静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09:50 ホテルチェックアウト<br />10:10 熱海港着(徒歩にて)<br />10:30 熱海港発<br />10:55 初島着 初島アイランドリゾート・めがね丸      <br />14:50 初島発<br />15:15 熱海港着 熱海城<br />16:35 熱海港発(240円)<br />16:47 熱海駅着 <br />17:23 熱海発 スーパービュー踊り子92号<br />19:03 池袋着

ロマンスカーと小田原・熱海の旅②(初島上陸)

2010/05/21 - 2010/05/22

20694位(同エリア31190件中)

まさ

まささん

09:50 ホテルチェックアウト
10:10 熱海港着(徒歩にて)
10:30 熱海港発
10:55 初島着 初島アイランドリゾート・めがね丸
14:50 初島発
15:15 熱海港着 熱海城
16:35 熱海港発(240円)
16:47 熱海駅着
17:23 熱海発 スーパービュー踊り子92号
19:03 池袋着

JR特急

朝・・・

心地よい朝日が熱海港を照らします。

朝風呂入って、朝ごはん。
    朝食は和洋折衷バイキング。あじの干物がなかった。残念。

今日の予定は、初島上陸!
    熱海シーサイド・スパ&リゾートと初島アイランドリゾートは
    同じ富士急行が運営してるので、宿泊パックでお安くセット券を購入できます。

ちょうど船が初島へ出発!

こんな光景が部屋から見えると行きたくなりません?

さて、ホテルをチェックアウトして、乗船場へ向かいます。

さすがに5月で泳いでる人はいませんね(笑)

かなりのんびり歩いて20分で到着。
    イルド・バカンス3世号に乗船!

前の一般席。

特別席。乗船ゼロ。

約25分のプチ船旅。

そんなに揺れることもなく快適でした。

初島到着

ここから左に曲がって、初島アイランドリゾートを目指します。

途中、おいしそうな飲食店が軒を連ねます。

イカすトイレ

ココから初島アイランドリゾート
    どんなところかワクワク。

と思ったら、プップッー。
    南国気分ぶち壊しだぁ〜〜(笑)

でも、こんな孤島に住んでいる人にとっては、生命線かも。一概に非難できませんね。。。

気分を取り直して、
    江戸城築石採集の跡
    ここから海で運んでいたんだなあ。

立派な松。
    相当海風に耐えてきたんだろうな。

夏場はプールとして、開放。

初島の周りは石がゴロゴロで、砂浜はないそうです。

アジアンガーデン R-Asia到着。
    ここから有料。
    ハンモックやテーブルは先着順。

ハンモックで寝てみた。
    いいなあ〜〜。グアムとかサイパンにいるみたい!

タイガービールで乾杯。
    ここでもアジアン。
    さっぱりめでおいしい。

温室なんかもあります。
    かわいいハイビスカスがたくさん植えられていました。

ヤシの木が気分を盛り立てます。

1時間もいると飽きてきたので、海泉浴 島の湯へ。

プールサイドではなく、露天サイド(笑
    「海泉浴 島の湯」は、内湯と露天の2種類。
    洗い場やドライヤーもきちんとありました。
    温泉ではないですが、地下から海水を汲んでいるよう。
    お湯が口に入ってしまって、しょっぱい!!

眺めは雄大!これ以上の展望風呂はないでしょう!

忘れてならないのが、向こうは遮るものが何もない海であるということ。
    まっぱで仁王立ち中、漁船が通過していきました(笑)

帰り道。何か食べよう。

めがね丸。
    店に入ると、芸能人の写真やらサインでいっぱい。
    期待値が上がります!

あじ丼がおいしかったなあ〜。
    たしか1100円なり。
    新鮮なアジと甘辛いタレの相性バツグン。
    もう一度食べたい!

初木神社

目にも鮮やか。
    5分で観光終了。

初島海洋資料館

島で、採掘された遺跡の品を展示。
    しんかい2000の模型も。

空調完備だが座るところがなかった。
    この辺で疲れもピークに。

お初の松

だそうです。

他に行くところもなさそうだし、
    予定より早く島を離れる。船の中で爆睡。

熱海港に戻ってきました。
    1時間ほど時間が余ったので、
    熱海ロープウェイに乗ってみる。
    途中の道は、土曜なのに閑散としてる。

別に悲報館に行くんじゃないんだからね!
    往復500円なり。

「あいじょう岬展望台」
    センスが・・・

お山の頂上は、とてもいい眺め。

秘宝館の前を強制的に通らされて、坂を上る・・・

「熱海城」けっこう立派な建物。
    残念ながら観光名所で作った城。ここに城が昔からあったわけではなく。
    歴史的価値は皆無なので、金払って入る気はおきない。

乗り物に少し不安感を感じるヒトコマ(笑)
    ずいぶん年季が入ってるなあ〜

時間つぶしにはなりました。帰ります。

熱海港のコインロッカーから荷物を取り出し、
    バスで熱海駅へ。

お土産の並ぶ商店街は、海産物でびっしり。

スーパービュー踊り子92号でお帰り。
    なんかこれ臨時列車みたい。

撮り鉄が駅ごとにたくさん集まっているんで、
    多分、すごい列車なのでしょう!
    ホント狙ってませんから(笑)。

・・・あとで調べたら辻堂駅の工事のため
    小田原駅から武蔵小杉駅の間を貨物線で運転したらしいです。
    なんか貨物駅通過したり、トンネルばっかりだったり、やたら揺れたりするんで
    どこに連れて行かれるんだ!と不安にもなったのですが、そういうことだったんだ!

熱海駅で購入した「炙り金目鯛と小鯵押寿司」を堪能。
    1300円なり。少し酢がきいてますがおいしい。

車窓から。貨物の駅っぽいとこ通過中。

今回も無事に戻れました。
    近くても、遠い初島。めがね丸はおいしかった!
    MOA美術館もとてもよかった!
    いい思い出がまたひとつできました(終)