コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前には毎回、せっせと日程表を作ってくれている<br />旦那が「ちょっと時間的に厳しすぎるかも…」<br />と言っていた今回の日程表を次の通りです。<br /><br />7:42	フライブルク中央駅からKonstanz駅へ<br />8:25	Neustadt駅で乗り換え<br />9:10	Donaueschingen駅で乗り換え<br />10:16	Konstanz駅到着<br />10:30	教皇選挙が行われた公会議場<br />	その正面にはツェッペリン記念碑<br />	ヤン・フスが有罪とされた大聖堂<br />11:22	Konstanz中央駅から1aよりReichenau駅へ<br />11:30	Reichenau駅に到着<br />11:35	Reichenau DB Haltepunktから7372のバスへ<br />11:51	終点のMittelzell Museumで下車<br />12:15	自転車を借りる<br />     ↓<br />    3つの教会を巡る<br />     ↓<br />14:38	船着場から<br />15:35	コンスタンツ到着<br />     ↓<br />    再び大聖堂へ、塔を登る<br />     ↓<br />17:38	コンスタンツからフライブルク中央駅へ<br />      <br />20:18	フライブルク中央駅到着<br /><br />結果的には、すべて予定通りにいけました!<br />☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ良かった<br /><br />予定外だったのは<br />久しぶりの自転車で筋肉痛になったことだけ(笑)Σ(゚д゚lll)

ドイツ・コンスタンツ(Konstanz)&ライヒェナウ島(Insel Reichenau)★日帰り レンタル自転車で島巡り★

2010/07/31 - 2010/07/31

こたん

こたんさん

旅行前には毎回、せっせと日程表を作ってくれている
旦那が「ちょっと時間的に厳しすぎるかも…」
と言っていた今回の日程表を次の通りです。

7:42 フライブルク中央駅からKonstanz駅へ
8:25 Neustadt駅で乗り換え
9:10 Donaueschingen駅で乗り換え
10:16 Konstanz駅到着
10:30 教皇選挙が行われた公会議場
その正面にはツェッペリン記念碑
ヤン・フスが有罪とされた大聖堂
11:22 Konstanz中央駅から1aよりReichenau駅へ
11:30 Reichenau駅に到着
11:35 Reichenau DB Haltepunktから7372のバスへ
11:51 終点のMittelzell Museumで下車
12:15 自転車を借りる
    3つの教会を巡る
14:38 船着場から
15:35 コンスタンツ到着
    再び大聖堂へ、塔を登る
17:38 コンスタンツからフライブルク中央駅へ

20:18 フライブルク中央駅到着

結果的には、すべて予定通りにいけました!
☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ良かった

予定外だったのは

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

<フライブルク中央駅>

7:42 DBに乗って移動でーす!

※ドイツの今年の夏は何だか変。7月下旬からみんな秋服モード。
    朝は半袖だとツライです。

<DB乗車中>

電車で20分くらい走ると一気に山の中。

寒いので外はこんな感じ
    ※7月にして、「はぁ〜」ってやると、白い息がでました!!!!!

8:25 Neustadt駅で乗り換え
       Donaueschingen駅へ

<DB乗車中>

途中止まった駅。

ここホームみたいです。草ボーボーw

のどかだなぁ〜

<DB乗車中>

のどかなんだなぁ〜

<Donaueschingen駅到着>

9:10

気が付けば、Donaueschingen(ドナウエッシンゲン)駅乗り換えます。

さ、寒い・・・・・・
    o┤*´Д`*├o

<Donaueschingen駅>

9:13のKreuzlingen行きの電車に乗ります。

これでコンスタンツ(Konstanz)まで行きます。

ここで乗り換える人は多かったです。

<DB乗車中> コンスタンツ(Konstanz)へ向かう

乗客も多く、また自転車を乗せる人が多いので
    自分達が座る座席を探すのも一苦労。

<DB乗車中> コンスタンツ(Konstanz)へ向かう

<コンスタンツ(Konstanz)駅到着>

10:16

や〜〜っと着いたぁ〜〜!!ヽ|・∀・|丿

<コンスタンツ(Konstanz)駅>

<コンスタンツ(Konstanz)駅前>

<コンスタンツメイン通り>

なんかよく分からないけど、白人の団体ツアーのガイドさんが指をさして説明してたので

撮ってみました(笑)

<コンスタンツメイン通り>

戦災を免れたコンスタンツには古くからの建物が残り、
    その中には家の建造年やその家の商売を図案化したものなど、
    様々な絵や文字が書かれています。

<面白いもの発見>

すごいデザイン!!!!
    (・∀・)

こんなの大好きww

<大聖堂を目指します>

<大聖堂を目指します>

<大聖堂>
    世界史で習ったのをなんとなーく覚えている…
    1414年から1418年に開かれたコンスタンツ公会議で、
    ヤン・フスが有罪とされた場所です。

