小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 疲れもすっかり取れて気分は晴れ晴れ、だが天気は相変わらず冴えない。<br /> この日の最終目的地は網走。距離はそれほどないのでゆっくり途中下車が可能である。早朝にホテルのパソコンで地図を眺めていたところ、途中の浜小清水駅から北浜駅までが鮮やかな直線道路になっていた。しかもオホーツク海と湖に挟まれ、両サイドが水である。これもまた北海道のひとつの顔であらふ、ということでここを散歩してみることに。<br /> しかし、地図から大雑把に目測するに、ここの直線は7,8kmはあるだろうか。思いがけず飽きてしまった時のリスク回避のため、浜小清水の次の原生花園駅で降り、北浜までの一駅だけ歩くことにした。<br />

断固陸路で道東散歩(7) 直線散歩:原生花園~北浜

2009/09 - 2009/09

shiki

shikiさん

•  駅。<br /> もっと殺風景な無人駅を想像していたが、思ったよりも整備されていてきれい。<br />

駅。

駅前の風景。

丘を登ると海。こりゃ気持ちいい。

浜まで行こうかどうしようか迷った挙句やめた。
     ここから眺めている方が壮観だし。

原生花園駅からちょっと北浜駅へ歩いたところに土産物屋がある。商売上手のおばちゃんの口車に乗せられ、北海道のおもしろTシャツを思わず購入。
     買ったその時は当然今後着るつもりでいるのだが、いざ地元に帰ってみると、なかなかそれを着て外を歩く勇気がない、ということが多い。旅先のテンションのマジック。

この写真のツッコミどころはアスパラアイス。いや意外と美味そうかも。でも自分が選んだのは再び、北海道牛乳ソフトクリーム。

それにつけても、見るからにクリーミーな北海道のソフトクリーム。

川湯温泉とはまた違った顔を持つ直線道路。
     こちらは開放的。

左を見やると湿原の向こうに湖が見える。

右側。国道からオホーツク海は見えない。

これはこれで意外と飽きないお散歩であった。
     浜小清水駅で降りていればよかった。

湖がかなり近くまで寄ってくる箇所もあり。

鳥肌モノの食堂。
     休業なのか廃墟なのか、残念ながらいずれにしても空いていなさそう。

ぼちぼちオホーツク海が見えてくる。

北浜駅周辺はある程度まとまった街のようだ。
     原生花園から歩いてくるとなかなか趣深いものがある。

北浜駅。
     日本にいくつかある、海がめちゃめちゃ近い駅。

駅の前には、駅併設レストランの派手な看板が。
     実質これが駅の看板のようなものである。

もちろん、駅の展望台には昇ってみる。

やまがいっこもみえへん。

駅でしばらく、汗を引かせがてら佇んでいると網走行きがやってきた。
     ちなみに隣の駅車内レストランは、自分が到着した時から今までずっと満杯の盛況であったが、乗車したのは知らんおっちゃんと自分の二人のみ。どうやらもう普通の地元のレストラン、という扱いのようである。