鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月にオープンした、庄内映画村オープンセット!<br /><br />香取慎吾さん主演の「座頭市-THE LAST-」、竹中直人監督の「山形スクリーム」、さらに「スノープリンス」や、この夏公開の「必死剣鳥刺し」と「十三人の刺客」等の撮影が行われたところ!<br /><br />映画のセットがそのまま公開されていて、まさに江戸時代へタイムスリップ気分でした!<br />

庄内映画村オープンセット~江戸時代にタイプスリップ!

2010/08/01 - 2010/08/01

むんさん

2009年9月にオープンした、庄内映画村オープンセット!

庄内映画村オープンセット。

場所は鶴岡市の郊外。
    途中の道はこんな雰囲気。
    道を間違えたかなぁ〜と不安になるくらいの山間にあるんです〜。

スタジオセディック庄内オープンセット テーマパーク

まるで江戸時代にタイムスリップ~庄内映画村オープンセット! by むんさん

ようやく到着です〜!

この日は日曜ということもあって、駐車場にはかなりの車の数!

大きな火の見櫓がお出迎え!
    春〜秋限定のオープンで、冬はクローズ。

ここの広さはなんと東京ドーム20個分!
    端から端までは約2kmくらいありそう。

漁村・農村エリア
    エントランス
    宿場町エリア
    山間集落エリア

と大きく4つにエリアに分かれます。

ここで撮影が行われた映画の数々。

鶴岡は藤沢周平の故郷。
    たくさんの藤沢作品が鶴岡で撮影されています。

入場口前には、おくりびとの「鶴の湯」。

以前は鶴岡市の街中にあったんですが、ここに移設されて公開されています。

あっ、あの湯船だ!

広い園内ではシャトルバスが運行。
    1日券500円。

ここがシャトルバス乗り場。
    しぶ〜い建物。

ちなみにこの日はママはゆっくり家でお留守番。
    娘たち2人と出かけました〜。
    「部活」「夏期講習」「友達と遊ぶ約束」と、夏休みでも毎日忙しい娘たち。最近は誘うのも大変です。(汗)

バスもしぶ〜い。

まず向かったのは漁村・農村エリア!

見える建物は全部セット。
    そして、田んぼにはちゃんと稲が植えられているのにびっくり!

ここで採れたお米は誰が食べるんだろう〜ってなんか気になります。(笑)

この付近の建物は、すべて座頭市-THE LAST-のために作ったものですって〜。

これは反町さんのお家だそうな。

ここからは漁村エリア!

座頭市に出てくる“とよの店”だそうな。

これまた座頭市に登場する豪邸。

しばし囲炉裏端でゆったりと。
    でも、慣れていなくて落ち着かない我が娘。
    私もですが。(笑)

立派な中庭と縁側が!

とてもセットとは思えないですよね!

ご自由にどうぞ!

私「写真撮ってあげるから、着てみな〜!」
    娘たち「ヤダ。」
    「・・・(昔は、ワーイ!だったのに)」

かき氷が美味しそう。

その名も大ヒットかき氷と小ヒットかき氷!

う〜ん、これはやっぱり大ヒットを選んでしまいますね。(笑)

私「食べる〜?」
    娘たち「うん!」とこちらはいい返事。

大鳥居。

実はこれって、発泡スチロール製!
    びっくりです。

山間集落エリアへ!

次は宿場町エリアへ!

この9月に公開される「十三人の刺客」のセット!

ここでのスタッフの方の説明の注意事項の一つに、

「建物をあまりじっくり見ないでくださいね〜。
    イメージが崩れてしまうので。」
    〜思わずじっくり見てしまい、その言葉、なっとくです。(笑)

戦いの跡が。

かなりの激戦だった模様。

映画観てみたくなりますね!

エイ〜!

これは映画のポイントとなる仕掛けなんですって。

ここは山形スクリームのセット。

そして、エントランス近くにはスノープリンスで登場するサーカステント!

おくりびとは見たんですが、その他の映画はまだ観ていなくて・・・。
    う〜ん、これは映画観てから、また来てみなくちゃ。

• れいこさん 2010/10/20 17:49:12
    田んぼがいいですね〜
    むんさん、こんにちは!
    江戸時代にタイムスリップ、面白そうですね!

