神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷川丸までの散策を終え徒歩で山手西洋館群に向います。<br /><br />山手西洋館のサイトはこちらです。<br />http://www.yamate-seiyoukan.org/<br />これらの西洋館は全て無料、しかも館内は涼しい♪<br />横浜散策でちょっと疲れたら、西洋館を見学しながら涼んでみるのも良いのかなって思います。

飛鳥2と横浜洋館巡り (山手西洋館)

2010/08/01 - 2010/08/01

円蔵

円蔵さん

氷川丸までの散策を終え徒歩で山手西洋館群に向います。

山手西洋館のサイトはこちらです。
これらの西洋館は全て無料、しかも館内は涼しい♪

山下公園を後にフランス山を目指します。
    ここからですと徒歩で10分掛からない距離です。

山下公園から人形の家に掛かる歩道橋を歩いていると
    この中村川(堀川)を渡ります。
    幕末に外国人居留置を出島の様な感じにする為に造られた人工の川だそうです。
    現在は川の上を首都高が通っております。

歩道橋をそのまま進むと、このフランス山入り口にたどり着きます。
    フランス山には港の見える丘公園があります。
    幕末から明治初期までここにフランス軍が駐在していた事からフランス山と呼ばれているそうです。
    ここから階段を登るとフランス領事館邸あとがあるので
    行ってみましょう。
    ここはフランス領事館があった場所
    なんと、WEEZERの生まれた年にフランスから横浜市が土地を買い取って公園として整備し翌年このフランス山公園を開園したそうです。
    横浜の歴史の中ではごく最近の事なのですね。

上の写真から結構急な階段を登ると、廃墟と風車が見えてきます。
    この廃墟が1885年〜1923年まであったフランス領事館邸跡です。
    最後は関東大震災にて崩壊

この風車は当時、領事館邸があった頃井戸水を汲み上げるために使われていたそうです。

港の見える丘公園の展望台を越えて少し歩くと
    イギリス館が見えて来ます。
    入ってみましょう

イギリス館の一階部分はよくイベントに使われています。
    本日もピアノの演奏を行っていたので、一階部分は入る事ができません。
    そのまま2階へ上がると、やっぱり観光地なんだなぁ!
    団体?ツアーで訪れている人たちかな?
    まぁ兎に角屋敷の中にはカナリの人が溢れていました。
    それなので、サクっと見学です。
    2階のバルコニーにはテーブルと椅子、それと植物が

バルコニーがある部屋、寝室ですね。
    ベットサイドにはバスケットが置いてありました。
    お洒落な演出

イギリス館は本当にサクっと見学でした。
    出口付近でつまらなそうに化粧を直している若い人が数名いましたが、WEEZERも昔は洋館に興味は無かったなぁ。
    学生の修学旅行が京都の時も同じ。(笑)
    京都は自分の足で行って初めて判るものかもしれません。

次は山手111番館に向います。
    イギリス館から2分くらいかな?
    最近、ちょっと近代建築の本を読んでいるのですが。
    その本に初代横浜駅舎の写真が掲載されていました。
    それを観てておや!?っと思ったのですが。
    この、山手111番館前にある噴水はその初代横浜駅前に設置されていた噴水のレプリカです。
    風がある日は水しぶきがカメラを襲います。(笑)

山手の西洋館の中でとてもお気に入りの111番館
    クリスマスのライトアップはここが1番かな

見学できる部屋の数は多くはありませんが、その見学出来る部屋が兎に角素適なんです。
    入ってすぐの部屋から庭を見ています。
    ちょうど下駄箱が設置されているあたりかな。

WEEZERがお気に入りの吹き抜けの部屋。
    2階部分には行けませんが、ここから見上げるのが大好き

時期によって飾りつけが変わります。
    今はこんな感じの食堂

お皿にはWELCOMってお洒落ですね〜

バラのティーカップが綺麗に並んでいます。

こちらはバスルームです。
    トイレも設置されていますが、ここのトイレは使えません(笑)

館内は空調が効いててすずしいのですが、一歩外に出ると
    現実の暑さが!!
    この時期の散歩はポットを持参していますが、350ml
    のポットがもう2回も飲み干してしまいました。。
    お茶ばっかりだったので、ここの近くの自販機でアイスコーヒーに切り替え。

ちょっと歩きます。
    外人墓地を越えると左手に見えてくるのが山手234番館
    ここは外国人向け共同住宅と言うのを前に見て知っていましたが、どうして今まで気付かなかったのか!!!
    次の写真に行きます。

いつもスリッパに履き替えてささっと入ってしまうこの玄関。
    よ〜くみてみたら、共同住宅の名残がありました。
    入り口がここで分かれて4つになっています。
    今まで何を見てきたんだ!!(笑)
    中に入ろうと思いましたが、ちょっと混んでいるのでやめておきました。

234番館の脇に行ってみると、奥にも長い建物です。
    実際、前に中に入って見学をした時はそれほど奥行きを感じませんでしたが、こうやって客観的にみてみると
    けっこう大きな建物です。

山手234番館から振り向いて直ぐ、エリスマン邸があります

木漏れ日の中に建っている白い建物。
    入ってみましょう。

このマントルピースがある部屋は、ハロウィーンやクリスマスには豪華な装飾をされていますが、今は静かな部屋に
    なっています。
    でも、外の暑さを考えるとこれくらい落ち着いている部屋の方が見学しやすいかも。