<大聖堂>

扉の木彫りが素晴らしいです。

扉・拡大

創建は1052〜1089年ですが、
    主祭壇が出来たのは1453年のことです。

<大聖堂>
    荘厳かつ綺羅びやかな大聖堂の内陣。

<大聖堂>
    Soler von Richtenbergの墓標。

<大聖堂>
    Grosser Herrgott von Konstanzと呼ばれる
    西玄関にあるキリスト十字架像です。

<大聖堂>
    Hugo von Hohenlandenberg司教の磔刑の祭壇です。

<大聖堂>
    金板のあるクリプタの中央室です。

<大聖堂>
    クリプタの祭壇上のMaiestas-Domini-Scheibe。

これより先は行き止まり

<大聖堂>

天井も素晴らしかったです♪

1516〜18年にルネサンス様式で造られた
    気品あるスタイルのオルガン。

<大聖堂>
    1680年に作られた説教壇。

<旧市庁舎>

<公会議場>
    1417年に教皇選挙が行われた場所ですが、
    現在は工事中です。

<船着場へ向かう>

あ〜〜〜いい眺め。。。

<船着場へ向かう>

色んな花が咲いてて綺麗〜!
    (●´∀`●)

<ツェッペリン伯爵記念碑>
    飛行船の発明でおなじみ。

<公会議場>
    側面には飲食店が併設されていました。

<船着場へ向かう>

子供も遊んでいて気持ち良さそう〜!

<船着場へ向かう>

ちょうどコンスタンツ駅の真裏くらいのとこ

<船着場>

実は、船に乗る訳じゃないけど
    来てみたの♪

o┤*´Д`*├o湖が見たくて〜〜〜

<船着場>

いい〜ねぇ〜〜〜〜

山もいいけど、夏はやっぱ海か湖だねぇ〜♪

<船着場>

(・∀・)船!船!

<船着場からコンスタンツ駅へ>

渡り廊下。線路の上横断中。

<コンスタンツ駅周辺>

ショッピングモール??
    かなり大きい施設です。

人口は7万人だけど、観光地だけあって
    お店は充実。

<コンスタンツ駅から電車で移動>

Raichenau駅へ向かう

大人1人:2.05EURO

<コンスタンツ駅から電車で移動>

車内はこんな感じ。

ドイツの電車ってやっぱり綺麗。

<ライヒェナウ(Reichenau)駅到着>

<ライヒェナウ(Reichenau)駅>

小さい駅で可愛い〜!
    こぢんまりしてる!(・∀・)

<ライヒェナウ(Reichenau)バス停>

駅のすぐそば。

<ライヒェナウ(Reichenau)バス停>

ライヒェナウ島 行き 時刻表。

11:35のに乗ります。到着予定は11:51

ライヒェナウ島へ向かう

大人1人:2.05EURO

<バス乗車中>

車内はこんな感じです。

<バス乗車中>

自転車でライヒェナウ島へ向かう人が多いので、歩道&自転車専用道が道路のそばにあります。

<バス乗車中>

家族でサイクリングっていいなぁ〜♪

<バス乗車中>

ちびっ子が先頭を!がんばれー!
    (・∀・)ノ

<バス乗車中>

ここがライヒェナウ島の入り口。。。

そして!!!

あ!あれは?!?!

<バス乗車中>
    島の入口付近にあるサンクト・ゲオルグ教会です。
    後で行くよ!

あ、遅くなりましたが
    この島の地図です。

<バス乗車中>

えーっと、えーっと、ドコで降りるんだっけ??
    o┤*´Д`*├oあれー?

終点にインフォがあるみたいです。

<終点で下車>

なんか可愛いおうち。

<インフォメーション>

トイレはありませんでした。

<インフォメーション>

帰りは「船」なので時刻を確認!!
    (・∀・)ふねー

えーっと・・

14:38と。。..._φ(゚∀゚ )メモメモ

<インフォメーション>

右からバスでやってきました。
    今は島の真ん中ら辺りにいます。

インフォメーション
    船着場へ徒歩で移動

<船着場へ向かう>

このスパーカッセ(銀行)の前の道路を進みます。

<船着場へ向かう>

人もいないし、車も通らない。。

道合ってるのかなぁ〜

普通の住宅街。。。

<船着場へ向かう>

でも確かに通りは合ってる!

迷わす案内表示を発見☆

あれ?左?

じゃ、じゃ〜左へ行ってみよー!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<船着場へ向かう>

ここの通りをまっすぐ〜〜〜!!!

って!!!

本当???!?!!合ってるの???

