栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に用事があったので数年振りに帰省することに。<br /><br />目指すはユージコ−ジで有名?な栃木県。<br />私は大人になってから大阪、兵庫を中心に西日本にずっといたのですっかり栃木弁は忘れ去ってしまいましたが{感情的になると余計に関西弁が出てしまうというもはや何人だか自分でもわかりませんww}しかしながらやっぱり懐かしい栃木。。<br /><br />栃木県佐野市。<br />アウトレットモールや高速道路のおかげで今や宇都宮、日光に並んで栃木の大観光地だそうで・・なんと年間集客数は軽井沢と同じくらいだそう・・。。<br />んー元地元民の私としてはまったく理解できん。<br />何もない田舎なのに・・・。<br /><br />新宿から高速バスで直行1時間ちょっと。<br />なんて楽チン。これもアウトレットができたおかげです。<br />

栃木へ行こう!!

2010/07/04 - 2010/07/04

mayagon

mayagonさん

実家に用事があったので数年振りに帰省することに。

目指すはユージコ−ジで有名?な栃木県。

栃木県佐野市。
んー元地元民の私としてはまったく理解できん。
何もない田舎なのに・・・。

新宿から高速バスで直行1時間ちょっと。
なんて楽チン。これもアウトレットができたおかげです。

まずは腹ごしらえ。

佐野はラーメンの町ってイメージですが実はソバも名物。ソバの実を作ってる所も多くなかなか味わえない最高に風味豊かなソバが味わえます。
    まーそれは冬の話なんですが・・・ww。
    ソバは冬のメニューです。。

着いたのは「かさはら」というお店。
    民家の中にあるので地元民以外では絶対たどりつけないような場所にあるのですが店内はいつもいっぱい。
    田舎ならではの大宴会場のような座敷での食事です。

こちらはこの店の名物大根ソバ。天ぷら付き。

盛られてる半分ぐらいは細切の大根です。
    実は私、これを食すのは初めて。。

子供の頃はこの大根でかさを増してるような貧亡くさい?メニューが嫌いでしたww。

でもとってもさっぱりで特に夏にはぴったりの一品です。
    んーこの味が分かる年になったんやなー。。しみじみ。。

せっかく栃木に来たのでなにかないかと考えていると地元の名所と言われる場所のほとんどに行った事が無いことが判明!

地元なんてそんなものです。

という事で早速家の近くの出流原弁財天へ。名前は昔から聞くし自転車でも行けるぐらいの距離にあるのに初めての訪問です。

朱塗りの立派な建物。

山合いに立つ姿は立派な観光スポットです。

鐘。。

昔聞いた除夜の鐘はここからなのかな?

蛇の像

顔がこわい・。

清水寺みたいな屋代。

聞く所によると大層な建築技術で建てられているのだそうで。

また蛇。

そういったらここらへんは大蛇の伝説がよくあったような。
    那須乃与一とか。

頂上からの眺め。

こうみるとやっぱり田舎やなー。
    でもなんかいいね。

この場所で育った事を誇り思えるような、いい田舎。

でっかいキノコ??

苔むした灯篭です。

となりにある出流原弁財池

日本名水百選の一つです。

この日は霧が出ていて幻想的な雰囲気。

霧以外にもなにか出てきそう。

底がはっきり見えるほどの綺麗な水。

鯉さんも幸せそうです。

所変わってこちらホッタテ小屋へ。

佐野にはこんな小屋が所々にあります。
    何かというと・・・。

いもフライ。。

といってもわからないですよね。
    こちらは佐野の名物いもフライなる物なんです。

いものフライです・・・・。
    いも揚げちゃいました・・・・・。
    フライドポテト・・・・・・・・・?

いやいやこれが旨いんです。
    ただジャガイモを揚げたのではなく一度蒸かして串に刺して揚げているのでホクホク。さらに佐野は実はソースが名産です。色々な果物が取れる街なせいか地ソースなるものがいくつもあります。
    いもフライにはその佐野名産フルーツソースを使うのです。

絶品です。
    私色々好きな物ありますが佐野にきたら絶対食すものがこちらのいもフライ。

佐野へお越しの方、ラーメンもいいけどいもフライは最高でっせー!!

翌日。

広告を見ると花ハス祭りとやらが開催されてるらしい。

ということで隣街の館林市へ。
    館林は江戸時代からつつじの名所です。
    つつじが岡公園もその名の通りつつじが有名ですが今はオフシーズンで誰もいません・・・祭りは???

ともあれ中に入ってみるとタヌキさんがお出迎え。
    館林には茂林寺というお寺があり、そこは分福茶釜の童話で知られるお寺なのです。

なので館林はいろんな所にタヌキがいます。

リアルなタヌキさんも山には出現するそうですww。

遊覧船が出ているというにで桟橋へ。

花が見えない。。

近くへ行っても花が見えない。。。

と思ったら船頭さんがハスの密集地に船で突撃!!

ええー??

ジャングルクルーズよりも驚きの行動に船内はどよめくもありましたハスの花・・・咲いてないけど・・・。

さらにつき進み。
    あった!ハスの花だー。。

船の状況がすごいので花一つで大興奮。

ぽつぽつとだけど綺麗に咲いてます。

ハスの花ってなにかありがたい感じがします。

華やかさと儚さが同居してるような。

時期的に少し早かったみたいやけど八月にもなると一面花だらけでさぞ綺麗だろうと想像できるハスの大群でした。

ハスと水練の違いの一つは破水性だそうで、大きな葉っぱにたれる雫が水銀のように輝いて綺麗でした。

館林はうどんが有名なので帰りにうどん屋さんへ。

店内の座敷には現在の皇后陛下が五歳の時に書いたという絵が・・・・どうやって手に入れたのだろう??

注文は冷やし天ぷらうどん

ゴマだれでさっぱりひんやり、美味しいです。

お茶受けに出てきた謎のお菓子。

名前忘れちゃった。
    なにかの風味が効いた見た目よりずっと上品なお味でした。

佐野と館林。懐かしくもあり新しい発見もまだまだあった楽しい旅になりました。

日光や栃木の温泉に行かれる方はちょうど東京から中間地点なので、休憩にショッピングにお勧めですよ。。