2010/07 - 2010/07
1970位(同エリア2821件中)
なっきいさん
シューマッハ好きとしては長年の悲願だったドイツGP@ホッケンハイムに行ってきました。ついでにシューマッハのカートセンターやチャリティサッカー観戦など、シューマッハ尽くしの旅の様子です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
新型スカイライナー開通直後という事で利用する方が多い中、いつも通り普通列車で成田空港へ。今回はルフトハンザ航空利用。全日空と共同運行という事で機体は全日空機です。
空港の通路に大きなハミルトン!観戦を前にして気分盛り上がりました。
新しい飛行機だったのでしょうか?座席を倒そうとすると座っている部分が前に動くようになっていて背もたれが倒れません。狭くならなくて良かったです、コレ。映画やゲームの種類も多く、12時間ほどのフライトでしたが飽きませんでした。
フランクフルト到着!
ホテルはインターコンチネンタル。
概ね問題は無かったのですが、部屋の冷蔵庫に入っているものは動かしたら15秒以内に戻さないと課金されてしまうというシステム。せっかくドイツに来たのですから色々なビールを飲もうと思っていたので、スーパー等で買ったビールをどうやって冷やすかを考えていたところ、各階に製氷機がある事を発見。というわけで氷水を作って毎日地道に冷やしていました(苦笑)。
そんなわけでドイツビールです。何千だか何万だかのビール会社があるそうで到底全て飲むというわけにはいかないので、地元の方のおススメを幾つか飲んでみました。左側はスッキリとしたピルス系、右側はケルンのビール「ケルシュ」。ケルシュは昭和の懐かしい苦いビールでした。どれも本当に美味かったです。
ちなみにこんなベタなビールも(笑)。ドイツの飲み物は価格の上にデポジットが加算されて販売されるそうです。飲み終わった後に容器を返すと容器代を返却してくれます。缶は25セント、瓶は8セントでした。
ホテルのネット事情。ロビーの一角にこのようなスペースがあり無線LANが使えます。
ホテルの朝食には味噌汁やご飯も用意されています。醤油もあったので目玉焼きにかけたりしてました(笑)。
初日はアウトバーンをひた走りノイシュバンシュタイン城観光。景色が素晴らしかった。
駐車場から城までは専用バスで行く予定でしたが、数日前に降った雨で土砂崩れがあり運行休止でした。
馬車もありますが、こちらは大人気で数時間待ちの大行列(-- ;)
仕方なく木立の中を徒歩で。
20分ほど歩いてレストランで昼食。早速ソーセージです。美味しい!
さらに登って、いよいよ目の前にノイシュバンシュタイン城です。
少し寄り道をしてローテンブルクにも立寄りました。
アウトバーンのサービスエリアにある有料トイレ。50セント払うと同額の買い物券が発行され、隣接するショップで利用できる仕組み。
フランクフルト中央駅。ホテルから徒歩5分ほど。
駅構内にファーストフードや書店、スーパーなどが並んでます。
気に入ったのがコレ。2.9ユーロでこのボリューム。
ちなみにスーパー(MIB)の中ではこんなものもありました。同じスーパー内で売っていた2.5ユーロほどのフィッシュバーガーは食べてみましたが強烈に生臭かったです。
ドイツのF1雑誌。1冊=5ユーロほど。
F1をテレビ観戦しながら食事やお酒が飲める店もありました。
そのままブラブラ散歩しているとショッピング街に。
こんな店もありました(笑)。ちなみに…ラーメン専門店らしかったです。
翌日はシューマッハのカートセンターへ。
ケルペン到着。
到着!!
予想以上に大きな建物でした。
カートは運転しませんでしたが、あるもの全てに大興奮でした。
事前に写真で見ていたカートはフェラーリカラーの赤で統一されていましたが、しっかりとメルセデスGPカラーに変更されていました。
カート場の隣にオフィシャルグッズショップ。もちろんたっぷりと買い物を…。
日本では見かけない、こんなドリンクも売ってました。
次の目的地に向かう途中、ケルン大聖堂へ。
BRITAアリーナという競技場へ移動してチャリティサッカーを観戦。F1ドライバーのチームと元プロサッカー選手の対戦という事でしたが、F1ドライバーはシューマッハとペトロフしか出場していなかった気が…。アナウンスではもう何人か紹介していましたが見かけませんでした…多分。
結果は5対2でF1ドライバーチームの勝利。
金曜日。いよいよF1開幕。いきなりの雨のため車窓から1枚。
ホッケンハイム!!
メルセデスGPチーム用のスクーター。
ピカピカのベンツが展示されていたり…。
今回も観戦はパドッククラブで。アチコチ行ってますが、サービスの内容はかなり良かったです。
テラス席からの景色。
パドッククラブ内のトイレに設置された手の乾燥機(?)。ダイソン製だったのですが、強烈な風であっという間に乾きます。
F1ヴィレッジの様子。今回のメインスポンサーだったサンタンデルのブースではタイヤ交換を体験できたり、キャップとかポスターとかの無料配布が行われていました。
レースはフェラーリのワンツーフィニッシュ。コースへは観客なだれ込みです。
F1期間中まったく渋滞は無かったのですが、唯一日曜のレース後だけ事故渋滞。
そんな渋滞の中、優勝で盛り上がるフェラーリファンの車(笑)。
帰国の日。午前中は市内を少し観光。途中でシューマッハのCAPに刺繍されている会社を見つけたので記念に1枚。
最後に…やはりソーセージをいただいて…
あっという間に帰国です。ドイツ…ぜひまた行きたいもんです。