何もないけど〜〜〜〜
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

<船着場へ向かう>

ん〜・・・合っているんだろうか。
    まぁいいか(よくない)

あ!なんか実ってる!!

(・∀・)とまと

<船着場へ向かう>

誰ともすれ違わないし、やっぱ道が違うんだ。。
    (´;ω;`)

<船着場へ向かう>

と、思ったらこの案内表示

Σ(ФдФ ノ)ノえ?!合ってたの??

あれが正規のルートなのね(笑)

<船着場へ向かう>

あ!無人市!こんなの大好き♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

・・・でも以外に高かった(笑)
    Σ(ФдФ ノ)ノ

<船着場へ向かう>

あ〜〜〜〜!!!!見えてきた!

船着場の地図。
    トイレがこの付近にあるって書いてあったのに

(´;ω;`)なかった・・・

なんかトイレがあるっぽい建物が工事中だった。

<船着場到着>

つ、ついた〜〜〜〜!!!!
    ヽ|T∀T|丿

午前中は涼しかったけど、この日の昼間はめちゃくちゃ暑かった。

<船着場>

実はここで【自転車】を借ります。

2時間4EURO

※係りの人がおじさん1人しかおらず乗船券を売ったり、自転車を貸し出したりと大忙し。

<レンタル自転車>

じゃーーーーーーん!!!!
    自転車です!!(なぜか自慢げ)

しかも21段切り替え!!!流石ドイツの自転車★

自転車に乗るのは久し振り&ドイツで初なので
    (・∀・)わくわく♪

• <島巡りへLet&#39;s Go!!><br /><br />※カメラのタイマーをセットしてから<br />自転車に乗ったので<br />「おー!」って手を上げるのが間に合わず(笑)<br /><br /><br />と、ゆーか、、、自転車私には大き過ぎて<br />足が若干届かない。。。<br />(*ノДノ)足が短いんじゃなくて、自転車が合ってないのよ〜〜

<島巡りへLet's Go!!>

※カメラのタイマーをセットしてから
    自転車に乗ったので
    「おー!」って手を上げるのが間に合わず(笑)

と、ゆーか、、、自転車私には大き過ぎて
    足が若干届かない。。。

<レンタル自転車で島巡り>

<聖ゲオルグ教会>
    3つの教会のうち、まずはじめに訪れたのは、
    聖ゲオルグ教会です!

<聖ゲオルグ教会>
    7月と8月の間は、教会の保存のために
    ツアーのみ入場可とのことで、ツアーは
    12:00, 14:00, 16:00のみ…ということで
    泣く泣く外観だけ撮影して次の教会へ向かうことに…

<お腹が空いてきた>

あ、なんかやってる〜〜
    ≡≡≡≡≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っ

<昼食を探す>

美味しそうだけど、、暑いのでなんかもっと食べ易いものを〜〜

<昼食を探す>

カフェ兼パン屋さんに入る

ん?なんだろコレ??さっきの教会??

<昼食を探す>

えーと、ここで採れた野菜を使ってるパン☆
    (・∀・)これにしよー!

<昼食を探す>

(・∀・)これも買う〜〜!

<昼食を食べる絶景ポイントを探す>

旦那を後ろから撮。。

<昼食を食べる絶景ポイントを探す>

旦那を一気に抜かす!

風が気持ちいい〜〜〜!!サイコーです☆

早くさっきのパンを食べたい〜!

<昼食を食べる絶景ポイントを探す>

自転車っていいですねぇ〜♪

<昼食を食べる絶景ポイントを発見>

ここで食べるぞ〜!おー!
    ヽ|・∀・|丿ヽ|・∀・|丿

<聖母マリア・聖マルコ大聖堂>
    続いてやって来たのは、島の中心に位置する
    聖母マリア・聖マルコ大聖堂です。

<聖母マリア・聖マルコ大聖堂>
    大聖堂の前には、聖マルコの像がありました。

<聖母マリア・聖マルコ大聖堂>
    1200年もの歴史を誇る大聖堂です。

<聖母マリア・聖マルコ大聖堂>
    天井は木組みですが歴史と重厚さを感じさせます。

<聖母マリア・聖マルコ大聖堂>
    赤いステンドグラスが印象的でした。

<教会の近くの無人市>

豆がどっさりで1EURO

お金は、ブタさん貯金箱へ♪

<聖ペトロ・聖パウロ教会を目指す>

レンタル自転車で移動〜!

旦那が凄いスピードで私を追い抜いていく〜〜!!

ビューーーン!!!

<聖ペトロ・聖パウロ教会を目指す>

ヾ(。`Д´。)ノなんか抜かされて悔しいぃ〜〜〜(笑)

てか、待ってぇぇぇええええーーー!!!

