館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び千葉「波佐間」へダイビング。<br /><br />ジンベエがいるのもありますが、<br />その他の生物も豊富なことに魅力を感じています。<br /><br />この日は、3本のダイビング<br />1本目は、神社のある「高根」<br />2本目は、ジンベエの「マンボウランド」<br />3本目は、これまた楽しい「ドリーム&タイヤ」<br /><br />水温は、21〜22℃<br />気温は、25℃<br />と暖かい日でした。<br /><br />スーツは、5mmのウエットスーツ。<br />気温が暑いくらいだったので、ちょうどいいスーツでした。

気に入ってしまいました「波佐間ダイビング」

2011/10/24 - 2011/10/24

あそびっこ

あそびっこさん

再び千葉「波佐間」へダイビング。

ジンベエがいるのもありますが、
その他の生物も豊富なことに魅力を感じています。

この日は、3本のダイビング
1本目は、神社のある「高根」
2本目は、ジンベエの「マンボウランド」
3本目は、これまた楽しい「ドリーム&タイヤ」

水温は、21〜22℃
気温は、25℃
と暖かい日でした。

スーツは、5mmのウエットスーツ。
気温が暑いくらいだったので、ちょうどいいスーツでした。

1本目は、高根(最大深度:17.4m、ダイブタイム43分)
    透明度は、あまりよくないのですが、
    生物はたくさんいました。

エントリーするとまず目にする「鳥居」です。

ミギマキ

ハナハゼ
    です。

こんな綺麗なハゼが、千葉にもいるのかとびっくりです。

神社にはネンブツダイやイサキの子、メジナがぐっちゃり

そして、レテンヤッコ
    住み着いているようです。

これまた、レアな
    ニラミギンポ

オルトマンワラエビ

写真では、伝えきれない(私の腕も悪いのですが・・・)
    キビナゴの群れです。

大量かつキラキラしていて綺麗でした。
    ・・・(注)ごみではありません。

クロユリハゼ

大きなアカホシカクレエビ!
    どのくらい大きいかって、
    何かと比較しておけばよかったです。

でも、こんなに大きいカクレエビは初めてみました。

こちらは、カザリイソギンチャクエビ

こちらは、なかなかすばしっこいやつで、
    (;´▽`A``ボケてます。

フエヤッコダイ

どこかのカメラメーカーのCMみたいになりました。
    ミノカサゴ

カメラ目線です。

その他に見た生物は、コブダイ、ツノダシ、イソカサゴ、カワハギ、オオモンハタ、カゴカキダイヒメジなどなど

2本目は、マンボウランドでジンベエ

透明度がよくなかったので、
    2枚ほど写真を紹介して終了〜

しかし、浮上を開始すると
    頭上に『エイ』が!

優雅に通り過ぎていきました。

3本目は、ドリーム&タイヤ
    最大深度:23.6m、ダイブタイム33分

エントリーするとツバメウオがいて、

ここでは、見向きもされない
    オニカサゴを撮影したり
    (イソカサゴもいました)

レアな、
    アカオビハナダイ
    の撮影に苦労して、

イナダの群れが頭上を横切り

クマノミやミツホシクロスズメダイがいたり

ゴンズイの群れ

カワハギの眠そうな顔をゲットしてみたり・・・

他には、イシダイ、

クダゴンベを捜索するも見つからず、
    代わりにサラサエビの撮影をして終了!

3本目は、ちょっと寒かった。

また、じっくり潜りたいと思う海です。