トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスマン帝国、イスタンブール(コンスタンティノープル)と聞いて、その思いは、大帝国の栄華を思い出さずにはいられない。<br />中部国際空港からエミレーツ航空が就航していたころ、2008年に訪れました。<br />東西文明の接点である、ボスポラス海峡をこの目で見てみたい。<br />その思いでいっぱいでした。

トルコ(ボスポラス海峡を目指して)

2008/05/18 - 2008/05/26

fernando

fernandoさん

東西文明の接点である、ボスポラス海峡をこの目で見てみたい。
その思いでいっぱいでした。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

5月18日セントレアを夜出発しドバイ経由でイスタンブールに入ったのは、19日の夕方。
    トルコでの初めての夕食です。
    煮込み料理です。

20日朝。昨日泊まった「GRAND CEVAHIR」ホテル。壁にはトルコの国旗が・・・。ここトルコでは国旗をよく見かけました。

朝から「ボスポラス海峡クルーズ」。
    トルコの旅行の目的の一つであるこの海峡。ヨーロッパとアジアの境でもある海峡。歴史の重さを感じないわけにはいきません。

「ドルマバフチェ宮殿」。オスマン朝スルタンの最後の居城です。

「ボスポラス大橋」。

黒海から地中海に抜けるには、このボスポラス海峡、そしてダーダネルス海峡を通ります。

約1時間のクルーズでしたが、本日中にアンカラまで行くので、スケジュールは一杯です。

船からイスタンブールの旧市街を望む。

ミナレットが遠くからでも確認できます。

私たちの船はこんなに立派ではありませんでした。

ガラタ橋のそばで下船し、イスタンブールの旧市街を観光します。

ブルーモスクの内部です。ブルーモスク→アヤソフィアと歩いて回ります。トプカプ宮殿は最終日に訪れます。

アヤソフィア博物館。
    ビザンンツ建築の最高傑作。
    ギリシャ正教の大本山→モスク→博物館と時代に翻弄された建物。

グランドバザールの入り口。

中は迷路のようで、確認しながら歩かないと、本当に迷子になりそう。ここは別の出入り口。

今日の昼食はその名も「オリエント・エキスプレス」という名のレストラン。
    スィルケジ駅の中にあり、駅の一部を改装してレストランにしたもの。

駅構内。オリエント急行の終着駅であったここ、スィルケジ、、展示室がある。現在はオリエント急行は廃止されている。

さて、その昼食ですが、「シシケバブ」です。
    日本の焼き鳥のようです。
    おいしい。
    この後、アンカラまでの450kmを6時間かけてバスで移動します。アンカラ泊。

翌21日。アンカラを出発し298kmの道のりをカッパドキアへ。
    昼食をとった、「洞窟レストラン」です。

その「洞窟レストラン」での食事です。
    トルコ料理はフランス料理、中華料理とともに世界の三大料理といわれるくらい、内容が豊富で、おいしい。

世界遺産「ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩石群」。
    ここはギョレメです。

岩をくりぬいて、住居にしています。

カッパドキアです。

自然の創造物は、見事なものです。

らくだ岩か?

「きのこ」のような形をした岩が特徴的です。
    この日は、カッパドキア泊です。

22日は、移動日です。
    カッパドキア→220kmコンヤ→430kmパムッカレ。
    23日、パムッカレの世界遺産観光です。

世界遺産「パムッカレ」です。

白い棚田状になっているのが特徴です。

パムッカレからイズミールに移動です。
    イズミールのホテルのプール。
    ここは温泉になっています。
    いわゆる、トルコ風呂というのがあります。

イズミールを出発し「トロイ」に寄ります。トロイの丘からエーゲ海方面を望みます。

世界遺産「トロイアの考古遺跡」です。
    ギリシャ神話の世界が現実の遺跡として発掘され、その思いは、紀元前にさかのぼる。

トロイの木馬。
    本日はチャナッカレに泊ります。

本日は25日。
    トルコのもう一つの海峡「ダーダネルス海峡」です。

約40分のフェリーの旅です。

イスタンブールに戻ってきました。
    ここはトプカプ宮殿から眺めた、ボスポラス海峡です。
    これでトルコともお別れです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る