2010/07/16 - 2010/07/19
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
第五話に引き続き、第六話は東京までの移動編です。
夕日の富士山見えました。大和トンネル混みすぎです。はい。
この前の3連休で、QTらは久々の遠出をしました。
去年は2泊3日で京都方面に行ってきましたが、今回は、長野に入って名古屋に抜け、東名で東京へ戻って山形に帰ってくるルートに行ってみようとなりました。
時期が時期なので東京に入る時には大渋滞に巻き込まれるし、名古屋高速はやけに高いし、と言いつつも名古屋のグルメは最高に旨い!
今回の予算は3万円でしたが、交通費とガソリン代で軽くオーバーしてしまいました。4万ちょいでしたか。
今回の観光スポットは
1.善光寺 早朝に訪れお数珠頂戴に強引に参加!
2.上高地 あの絶景、河童橋から穂高山脈を一望!
3.安曇野 わさび農園でわさびソフトでも食べちゃえ!
4.松本城 ま、どうせならちょっと寄ってみるか!
5.諏訪湖 な!な!なんだあの石像は!!!
6.妻籠宿 これぞ中山道!あんな風情のある民家は江戸時代だ!
7.名古屋 もちろん手羽先!名古屋城!オアシス!
8.富士山 三保の松原から富士山を一望!夕日の時間にピッタり!
9.渋滞 渋滞はやっぱり大和トンネル!勿論左車線でスムーズに通過!
10.伊豆 グアムに続いて、日本の恋人岬も制覇!いよいよ!
11.恵比寿 3年ぶりにチキンライスとホッケンミーが食べたくなりあの名店へ!
12.スカイツリー もうここまで完成したのか!それにしてもデカイ!
といった内容でしょうか。
結構初日が内容濃かったです。
今回も意外とあっさりいけました。
勿論、走行距離は2000km越えです。
それではどうぞ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
静岡といったらお茶!
東名高速上り線から見える茶畑です。
東北だったらこれが米になるな。 -
焼津IC過ぎの分岐点。
別にどっちに行っても東京に着くので、空いてそうな右側で。 -
実際の所どっちがいいんですかね?
途中寄り道をするため静岡ICで下ります。
目的地は・・・ -
ここはもう南国か!?
静岡じゃないような感じですね。
だってヤシの木だよ?ここ静岡だよ? -
お!まっすぐスゲー先に富士山が見える!!!
デカイねえ。 -
で、やってきたのがこちら。三保の松原です。
もも鉄でもある観光スポット。
街中から案内板があるのであっさり到着です。
駐車場は無料。これはラッキー。 -
松の木が沢山生えてるから、松原っていうんですか?
日本新三景の一つらしいです。 -
日本三景といえば、松島、天橋立、宮島ですが、いつの間にか新三景なんていうのがあったんですか。
日本三景は制覇したので、次は新三景を制覇しますかね。
ちなみに新三景は、大沼、耶馬渓、三保の松原らしいです。 -
お、ビーチが見えてきた。
ここって、カイトボードのメッカ!?
かなりアクロバティックに飛び回るグリーンの人とかすげーし。
これやってみたいわ。くるくる回れるんだね。よくコントロールできるわ。すげー。 -
富士山が一望できる絶景のスポットです。
ちょっと曇っているのが残念ですが、それにしてもデカイ。
さすが日本一。 -
ジカンニカギリガあるので、三保の松原でノンビリするわけも行かず、駐車場の所にあるお店で、お茶の塩を購入して速攻で東京へ向かいます。
清水港まつりへの準備ですかね。
巨大な看板が。 -
何回目でしたでしょうか。ガソリンを満タンにし東京へ。
いよいよ渋滞に突っ込みますよ!! -
清水ICから東京へ向かいます。
結構曇ってきてしまい、富士山なんて全く見えないじゃん。おい!
至る所の電光掲示板にはこの先渋滞の表示ですが、まだ快調に進めてます。 -
って!!おい!!いよいよ渋滞か!!!
トラックに囲まれてしまった!!!