テーブルの上のティーセットですが

磁器で出来ていないティーカップがあります。
    判りますか?(笑)

表の通りから見えるガラス部分はこのサンルームです。
    部屋と比べると、カナリのスペースをサンルームに使っています。

入り口、玄関にはこんなにお洒落な電話があります。
    公衆電話ですね〜
    携帯を持ってから、使わなくなったなぁ公衆電話って。

そして、またまたお隣にあるベーリックホールへ。
    この日は花火大会って事もあってか、浴衣で訪れている人やカップルが多かったな。
    WEEZERはこうやって写真を撮って歩く時は一人が多く、先日の長崎旅行とは目線が違ってしまいます。
    食べ物の写真もありません(笑)
    常連と思えるおじさんが、入り口で躊躇している人達に
    無料で中はクーラーが効いているから涼んでいきなよ!
    って会話をしていました。

ベーリックホールに入って直ぐ右側に大きなホールがあるのですが、この日はコンサートがあり、それのリハを行っていたので、そちらには行きませんでした。
    玄関を入り直ぐ、左側の部屋。
    テーブルの上は渋い飾り付けが。

お洒落です〜
    やっぱりこの山手西洋館は好きな場所です!

階段を上り2階へ上がってみます。
    ここはイギリス人貿易商ベリックさんの書斎
    本棚や机が残されています。

バスルームです。
    オイルヒーターまで設置されていますが、このタイルがちょっと寒さを連想させてくれます。

暖かい感じの婦人の寝室です。

寝室の置くにはサンルームがあります。
    ここにもオイルヒーターが
    大きな窓が明かりを取り込んでいますね。

こちらは子供部屋
    今にも子供の笑い声が聞こえて来そうな楽しい感じの部屋です。

ベーリックホール玄関のドアですが。
    一言、すげーな(笑)

外壁はモルタル仕上げ洗い出しと言うそうです。
    これは先ほど訪れた山手111番館と一緒の外壁ですね。
    スパニッシュスタイル。
    円形の窓もこのベージュの壁に似合っています。

ベーリックホールから歩いて10分
    石川町駅の方まで行くとイタリア山があります。
    イタリア山付近から横浜を観てみました。

本日の洋館巡り、最後はイタリア山庭園外交官の家です。

外交官の家の食堂はいっつも素晴らしいテーブルです。
    「うわぁ」って声が上がっていました〜

テーブルの中央にはフルーツが盛り付けられていました
    あ、本物ではありません!

マントルピースの上にはティーポットがあり。
    うん、流石です!

大客間だったかな?

外から観ると、建物の一角が多角形の形をしていますが
    中から見ると、サンルームになっています。

2階へ上がってみます。
    この階段の左側にあるドアが本来の玄関だそうです。

階段を上がるとまず目に飛び込んで来るのがこの部屋ですが、部屋の入り口がアーチになっています。
    これはお洒落度が高いです!

ここは寝室かな?

寝室の奥にはロッキングチェアーが一脚おかれています。
    あ〜この時、この時ガサツなカメラマンが入って来て
    開かない扉を開けようとガタガタ言わせてて(笑)
    この部屋の印象が、今回はそのカメラマンになっちゃいました・・・

こんな部屋で本でも読んでみたいもんですなぁ

再び一階の食堂に戻って。
    こっそりディナーを待ちます(笑)

外交官の家の隣、同じ敷地内にはブラフ18番館がありますが、本日は結婚式が行われていたので、突入は避けました。
    このブラフは断崖絶壁と言う意味で、この辺りの異人館は
    当時切り立った崖の上にあった為にブラフと呼ばれていたそうです。

これで洋館巡りは終了。
    またその内、訪れたら似たような旅行記を作ってしまうと思います(笑)

• べるつくさん 2010/08/06 12:36:36
    写真で見ると涼しそう
    WEEZERさん、こんにちは。

後半戦、山手はやっぱりいいですねぇ。
    特に催し物がない時期ってのもそれはそれで落ち着いて見られていいですね。

お、近代建築の本ですか? 自分もいくつか読んだことありますが、横浜駅前(今の桜木町?)の噴水ってのは分からないです。誰の本だろう??
    あ、でも保土ヶ谷の浄水場にそんなレプリカがあったような。
    えーと、あ、これだ。

新橋-横浜の時の横浜駅といえば、新橋駅とそっくりな建物だったらしいですね。なので、汐留にある旧新橋停車場を横浜駅のつもりで見てしまいます。

暑い日でしたが、洋館の中は涼しげですね。コロニアル〜な雰囲気がそう見せるのでしょうか。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/08/07 09:41:19
    RE: 写真で見ると涼しそう
    べるつくさん、こんにちは〜

山手は本当に良いですね。
    知っている道だからゆっくりと、色んな所をみて廻れます。

近代建築の本は
    「建築散歩24コース」って本です。

あ、旧横浜駅前って言うのはどこかのサイトで見つけたものです〜
    保土ヶ谷の浄水場拝見しました!
    まさにこれですね〜
    ライオン?の口が証拠です(笑)
    新橋の旧新橋停車場、今度確認に行ってきます♪

洋館の中、生き返ります(笑)
    好きな建物の中で空調が効いているので、夏場は長時間滞在できました

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