という与太話はともかく・・・
ハワイ(オアフ島)でワイキキ観光のオプションツアーとしても日記の観光名所ですが、
地元の人にもシュノーケルで楽しめて好まれるエリアです。
環境保護区域に指定されており、一切の生物を取ることが禁止されています。
そのため生息している魚などは浅瀬までたくさんいますし、非常に綺麗なビーチといえます。
そもそもハナウマという命名の由来がそのきれいな湾の形からきているそうで、
日本人にハナウマというのは聞き馴染みありませんが、確か綺麗なカーブという意味だったかな。
日本語で詳しく紹介されているこんなサイトもありました。
http://hanauma1.com/ -
湾の中にあるビーチに入園するには、かならず紹介ビデオを見る必要があります。
あたりまえのことですが、サンゴに触らないとか注意事項もいろいろあります。
10分程度ですし、無料だし、日本語用のヘッドホンも貸してくれるので、
見ることに問題はありません。
ただ、見ないと入園できないので昼近くになると、順番待ちで入園できなくなります。
そのため昼過ぎにいくと、入場制限にあう感じですね。
入り口からビーチまでは有料のシャトルもありますが、スロープなのでほとんどの人は歩いて往復していました。
ビーチにはレスキューの建物や、スノーケルレンタルもあります。
水際で日光浴する人もいましたが、ほとんどの人が水に入ってすぐに魚のいる綺麗な海でスノーケルをしています。
小さな子供も多く、家族連れでくる人たちが多いです。
私は体験ダイビングってことで、スキューバダイビングのセットを運びつつビーチへ。
ツアーの人以外にスキューバの人は見かけませんでした。 -
体験スキューバでは、浅瀬でスキューバ器具や基本の手の合図の講習。
耳抜き、メガネの掃除を習ったら、すこしづつ深いところへ移動します。
湾にはここから深くなりますよ、潮の満ち干きで流れが早いですよ、ってことを示す白いブイが浮かんでいるところが目印になってます。
スキューバではこの目印を出て、ぐるっと10m程度の海を回ってきます。
ビーチの右側から入って、左側からもどってくる感じ。
海底にはパイプが走っていて、移動の際の目印にも使われていました。
体験スキューバではライセンスがなくても10mまでのダイビングが可能です。
なのでハナウマ湾はちょうど良いかもしれませんね。 -
海ガメ(ホヌ)も運がよければ見ることができます。
私はガイドさんが岩陰に寝ていたのを見つけてくれて、見ることができました!
体験ダイビングでは1回潜ります。追加代金で2回潜りことができます。
私は1回目に海亀を見れましたが、2回目には見ることはできませんでした。
注意注意
ビーチに入ってすぐのところから大き目の白い石がゴロゴロしています。
が、石は苔がびっしり生えていて白く見えているだけで、
その苔を魚が食べています。
なので石を踏んで歩いて移動するのもほどほどに・・・
ハワイでダイビングを体験するのにとってもお勧めですよ!!! -
あまりにも動きすぎてエアがほとんど残ってません!
途中からガイドさんの予備タンクを吸ってもどってきました^^; -
映画を見た施設からビーチまでは長いスロープがあります
お昼ごはんは小倉智昭がオーナーのお店にて。
オックステールラーメン
豚足のような骨付き肉のボリュームがすごい!
ラーメンセットで餃子とかチャーハンがつくコンボもありましたが、ラーメンだけで充分な食べ応えです。 -
1日目の夜に前を通ったときは、行列ができていたんですよ。
ガイドブックでも紹介されている有名店のようです。 -
アラモアナセンターには外周部にも専門店があります。
アラモアナセンターから歩いてすぐのところに
日本ではおなじみ
ドン・キホーテがあります。
ここでおみやげをまとめ買いしました!
日用品大型スーパー+おみやげ屋って感じでした。 -
ホテルへの帰り道で惹かれました!
ここで早い夕食です。 -
アメリカなんだしハンバーガーでしょ!
トニーローマハンバーガーです
個人的にはもう少し肉汁が欲しいかなと思いましたが、全体的にはとても美味しかったです。
さすがお肉料理の専門店! -
やっぱりデザートはチョコレート系でしょう♪
ということで周りはクリーム
上にアイス
してベースにはチョコレートケーキ。
このチョコレートケーキ2・3人分くらいはありそうなボリュームで、正直食べてる途中におなかが苦しくなりました。
でも美味しかったので完食♪ -
早めの夕食を食べてホテルに戻ってベッドに横になったら・・・
気がつくと21時を超えてました><
明日のオプションツアーの申込もしてなかったし・・・
とりあえずインターナショナルマーケットに行って、おみやげをつめるバッグを買ってきました。
これで税込$38
このサイズでハードなバッグは持ってなかったのでちょうどよい機会でした。 -
クヒオ通り沿いにあった24時間営業のお店
WiFi完備ってのがいいね。
今回は利用しなかったけど、今度いったときは利用してみたいな -
ホテルの部屋では日本語系のチャンネルもありました。
NHKニュースを流す合間に観光案内的な番組が入ってます。
間近でサメを見るツアーだとか、サンドバーで海ガメをみるツアーとかのランキング番組
明日は帰国、もっと遊びまわりたい・・・ -
2日目、午後からの散歩コースです。
バンクオブハワイで口座開設の手続きのあと、アラモアナショッピングセンターまではバスを使いました。
ピンクのラインがバスに乗ったところです