デンマーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物好きの父娘が、スイス、フィンランドに続いてデンマークにやって来ました。<br /><br />滞在は2日間。できるだけ、乗物に乗っていることにしました。<br />天候には恵まれましたが、ちょっと寒かった!

デンマーク ユトランド半島 鉄道の旅

2010/06/13 - 2010/06/13

2050位(同エリア2719件中)

yoko

yokoさん

滞在は2日間。できるだけ、乗物に乗っていることにしました。
天候には恵まれましたが、ちょっと寒かった!

1万円未満
鉄道

深夜、ストックホルムを出発した電車が翌朝着いたのはMalmo駅...まだ、スウェーデンです(笑)。
    と言っても、海のすぐ傍にあるこの街は、デンマークまで約30分。コペンハーゲンもすぐそこです。

早朝、コペンハーゲンから、そのままユトランド半島まで足を伸ばしました。

なにせ、デンマークには2日間しかいられないので。

ここはVejle(ヴァイレ)駅。乗換えの時間待ちを利用して駅の外に留まっていた市バスを鑑賞。

Langaa駅のホームで乗り換えの電車を待っているとき、父が「トイレに行きたい」とボソリ。

デンマークのお金を全く持っていないので、駅のコイントイレが使えません(涙)。

仕方なく、駅の外に出てトイレ探しをしました。

こうしてみると、落ち着いた町です。次の電車までのんびり歩きたくなる雰囲気ですが、精神的に追い詰められた父は、半ば逆切れ状態でした(笑)。

デンマーク国鉄の一等席。
    他のお客さんはいなくて、貸切状態。

「コーヒーや紅茶をご自由にどうぞ」セットが置いてありました。ミネラルウォーターもあります。また、お菓子、チョコ、りんごなんかも幾つも貰いました。
    ...料金に含まれている、ということなんですけどね(笑)。

素敵なAalborg(オールボー)駅舎。

本当は半島の先までも行きたかったのですが、父の「トイレに行きたい」アクシデントのため、この街まで。

一服している父を置いて、一人ウィンドーショッピング。賑やかな通りは歩くだけ本当に楽しいのに。

歴史を感じる街並み

コペンハーゲンで泊まったのは、普通のお宅。コペンハーゲン市で斡旋している「宿」ですが、ホームステイと同じです。

通りに面したフラットなのですが、ものすごい広さでした。

このバスルームだけで10畳くらいの広さ!

ここは居間です。

コペンハーゲン市民の生活を垣間見れて楽しかったです。しかも中央駅から徒歩5分!

• YOSHITOさん 2010/10/01 19:26:20
    楽しい汽車の旅!
    はじめまして。
    デンマークでは市が斡旋してくれる市民の宿があるんですか。
    イギリスなんかのB&Bとも違いますね。
    6月でも今年の北欧は寒かったですか。

yoko

yokoさん からの返信 2010/10/01 22:10:13
    コメント、ありがとうございます。
    > はじめまして。
    > デンマークでは市が斡旋してくれる市民の宿があるんですか。
    > イギリスなんかのB&Bとも違いますね。
    > 6月でも今年の北欧は寒かったですか。
    > 2週間の父娘の海外旅行は羨ましい。お父さんは幸せな方ですね。
    コペンハーゲンで泊まった部屋が市民の住宅であることは、行って初めて気づきました。またこの旅行中ドイツのケルンで泊まったところも予め日本で予約したのですが、そこも同じような感じでした。おそらく、1.きちんと行政に届けて、2.その外国人旅行者の身分証明を提出し、3.税金として一定額を納める、など一定の条件を満たせば可能なのではないか、と思います。何年か前にクロアチアのドブロブニクに旅行で行ったときもそうでしたので。
    B&Bが日本でいう民宿(朝食のみ)だとすると、今回私たちが泊まったスタイルは超短期ホームステイのような感じです。
    ...父の年代にとっては、そういう発送がまるで無いようですごく、戸惑っていました。
    お天気は、日本よりずっと涼しいです。日中でも18℃位で、朝晩はもっと下がります。日本の真夏と比べると「寒い」ですが、上着さえ携行していれば、気持ちいいです。私の父は人一倍寒がりです。

yokoさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る