館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、ニュースで館山沖の定置網にジンベエザメが掛かっていたとやっているのを見て・・・その翌日地元で一時保護しているとの情報。<br /><br />館山沖で掛かった魚を保護する場所って・・・波左間??<br /><br />ま、まさかあのマンボウランドにジンベエさんがやってくる!?<br /><br /><br />ジンベエザメは水温の高い海で生活しているため、千葉の海では11月位までしかいられないみたい。<br />引き取りを希望する水族館へ行くか、もしくは暖かい海へ帰してあげるか・・・<br />自然に帰してあげるのが一番だけど、自分で海へ帰れるのか?色んな心配はあるものの、こんな近くでジンベエさんが見れるという貴重な機会に会いに行くことに。<br /><br /><br />

千葉・波左間(ダイビング) ジンベエザメとマンボウ 夢のコラボレーション

2010/07/30 - 2010/07/30

のん☆

のん☆さん

館山沖で掛かった魚を保護する場所って・・・波左間??

ま、まさかあのマンボウランドにジンベエさんがやってくる!?

自家用車

5月にも来た波左間

まずは水中神社のあるポイント「高根」へ

今日もコブダイは元気にお出迎えしてくれました

鳥居のしたの岩陰にいたウツボ

神社の周りはソフトコーラルがいっぱい

ネンブツダイのお父さんは口内保育中
    お口の中で卵を育てます

結構大きいクマノミ

警戒しているのか構えたカメラを超気にしていた
    ごめんね〜
    何もしないよ〜

2本目はいよいよジンベエザメのいるマンボウランドへ

マンボウランドでの潜水時間は30分
    カメラ、ライトなどは必ずBCDに固定するように。
    ジンベイさんはイケスの中を周回しているので追いかけずじっと待ってること。
    色々と注意を受け、いざイケスの中へ

入ってすぐやってきましたジンベエザメ!!
    で、でか〜い!!
    このジンベエさんは体長5mくらい。

小さな目と大きな口がなんともかわいく、癒されます。

マンボウも元気に泳いでいました

両者ともかなり大きいし、ジンベエがくるとマンボウがいない、マンボウがくるとジンベエがいない・・・

そして、ジンベエとマンボウ夢のコラボレーション!!やったぁ〜後ろにうっすらマンボウ写ってる!!

最後は下からみるジンベエ

コバンザメも一緒です
    一緒に迷子になっちゃったのかなぁ・・・

おまけ

こちらジンベエさんのゴハンです。

あんな大きな体でどんだけ食べるんだろう??

館山の人気ホテルランキング