映画のセットとはいえ、当時の生活の様子が垣間見れたりして。
    それに自分が見た映画だったり、好きな作家に関わるものだったら、余計に興味深いですね〜。

藤沢周平は、夫も父も大好きで愛読しており、私もいくつか映画を観たことがあります。
    「十三人の刺客」もこのセットを見ると、どんな映画なのか気になりますね!
    「座頭市」も観たくなりました。

愛知には「明治村」、上海には「映画村」などありますが、近くに住んでいるとなかなか行かないもので・・・
    でもむんさんの旅行記を読んで、行ってみたくなりました!

れいこ

むん

むんさん からの返信 2010/10/25 23:52:38
    RE: 田んぼがいいですね〜
    れいこさん、こんばんは〜!
    留守にしていて、お返事遅くなりごめんなさい〜。

庄内映画村オープンセット!
    昨年秋に鶴岡にオープンして、ずっと行ってみたかった場所。
    期待に違わずとても面白い場所でした〜。

映画のセットということで、近くまで寄ってしまうと・・・。(笑)
    でも、遠目にいれば、ほんと江戸時代にタイムスリップ!

> 藤沢周平は、夫も父も大好きで愛読しており、
    >私もいくつか映画を観たことがあります。
    れいこさんの旦那様&お父様、藤沢周平愛読なさっておられるんですね!
    れいこさんも映画ご覧になられたことおありとのこと!
    山形県出身の藤沢周平ということで、それをお聞きし、
    なんかすごく嬉しいです♪

映画「十三人の刺客」〜観たい、観たいと思いつつ、私もまだ観て
    いないんですよ〜。
    このセットがどういう場面に登場するのか、すごく気になったまま。
    ホント早く観に行かなくちゃ〜ですね。

> 愛知には「明治村」、上海には「映画村」などありますが、
    >近くに住んでいるとなかなか行かないもので・・・
    愛知の明治村〜私も1度だけ行ったことあります!
    すごく広くいですよね〜。1日あっても全部は
    回り切れなかった思い出があります〜。また行ってみたいです。
    そして、上海には映画村があるんですね〜!
    これまたすごく面白そうですね〜♪

庄内映画村〜次はどんな作品のロケするのか、すごく楽しみ&興味津々です!
  • Guavalomilomiさん 2010/08/08 12:25:07
    藤沢周平の世界
    むんさん、コンニチハ!

藤沢周平さんの小説、大好きです。

アメリカでもけっこう図書館に彼の本はあって、
    本は高いので、いつも借りて読んでます。
    たぶん、こちらで手に入る物はみんな読んでしまったかも?

その藤沢さんの原作の映画が、鶴岡の各地や、
    ここの映画村で撮影されたのですね?

テーマパークや映画村、大好きなので、
    いつか、行って見たいです。

グアバ

むん

むんさん からの返信 2010/08/08 22:17:41
    RE: 藤沢周平の世界
    Guavalomilomiさん、こんにちは〜!

Guavalomilomiさんは藤沢周平さんの小説、愛読されて
    おられるんですね〜!
    アメリカの図書館に藤沢作品がおいてあるなんて、
    ビックリです。

> その藤沢さんの原作の映画が、鶴岡の各地や、
    > ここの映画村で撮影されたのですね?
    そうなんです。元々は「たそがれ清兵衛」がきっかけ。
    そのロケが庄内で行われて以来、藤沢作品の映画やドラマが
    庄内で撮影されうようになったんですよ。
    この映画村も、「蝉しぐれ」のセットが作られたのが始まり。
    撮影される映画が増えるとともに、だんだん規模が
    大きくなってきたんです!

この5月には鶴岡市内に藤沢周平記念館も開館!
    日本に帰国された際には、ぜひ鶴岡いかがですか〜!
  • シマコさん 2010/08/08 00:07:15
    江戸の町を闊歩!?
    むんさん、こんばんは!

庄内映画村で江戸時代を体感できるなんて楽しそ〜〜♪
    でも農村エリアや漁村エリアなど、こちらの映画村もかなり広そうなので、
    観て回るだけでも良い運動になりそうですねぇ。f(^-^;)

そして私もビックリ!!!発泡スチロールの大鳥居。(笑)
    やはり鳥居ともなると大木が必要ですもんねぇ〜・・・。
    それにあんなに大きかったら余計に大変かも!?
    遠めで観ればそれっぽく??みえますもん!えぇ、みえますとも!!(^^)

話は変わりますが・・
    先日山形の“だし”を見つけ、即お買い上げしました♪
    食べた結果・・私の期待は裏切られませんでした!
    只今ハマっております。(笑)
    夏場は特にお勧めな商品ですね!!

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2010/08/08 14:10:05
    RE: 江戸の町を闊歩!?
    シマコさん、こんにちは〜!