こんな所、渋滞のポイントでもなんでもないと思うのにー。 -
こいつが原因でした。
事故ってるじゃん。折角の休みなのに、こんなふうにはならないように注意が必要。。 -
ひたすらアクセルを踏み続けていると、なんだよこの鬼キャンは。
そこすってるんじゃないの?やるなあ。
こういうタイヤって角ばっかり減っちゃうんじゃないの? -
おお、見えてきたぜ富士山。
夕日と重なっている富士山です。
この先大渋滞があるので、その前で最後の休憩ポイント。
足柄SAですかね。
ここ混みすぎ。コンビニも混んでるし、中のショップも混んでるし。
商品なんて殆ど完売。夕方なので、夜ご飯を食べる人が多いです。 -
ノンビリしていると夕日は富士山の右側へ。
時間が過ぎていきます。
あの山に登ってみたいもんだわ。 -
そしていよいよあの名物渋滞に突っ込みます。
東名高速上り線大和トンネルという、よくニュースで聞くやつ。
このたびの前日夜にTVで、「渋滞の時は一番左のレーンが早い」ということを実証する時がやってきました。
もちろん、QTは一番左の車線を走ってますが・・・ -
あー、腹減った!!!
あ!!そういえば、名古屋でお土産で買ってた手羽先バーがある!!!
これ、食っちゃえ!!!!
ということで、、、
お土産を早速食べてしまったQTらでした。 -
確かに、渋滞の時は左のレーンが早い気がします。
まあ、ここまで詰まっていると、早いのかどうなのかは分かりませんが。 -
ここは、まだまだ渋滞の序の口のポイント。
大和トンネルなんてまだまだ先です。
その前に「厚木」なんていう、いやらしいJCTがあるしねえ。 -
全く進まないQTは、ナビをじっと見ているとVICSの渋滞情報が表示されない有料道路を発見。
それが正しい選択かどうかは分かりませんが、とりあえず即行動!
大井松田ICで一般道に降りて、小田原厚木道路で厚木ICまでちょっと遠回りします。 -
夕焼けの富士山。
小田原東から小田原厚木道路に乗った所、かなり快調にぶっ飛ばせました。
ただ、結局東名に合流する厚木ICがボトルネックになり、この渋滞。 -
ノロノロしながら厚木IC通過。
これ、皆東京方面かよ!!!
厚木ゲート通過後が2車線なのに、ゲートがかなりあるので車がぶつかりそうになるわ危ない危ない。
東名合流のポイントなんて無理やり入るしかないし。
大阪での運転で学んだ、運転席の窓開けて、手を思いっきり出して強引に割り込む作戦がこんな所で役に立つとは・・・。
さすが大阪人の知恵。 -
大和トンネルなんてちょっと上り坂になってるから渋滞するんじゃん!!
なんてイライラを通り過ぎて、どのタイミングで左車線から右車線に移動すべきかを学んだQT。
東京ICを通過。 -
ここからは、ありえないスピードで首都高を進みます。
みんなの流れに合わせてたらすげーことに。 -
これは翌日朝に取ったホテルですが、今回のホテルはコンフォートホテル清澄白川で。
かなりリーズナブルでまともなビジネスホテルです。
ここについたのが21時でした。 -
ここがフロント。シンプルです。
このホテルの周りには大した居酒屋もないので、ちょっと移動することに。
全品一律の居酒屋へ。
あの渋滞のせいでヘロヘロだったので、グビグビいけました。 -
やっぱり焼き鳥はつくねでしょ。
こりゃなんだ!?
次回は最終回です。
またあの渋滞に自ら突っ込むQTです。はい。
- みにくまさん 2010/09/11 19:58:58
- こんばんは〜
- みにくまです。
富士山のサンセット写真、とっても素敵です。
やっぱ、絵になりますね〜。
一票入れさせていただきます。
- QantasTelstraさん からの返信 2010/09/11 23:39:34
- RE: こんばんは〜
- みにくまさん、こんばんは!
いつもありがとうございます!!!
富士山のサンセット始めて見ましたが、やっぱり綺麗ですね。
年賀状の絵にぴったり!
QT
QantasTelstraさんの関連旅行記