金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、名古屋で友人と落ち合って飲む機会がありました。<br /><br />翌日は休みだったので、一人名古屋に残って市内のベタな名所を巡る事に。名古屋には学生時代住んでましたし、社会人になってからも何度となく行ってますが観光って意外とした事がなかったので。<br /><br />ちなみに、前の晩飲んだ店は手羽先の「世界の山ちゃん」です。ここも初めて入りました。手羽先は後を引いてどんどん食べられちゃう味ですね。

改めて名古屋を観光する~熱田神宮編~

2010/08/01 - 2010/08/02

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

先日、名古屋で友人と落ち合って飲む機会がありました。

私鉄

最初に訪れたのは熱田神宮。

8年くらい前、友達の結婚式で熱田神宮会館に行った事はありますが神宮自体には入った事がありませんでした。

名鉄の神宮前駅から歩いて5分くらいで境内に入れます。

神社と言えば鶏ですね。神の使いなんでしょうか。

境内にはいくつかの摂社・末社があります。

後ろの壁は、熱田神宮に必勝祈願した後に今川義元を破った織田信長が寄贈したものと伝えられています。

寺社によく見られる大クスノキ。ここにもありました。

この日も暑かったですが参道は木々に覆われていて涼しい。そんなに広大でもないので、気軽にお参り出来る感じでした。

本宮が見えてきました。

本宮は昨年9月に遷宮されたばかりです。

その向かって右には神楽殿。近代的な建物でした。

割とあっけなく本宮に着いたので、元来た道を引き返して色々見て周る事に。

杜の中にたたずむ宮きしめんの建物。ちょっと早いですが朝昼兼用のご飯にしました。

冷製宮きしめんというのを頂きました。その名の通り汁が冷たい。たれに漬けるタイプのきしめんは冷しきしめんと言ってまた別にあります。

名古屋に近い県に住んでるので、きしめんには比較的慣れ親しんでいます。麺が平べったいうどんと言えば手っ取り早いでしょうか。

その隣には茶店があります。

名古屋名物・きよめ餅を頂きました。

子供の頃、親戚がよく土産に持ってきてくれましたが数十年ぶりに食べます。柔らかくて美味しいです。

茶店と隣接してる池。

池の中には亀がたくさんいます。

また、池の周りには鳩がいっぱい。

さっきの茶店で餌を売ってるらしく、子供が餌をやっていました。派とも亀も同じものを食べるみたいです。

鳩のアップ。

餌もらってるせいか、人間が近くにいても逃げません。

亀のアップ。陸に上がりたかったんでしょうか?

これはカラス。

何だかよく分からない鳥です。鶏の一種のようにも見えるけど、トサカがない。

飛ばないし走らないしゆっくり動くだけなんですが、写真撮ろうとすると反対向いてしまうのでなかなか撮れず苦労しました。

何やら動物写真集みたいになってきたので、ここらで神社の風景に戻ります。

二十五丁橋。名古屋では最古の石橋と言われてます。

今は渡れません。見るだけです。

二十五丁橋のすぐ近くにある巨大な燈籠。佐久間燈籠と呼ばれ、日本三大燈籠の一つとされてます。

凄く大きいのですが木々の中に隠れてて、意外と見落としがちかも。

緑の中に怪しいものが!

宇宙人でしょうか!?

そんなわけはなく、眼鏡之碑とあります。

使われなくなった眼鏡を供養するためのものなんでしょうか。生き物だけじゃなく、道具を供養するのは日本ならではの発想・・・・・・かな???

何で土偶の格好してるのか謎ですが、目が大きいからでしょうかね。

名鉄・JR・地下鉄とも最寄駅が正門前から遠く、横から入る形になるので本来のルートとは逆に正門の大鳥居に到着です。

向かって右側に観光客の一団が。添乗員さんに何やら説明を受けてました。朝来た時は人もまばらでしたが、いつの間にか観光客でいっぱいです。

正門出てすぐのところにある末社・上知我麻神社。

商売繁盛を祈願する神社です。

上知我麻神社の境内にある、別宮・八剣宮。

帰りの電車に乗る為に、再び境内へと戻って行きました。

まだ見落としていた建物があります。西楽所。熱田神宮では数少ない江戸時代から残る建物です。

これは安産祈願をする為の摂社・末社のようです。

本宮付近に戻ると、朝来た時とは比べ物にならないほど人でいっぱい。

向かって左側、七夕の笹を持って歩く子供達と先生の一団が。

なぜこの時期に七夕なのか分かりませんが、学校行事もしくは地域の行事で訪れていたみたいですね。他にも、いくつか訪れていた小学校がありました。

落ち着きがあっていい雰囲気だった熱田神宮を後にして、地下鉄名城線で次なる目的地に向かいます。