庄内映画村〜いやぁ〜広かったです。
    園内たくさんの緑があふれ、うぐいすの声があちこちから
    聞こえきるなど自然がいっぱいで、のんびり散策するには打ってつけ。

ホントは自然を堪能しながら、園内を歩いて回ろうね〜!のはず
    だったんですが・・・暑さもあって、
    自然よりも冷房→シャトルバス!となってしまいました。(笑)

> そして私もビックリ!!!発泡スチロールの大鳥居。(笑)
    これっ、ビックリですよね。
    立派な大鳥居、これ作ったんだ〜すごいなぁ〜と思って近くまで
    行ってよく見ると発泡スチロール。
    映画のセットって、すごいなぁ〜と逆にビックリです。

> 先日山形の“だし”を見つけ、即お買い上げしました♪
    > ずーーーーーっと食べてみたいと思っていたので・・。(~o~)
    > 食べた結果・・私の期待は裏切られませんでした!
    > とても美味しくって、お豆腐にのせて頂いたり、ご飯とも相性抜群で
    > 只今ハマっております。(笑)
    > 夏場は特にお勧めな商品ですね!!
    だし〜シマコさんの期待を裏切ることなかったんですね!
    良かった〜!ホッとした気分。
    嬉しいです!
    この夏場!我が家の食卓にもだしがしばしば登場!
    暑い夏を乗り切るのに貴重な存在です!

そうそう、はなまるマーケットで食べる調味料として紹介された
    山形県庄内地方の「醤油の実」というのも流行っているみたいで、
    先日初めて食べてみました。
    食べる醤油といった味で、ちょっと塩辛い感じ。
    やっぱり、だしの勝ちです!
  • ぱとさん 2010/08/07 21:38:41
    楽しい夏休みですね♪
    娘さんたち、どんどん大きくなっていますね!
    お父さんにいろいろ連れて行ってもらっちゃって、
    うらやましい限りです。

今はちょうど大人になりつつある時期なのでしょうか??
    私なんか、最近精神年齢の低年齢化が進行中です・・・

庄内平野、いつか私も行ってみたいです。
    はえぬきも食べなきゃですね!

むん

むんさん からの返信 2010/08/08 13:01:04
    RE: 楽しい夏休みですね♪
    ぱとさん、こんにちは!

娘たち、ホントいつの間にかに随分大きくなったという感覚!
    私としては、今もなお小学生感覚でいるんですが、
    期待する反応が娘たちから返ってこなくて・・・。
    でも、それが当たり前なのかもですね。(笑)

> お父さんにいろいろ連れて行ってもらっちゃって、
    > うらやましい限りです。
    そう思ってくれていればいいんですが、
    私たちがパパと一緒に出かけてあげているんだから、
    感謝してね〜きっとそんな気持ちなんでしょうね〜。

> 私なんか、最近精神年齢の低年齢化が進行中です・・・
    この感覚、私もそうかもです。
    娘たち以上に動物園や水族館やテーマパークに最近興味が
    出てきたりして〜。(笑)

> 山形、高速が無料化されて、さらに移動しやすくなりましたよね。
    さすが〜ぱとさんお詳しい。県内の9割の高速無料化されたんですよ!
    次に山形いらっしゃる折には、ぜひ庄内いかがですか〜!
    そう!美味しいはえぬきも待ってますよ〜!
  • たらよろさん 2010/08/05 18:41:09
    映画を見てたらもっと楽しめるんだろうな〜
    こんにちは〜〜

楽しい施設ができたんですね。
    ちょっと意外と言っては失礼ですが
    結構いろいろな映画の撮影が行われているんですね〜〜山形。
    そのセットを壊さずにこうして展示公開してくれるのって
    夢があって素敵ですね☆
    このようなセットを子供さんたちが見ることによって
    映画の裏方さんに憧れたりするんでしょうね〜

有名になった「おくりびと」のセットはないんだ。。。
    残念。。。って私がそれしか見てないから(笑

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2010/08/05 23:37:52
    RE: 映画を見てたらもっと楽しめるんだろうな〜
    たらよろさん、こんばんは〜!!

昨年9月にできて、早く行ってみたいと
    思っていた庄内映画村オープンセット!
    ついに行くことできました♪

> ちょっと意外と言っては失礼ですが
    > 結構いろいろな映画の撮影が行われているんですね〜〜山形。
    そうなんですよ。
    むかしはほとんど映画撮影なんてなかったんですが、
    たそがれ清兵衛がきっかけとなって、最近たくさんの映画ロケが
    行われるようになったんです。
    でも、やっぱり、おくりびとがダントツ人気ですね!

