乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編では2010年7月19日、連休最終日での乗鞍岳登山です。<br /><br />ここに、ライチョウがいることは知っていましたが、<br />まさか遇えるとは思ってもいませんでした。

2010.7.19初夏の連休・上高地~乗鞍岳登山 後編

2010/07/19 - 2010/07/19

ここに、ライチョウがいることは知っていましたが、
まさか遇えるとは思ってもいませんでした。

乗鞍観光センターのバスターミナルから、乗鞍岳の畳平までの高原バスを使用して、朝の7時50分に着きました。
    ・往復 大人 2400円/人。

畳平の標高が2702mで、目指す乗鞍岳最高峰の剣ケ峰が3026mなので、約300m上がればよい、確か日本一楽な百名山への登山です。

ライチョウの説明銘板が畳平のすぐ側にある「お花畑」にありました。
    遇えるといいなという気分で撮影しました。

(画像を取り出すと、文面が読めると思います)

お花畑。
    ここにたくさんの高山植物がありますが、
    登山途中にも楽しめます。
    ひょっとして、ライチョウがいないかと、登山前に一周しました。

イワヒバリ。

この野鳥は、飛び交っていましたが、ライチョウはハードルが高い感じです。

残雪(雪渓)の場所から、お花畑の景観です。

乗鞍岳は、山腹を埋め尽くす、ハイマツが素晴らしいです。
    そのハイマツの松ぼっくりです。

他の木の花粉を風で拾って、ホシガラスによって受精した種が拡散するそうです。

クジャクチョウ。

関東では、標高の少し高い場所かたいる蝶です。
    欧州にもいる種類です。

撮影中の方がいることを教えてくれました。

ヨツバシオガマ。

登山道に少なかったですが、畳平に至る道にはたくさんある感じでした。

登山してすぐに、名もない池が現れます。

ミヤマキンバイ。

・・・バイの名称は、梅の花に似ていると
    そのように命名されることが多いとか。

雪渓部分でスキーを楽しむ人々。
    高原バスには、あと自転車を積んでくる人も多かったです。
    高所から、自転車で気持ちよく駆け下ります。
    (事故も多いみたいで、要注意ですが)

イワツメクサ。

よくこのようなガレ場に根を張れるものです。

カヤクグリ(イワヒバリ科)。

少し色合いが、前出のイワヒバリに似ていますが、
    上面は茶色で、下面が濃い灰色をした、地味な野鳥ですが、結構人気あるようです。

横向きの画像もありましたが、ピンぼけで掲載できないのが残念です。

登山途中で、ずっと穂高連峰の方が見えます。

遠くの尖っているのが、槍ヶ岳です。
    登った人の話によると、頂上部分は外からみるほどには険しくないそうです。

しかし、山登りの人々は、背中に18kgのキャンプ道具とか背負って、よく上り下りできるものです。

途中で気さくな年配の方が、撮ってくれました。

カメラを二台持つのであれば、一つはフィルムにしなさいとか、いろいろ説教されました(笑)

名もない小池の上からの画像です。

10時18分。

もう少しで頂上です。

10時22分。
    剣が峰(標高3026m)に着きました。

さっそく持参してきた、わが家の高度計(袋の膨らみ具合で判断します)で、標高を確認しました。

この場所では撮影する人で混んでいましたが、
    例の親切な方が、また撮影してくれました。

富士山方向は、雲海で富士山そのものはよく分かりませんでした。

頂上で、前泊した宿に御願いして持参した、特大おにぎりのランチにしました。
    コンビニおにぎりの体積にして3倍はありそうなものを各自2つずつですが、さすがに家内は食べ切りませんでした。

