2010/04/01 - 2010/04/04
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
2010年、時は4月頭のイースター(復活祭)。こういう時は仕事が休みになり、ありがたい3連休なります。というわけで、連休があるとここぞとばかりにどこかへ行く計画を立てます。東も西も大体行ったので、今度は北に目を向けてみてテネシー州のメンフィスに決定。最初は余り乗り気じゃなかった妻を助手席に乗せて出発。金・土・日と休みなので、木曜日の仕事後に家を出てミッシシッピ州ジャクソンまでドライブ(自家用車)。翌日、ナッチェストレースパークウェイ(Natchez Trace Parkway)をひた走って北上。トゥぺロ(Tupelo)まで行って、そこから北北西に針路を取ってメンフィスへ。
前回ナッチェス~ジャクソン間のナッチェストレースパークウェイはただ走っただけなので、今回はちょっと時間を取りつつのんびり行きました。
トゥペロでは、エルビスの生家を見ることができましたが、それよりもうれしかったのは、なんと桜が咲いていたこと。アメリカのこんなところで桜が見れるなんて思ってませんでした
- レンタカー
木曜日夜に出発して、この日はSuper 8に宿泊。安さにはかないません。この時すでに4月中旬のグランドサークル旅行が決まっていたので、宿も切り詰め。はっきり言って、今まで泊まった中で最低ランクでしたが、安さにはかなわないんです。1室50ドル(税込)ですから。。。眠れればいいんです
ジャクソンからナッチェストレースパークウェイを北上します。これは途中にあったとある沼地です。
沼地に続きます
なかなか見ない風景ですね。
水面に映る木々。夕暮れ時とかきれいそうだ。そうでもないかな
にょきにょきという擬音が聞こえるように生えてました。
生命の躍動を感じますね
嫁と運転を交代して、助手席でのんびり
こんな感じで、途中にいろいろ立ち寄れる駐車場があります
そして奥に続くけもの道あり、舗装道あり
こんな2車線の道が延々と続いています。道自体は普通の田舎道ですが、その沿道沿いにある停車スポットがナッチェストレースパークウェイのみそなんですね、たぶん。
そして、トゥペロ到着。エルビスの生家へとりあえず直行。別にファンというわけではありませんが
これが生家だそうです
立派な像です。若そうですね
閑散としてはいましたが、人はまばらにいました
こんな全景。エルビスの歴史が分かる資料館みたいなのは有料だったのでパス
トゥペロのレストランに入りました。何とかグリル
味は普通のハンバーガー。
そのレストランの近くの公園にて、桜らしき花を発見っ!
桜咲く
やはり桜を見るとうれしくなるのは日本人の血が流れているからですかね
ここぞとばかりにマクロで
さらば桜公園(仮称)
というわけで、思わぬ桜に出会えたトゥペロ。道路沿いにもちらほら?
ここからナッチェストレースパークウェイを外れて、目指せメンフィス
aeroplaninoさんの関連旅行記