赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日日本列島は猛暑日(T_T)<br /><br />特に小生の生息する東海地方は有数の高温地帯・・・<br /><br />はぁ(@_@;)  どうにかならんもんですかね〜<br /><br />まあこんな時には清らかな滝でも見て、少しでも涼を<br /><br />得ましょう。

近くに行きたい♪ 「今日も猛暑日(ToT)/~~~ 涼を求めて赤目四十八滝へ」

2010/08/04 - 2010/08/04

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

連日日本列島は猛暑日(T_T)

特に小生の生息する東海地方は有数の高温地帯・・・

はぁ(@_@;)  どうにかならんもんですかね〜

まあこんな時には清らかな滝でも見て、少しでも涼を

得ましょう。

知多半島より東名阪道・名阪国道の上野I.Cを経由して

約2時間30分。 やって参りました赤目四十八滝

駐車場はお土産屋の駐車場に入れるようで、どこも

800円でした。

入口はこちら「日本サンショウウオセンター」にて

300円を支払っていざ出発です。

★じんじゃの水★

その昔忍者が修行の時にその身を清め、心を鎮めた

とされています。

オオサンショウウオです。

う〜ん(;一_一) 愛嬌があるというか、変な顔

とういか、気味が悪いというか・・・

なんともコメントのしずらい生物であります。

パンフレットから地図の抜粋です。

今日は赤目五瀑の最後「琵琶滝」まで行って

帰る予定です。ドライブインの人も「行って帰って

大体3時間位だよ」と言ってました。

早速一番最初に見える滝「行者滝」です

★霊蛇滝★

この時期は夜ライトアップもするようです

★赤目牛★
    不動明王が乗って現れたという伝説の赤い目の牛

赤目五瀑の一つ。高さ15m、幅4m

不動明王にちなんで名付けられたそうです。

★不動滝★

橋の上からみた滝です。

角度を変えてもう一枚

★千手滝★
    赤目五瀑の一つ

★千手滝★

高さ15m、幅4m 複雑な形の岩をすべり

落ちる美しい姿から名付けられたそうです。

その名の通り綺麗な滝でした。

滝のすぐたもとに建つ千手滝茶屋です。

こちらで少し小休止

伊賀牛の牛汁です。

細切れの肉とすいとんが入ってました。

素朴な味がGOODです。

★布曳滝★

赤目五瀑の一つ 高さ30m 名前の通り白布を

長々とたらしたような優美な姿の滝。

★布曳滝★

上から見おろします

夏色の空

暑いは暑いですがやはり水面を吹く風は

大変気持ちいいです。

この時期は水の量が少ないです

百畳岩

★姉妹滝★

多分左の滝がお姉さんかと・・・

本来はここも「雨降滝」というのですが・・・

やはりこの時期は水量が少なくてただの岩・・・

★骸骨滝★

★荷担滝★

赤目五瀑の一つ 赤目四十八滝のハイライト

一番絵になる風景です。

★荷担滝★

角度を変えて

★雛段滝★

★雛段滝★

★琴滝★

かわいらしい滝です

★琵琶滝★

赤目五瀑の一つ 今日はここで引き返します

★琵琶滝★

帰ってきました。

入口近くの売店に気になる名前が

「へこきまんじゅう」 名前で笑って食べて満足・・?

ナニコレ?

何はともあれ一ついただきましょう

1個200円也です。

サツマイモの生地に中にお茶やリンゴなど

様々な具が入っていて、とても美味しかったです。

• ハイキングでかいた汗を流しに温泉へ&#9832;<br /><br />赤目温泉「対泉閣」へ入湯料1050円を支払い<br /><br />いざ温泉へ(*^_^*)

ハイキングでかいた汗を流しに温泉へ♨

赤目温泉「対泉閣」へ入湯料1050円を支払い

いざ温泉へ(*^_^*)

緑に囲まれた露天風呂 貸切でした(^◇^)

ただ出た後も汗がだらだら・・・

ふう(^。^)いい湯でございました。

夏の一日 マイナスイオンをたっぷり浴び、緑に囲ま

れていい休日を過ごしました。

やはり山はサイコーです。