その場に登場してきたイワヒバリ。
    足環が少し興ざめではあります。

たぶん、 ヒメシジミ♂。

頂上付近で飛んでいました。
    他に、ヒョウモンチョウの仲間などが吹き上がってきていました。

ひょっとして、クモマベニヒカゲを期待しましたが、目撃できずでした。

下山を開始しました。

これは、キバナシャクナゲ。

12時53分。

下山して、再度お花畑で、ライチョウ探しです。
    お花畑は雲が足し込めたり、晴れたりでしたが、
    鳴き声がした方に向かうと、家内が見つけてくれました。

ライチョウの雛。

合計4羽が、お母さんの周囲をばらばらに散策していました。

お母さんライチョウは、子供たちを心配して見守っていました。

家内は、木道を行く人達に、「ライチョウがいますよ」と声をかえて、少し大きな観察集団が形成されました。

畳平から、高山に向かう道は、高山植物を間近に観れる秘密のスポットでした。

登山中もみれますが、ここでは道路からかぶりつきで、コマクサを観賞できました。

イワギキョウ。
    深い青がいいですね。

ルリビタキ ♀型。

たぶん、若♂と思われる個体。
    夏は涼しい高所で繁殖して、冬は低い場所でばらばらで腹ごしらえをしています。

クロユリの群生。

高山の人気者ですよね。

ハイマツの花粉を付けている株でしょうか。

これはこれで、花が咲いたように綺麗でした。

年に数回の登山で、気持ちがリフレッシュできます。
    次は、紅葉が綺麗で、高低差の少ない場所をまた選びたいです。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• takemoさん 2010/10/17 12:17:19
    はじめまして。
    YODAさん、はじめまして、こんにちは。
    takemoです。
    お邪魔します。

上高地、乗鞍どちも楽しまれたようですね。
    そして、私が大好きな鳥達を上手に撮られていますね。
    「凄いナイスショット!」

乗鞍で雷鳥に出会えて幸運でしたね。
    私はこの夏天候が悪く行くのを諦めた場所、いつか訪問したいと思っています。

YODAさんの旅行記で夢が膨らんでしまいました!
    では。

takemo

YODA

YODAさん からの返信 2010/10/27 04:59:18
    RE: はじめまして。
    takemoさん。

はじめまして。

乗鞍のライチョウは幸運でした。
    昨年のシルバーウィークでは、立山の方でもライチョウに遇えたので、
    相性がいいのかも知れません。

次回は、雪の中の白いライチョウも観てみたいです。

takemoさんの上高地のブログ、大変楽しめました。
    また、訪問させてください。
  • みつひとさん 2010/10/11 23:34:57
    すれちがい
    はじめまして

僕もYODAさんと同じ日に乗鞍岳に登りました!
    YODAさんが10時30分に頂上におられ、
    僕は11時30分に頂上に着いたので
    どこかですれ違っていますね。

前日も上高地にいたのでどこかでお会いしているかも。

同じ日に同じ場所にいらしたわけですが、撮られた写真が
    全然違い自分が見逃していたことが残念でなりません。
    写真も人それぞれ視点が違いおもしろいですね。

また僕も百名山にチャレンジするつもりです。
    YODAさんも富士山に是非チャレンジしてください!

みつひと

YODA

YODAさん からの返信 2010/10/27 04:55:38
    RE: すれちがい
    みつひとさん。

本当に同じ日でしたね。

お互いに違った観点からの撮影で、旅行が2倍に膨らみいい感じです。
    100名山を一つ一つクリアしていきたかったですが、
    家内がこの頃、もう富士山だけでいいかな。
    とか言っております。

体力のないYODA家は、容易な山から順番にですね。

精力的なみつひとさんのブログにもまた寄らせてください。
  • 潮来メジロさん 2010/09/26 10:18:18
    イワヒバリ・・・。ヾ(^o^)
    YODAさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 頂上で、前泊した宿に御願いして持参した、特大おにぎりのランチにしま
    > した。
    > コンビニおにぎりの体積にして3倍はありそうなものを各自2つずつです
    > が、さすがに家内は食べ切りませんでした。
    > その場に登場してきたイワヒバリ。
    > 足環が少し興ざめではあります。

イワヒバリ・・・懐かしいです。(^0^)
    初めて見たのは筑波山の山頂でした。
    こんな低い山で見られるなんてと驚いた記憶があります。
    最後に見てから何年になるかな〜・・・。
    足が悪いのであまり高い山には登れず、滅多にお目にかかれない鳥さんです。
    懐かしいイワヒバリさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

YODA

YODAさん からの返信 2010/09/26 23:43:04
    RE: イワヒバリ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん。
    投票及びコメント、いつもありがとうございます。

イワヒバリは、特に登らなくても、甲斐駒ヶ岳の千畳敷カールにも、
    この乗鞍の高原バスターミナルの畳平のお花畑にもいるので、
    是非見に行かれてください。

YODAさんのトラベラーページ