> 有名になった「おくりびと」のセットはないんだ。。。
    > 残念。。。って私がそれしか見てないから(笑
    そうなんです。おくりびとのセットは鶴の湯さんだけ。
    それもセットではなく、なんと本物の銭湯の建物を移築したんですよ〜。
    おくりびと〜セットではなくて、実際の建物でのロケが多くて、
    映画に出てきた建物は、今も、街中に健在なんです〜。
    これって、すごいですよね〜。
  • アグさん 2010/08/04 23:53:25
    反町さんち
    むんさん こんばんは

ここはかなり広そうですね!!
    出産してから、映画はご無沙汰ですが、旅行記の写真を見てるだけでも楽しいです。

うわ〜、反町さんち、いまにも崩れそう・・・!とか。

映画好きにはたまらないだろうなあ(^^*)

セットと言っても、ごちゃごちゃしてなくて、本当に昔の農村っぽくて、のんびりした感じがまた良いですね♪

アグ

むん

むんさん からの返信 2010/08/05 21:50:08
    RE: 反町さんち
    アグさん、こんばんは〜!
    暑い日が続きますね。
    いかがお過ごしですか〜。

庄内映画村オープンセット!
    予想以上の広さでした〜。
    この日は曇り空だったんで、まだ良かったんですが、
    それでも歩くのが嫌になる感じで、迷わずシャトルバス選択しました。(笑)

> うわ〜、反町さんち、いまにも崩れそう・・・!とか。
    あははぁ!ほんとそんな感じ。
    実は質素な生活されていたんだ〜と感心したりして。(笑)

> あらかじめ映画を一通り見て、予習して行ったら、かなり盛り上がりそうですね
    これ、間違いなしです。
    ○○映画のあのシーンと説明を受けて、あっ、そうだ!って反応されて
    いる方がいる傍らで、我が家はみんな・・・。(汗)
    映画を見たら、また来なくちゃ〜とリベンジ気分いっぱいです。

> セットと言っても、ごちゃごちゃしてなくて、本当に昔の
    >農村っぽくて、のんびりした感じがまた良いですね♪
    まだまだ余裕のスペースがいっぱい。
    新しいセットがいくらでも作れそう!
    年々セットが増えていくんでしょうね。
    再訪が楽しみです。
    あっ、でもまた見ていない映画が増えそうですね。(笑)
  • mielさん 2010/08/04 15:22:39
    まさに!
    むんさん、こんにちは。

座頭市見ているので、お〜っという感じで見ていました。
    行きたかったです、ここ。
    これがセットなんですねー。驚きます。

miel

むん

むんさん からの返信 2010/08/04 22:32:11
    RE: まさに!
    mielさん、こんにちは!

わぁ〜、mielさん、座頭市もう見られたんですか〜!
    映画村のセット〜映画のシーンそっくりでしたか〜。

> これがセットなんですねー。驚きます。
    ホントそうですよね。
    このあたりの建物全部が、座頭市の映画のために作ったんですよ〜と
    聞いてビックリ。
    私は映画を見ないままに映画村に行ってしまったので、
    座頭市の○○なんですよ〜と聞いてもピンとこず・・・。
    実は違うかも〜と、まだちょっと疑っていたりして。(笑)
  • Mugieさん 2010/08/04 12:13:33
    広ーい!
    まさに”村”ですね。
    田んぼがきれいだわ〜w
    ホントにタイムスリップしたみたいな気分が味わえそうですね♪
    行くなら撮影された映画を見てからのほうが楽しそうですね!

むん

むんさん からの返信 2010/08/04 22:23:59
    RE: 広ーい!
    Mugieさん、こんばんは!

この光景〜まさに山間の村の光景ですよね。
    ほんとセットだなんて、気付かないですよね〜。

> 田んぼがきれいだわ〜w
    よくこれだけの面積の田んぼ、田植えされたなぁ〜と
    感心しました。田んぼ1枚1枚は小さいので、
    おそらく手作業ですよね。
    スタッフの方がやったんでしょうか〜。
    すごいな〜。

> 行くなら撮影された映画を見てからのほうが楽しそうですね!
    この気持ち、すごく実感しました。
    あっ、あのシーンだ!〜という感動があったら、
    もっともっと楽しかったに違いないです!
    さっ、さっそくDVD借りてこようかなぁ〜の心境です!

むんさんのトラベラーページ