2004/04/09 - 2004/04/12
2050位(同エリア2719件中)
mizukaさん
- mizukaさんTOP
ドイツに住んで最初のイースター休暇。
たった4日間だけどどこかへ行こうってことでデンマークにドライブ旅行に行きました。
ここは世界遺産がたったの3つしかないので全部制覇してきました。
ドライブするにはとてもいい国♪
牧歌的風景に癒されました。
- 家族旅行
- レンタカー
初日 (4月9日)
まずは子供のお楽しみレゴランド。
ホテルは着いてから探したのですが、値引きしてもらったものの一泊3人で一万円ぐらいになりました。
レゴランド周辺は空港とレゴの本社以外には何もないので安い宿は探すだけ無駄みたいです。
息子は3歳になったばかりで、レゴランドのゆっくりした乗り物が合っていた様子。
レゴで作った街もすばらしくて親子で楽しめました。
お土産にレゴをねだられたけど、ドイツや日本で買うよりずーっと高かった。
税金が高いもんねー・・・。 -
二日目 (4月10日)
レゴランドから40分ほど走ったところにある世界遺産「イェリング墳墓、ルーン文字石碑と聖堂」を観にいきました。
イェリング自体は非常に小さな街で、世界遺産があるからといって何も特別なことはなく、ツーリストインフォメーションさえ見つからなかった。(2006年に再度行った時は博物館の中にありました)
世界遺産を示すものは看板一個で、施設への出入りはフリー。
土産物屋はおろか、監視する人も見当たらず、端から見ると単なる丘陵と教会といった趣でした。
デンマークの歴史を考えると重要な史跡ではあるのですが、日本人にはピンと来ないのは仕方がないですね・・・。
イェリングから今度はコペンハーゲンを目指しました。
途中、アンデルセン誕生の地オーデンセに立ち寄りアンデルセン博物館を見学したのですが、非常に地味でした。
童話好きの私は素通りできなかったのですが、わざわざ立ち寄るほどではなかったかも・・・と思わせる物足りない街でした。(あくまで個人的印象です)
しかし、コペンハーゲンまでのドライブはとっても快適でした。
牧歌的な風景がつづき、なんだか癒される感じ。
とっても綺麗な国だなと思いました。
途中、フュン島とシェラン島を結ぶ大橋を通るのですが、海の上を走るのも気持ちがよかったです。
コペンハーゲンでは駅の近くの安宿を探しました。
ガイドブックをたよりに安い順に2件をあたってみると両方空きがありました。
一つは500DKKでバス、トイレ共同、朝食なし。もう一つは550DKK(約9900円)でバス、トイレ、朝食付きということで、迷わず後者を選択。
ここは「SAGA」という名のホテルで、従業員に日本人がいたのでオーナーが日本人かもしれないけど未確認です。 -
三日目 (4月11日)
コペンハーゲンを北上し、ヘルシングーアへ。
ここはハムレットの舞台として有名なクロンボー城があります。
世界遺産にも指定されたこの城は北欧の歴史を語る上でかかせないらしいのですが、要塞をかねていただけあって非常に地味なつくり。(この”地味”という言葉がキーワードになりつつあるような・・・(^^; )
城はいままでい〜っぱい見てきましたが、その中でもかなり実用的(つまり質素)な印象を受けました。
そして、この街にはこれ以外に見るべきものがないんですねー。
続いてロスキレへ移動。
こちらにも世界遺産に登録されたロスキレ大聖堂があります。
しかし、すみません、やっぱり地味。
荘厳華麗さとは無縁な装飾の少ない外観。
中は歴代王族の石棺がところせましと安置されていて、屋内の墓場に来たような雰囲気でした。
北欧を代表する建築物らしいのですが、いろんな様式が混ざっているちぐはぐさが目に付いたしだいです。
(えらそうなことを言ってごめんなさい)
世界遺産を見終えてコペンハーゲンに戻り、ニューハウンと宮殿を観光しました。
乗り物好きな息子のために観光船に乗ってノンビリ。
天気がよかったので楽しかったです。 -
四日目 (4月12日)
朝から有名な人魚姫の像を観に行きました。
運悪く中国人団体とガチンコしてしまい、人魚姫の像を占拠されてウンザリ。
ほかの西洋人も呆れ顔で見ていました。
最近は西洋人も言葉のイントネーションで日本人と中国人、韓国人の区別ができる人が多いので救われますが、これが日本人だと思われたらたまりません・・・。
この日は休日で市内のお店は全部お休み。
寂しく繁華街をウインドウショッピングしながら市内の観光名所をポツポツと歩きました。
お昼過ぎにコペンハーゲンを離れ、スウェーデンへ移動。
デンマークとスウェーデンは2000年7月に開通したオーレスン大橋によってアウトバーンで簡単に往来できるようになりました。
コペンハーゲンからアウトバーンにのって20分もしないうちに大きな橋が現れ、一度地下トンネルをくぐって再び地上に上がるとそこは海の真ん中。
車はあっという間にスウェーデンに到着しました。
通行料は230DKK(約4000円)なり。
ここでもパスポートコントロールはありません。
トレレボルグからカーフェリーに乗り、4時間でドイツのセサニッツへ。
短い期間で駆け足でしたが、世界遺産を全部回れて満足でした。
デンマーク の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~