<聖ペトロ・聖パウロ教会に到着>

<聖ペトロ・聖パウロ教会>
    結婚式が執り行われる様で・・・
    あ、あれ?入れない???
    Σ(゚д゚lll) ガーン

<聖ペトロ・聖パウロ教会>
    挙式前でギリギリ入って良いとのことで中へ。。
    (*´д`*)良かった〜〜

天井がとても綺麗でした

<聖ペトロ・聖パウロ教会>
    あ、もう式が始まるみたいなので
    退散〜!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ失礼しましたー!

<聖ペトロ・聖パウロ教会>
    本当、運が良かったです。あと5分遅れていたら中に入れなかった。
    みんなドレスアップして可愛い〜♪

※因みに花嫁さんは、白いベンツのオープンカーに乗って自転車を漕いでる私たちの前を通り過ぎて行きました〜!

<船着場を目指す>

14:20 自転車返却時間は14:30

そして船は14:38出発〜!!!

景色にうっとりし過ぎてしまった(笑)
    急げ〜〜〜〜!!急いで〜〜〜〜!!
    ≡≡≡≡≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っ

<船着場到着>

船着場までのかなり一生懸命に自転車を漕いだので写真がありません(笑)

かなり頑張りました(´ε`)間に合った〜〜

<船着場>
    レンタル自転車を返却し、一安心。。

最後かなり頑張ったので、お疲れのわたくし(笑)

<船に乗りコンスタンツへ>

自転車を持ち込んで乗船する人は
    かなり多かったです。

ライヒェナウ→コンスタンツまでの乗船券

大人1人=8.8EURO

<船に乗りコンスタンツへ>

それにしてもここの湖は綺麗〜〜!!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

小魚もいっぱいいました☆

<船に乗りコンスタンツへ>

さよなら〜!ライヒェナウ島〜!

とっても素敵な島だったぁ〜〜〜!!!
    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

船はこんな感じ。満席☆

検札

<船に乗りコンスタンツへ>

日差しはすっごく強いけど
    風が気持ちいい〜〜〜〜!!!!

(・∀・)イイ!!

<船に乗りコンスタンツへ>

わぁお!わぁお!

でも気持ち良さそう〜〜!!

<船に乗りコンスタンツへ>

船を追従してくる、小型ボートw

可愛い姉妹♪

後ろはお母さん??

水上ガソリンスタンド

<船に乗りコンスタンツへ>

なんか爆音で走行している船が!!

か、海賊船!?!?!
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ

とっても楽しそう♪

<船に乗りコンスタンツへ>

水上ガソリンスタンド?!?!

売っているものは、

ガソリン?
    それとも・・・水(MIZU)???

ヽ(°▽、°)ノあははー♪

<コンスタンツ到着>

あ、大聖堂が見えてきた!

<コンスタンツ到着>

あーー!楽しかった♪

<コンスタンツ到着>

この像、有名みたいだけど・・・・
    なんか変にセクシーで両手に男性?を持ってて
    像の顔は半笑いw

※この像の表情は、船に乗っていないと見れない

<コンスタンツ到着>

アップで撮ってみたけど、
    分かり難いなぁ〜〜

(´・ω・`)ちぇ

<コンスタンツ到着>

かなりの人がコンスタンツで降りていきました。

<コンスタンツ船着場周辺>

<大聖堂へ向かう>

帰りの電車まで時間があるので、
    街をブラブラしながらもう一度大聖堂へ
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<大聖堂へ向かう>

ここのアイス屋さんのおじさんの髭がとっても素敵☆
    画像におじさんちょっと写ってるけど、

クリン!となってて
    とっても雰囲気、味のあるお髭。

メインストリートの噴水

子供達が遊んでいて、気持ち良さそうだった〜♪
    (●´∀`●)かわいいー!

<大聖堂へ向かう>

噴水のそばにあった、ウマ??

市庁舎

壁素敵ですね☆

寄り道した教会

<大聖堂へ向かう>

ここでも結婚式が!!

<大聖堂へ向かう>

寄り道した教会。

結婚式後なので、花びらが♪♪

<大聖堂へ向かう>

寄り道した教会。

幸せそうな、新郎&新婦
    (・∀・)おめでとう〜!

毎回この光景みたら思うけど
    一列に並んだ列席者の人に挨拶&写真撮影大変だなぁ〜
    すごい人数が並んでたよ!
    でも幸せだから大変じゃないか〜♪

<大聖堂へ向かう>

目指すは「あそこ」です!!!!!

てっぺん!!

<大聖堂>

登ります〜〜!!!!!

52メートル!!!

自転車でやや疲れたけど、がんばりまーす!
    (`・ω・´)

<大聖堂>

とは言ったものの・・・・

この階段。。明日は筋肉痛かな?

<大聖堂>

頑張った〜〜!!着いたーー!!

綺麗〜!

<大聖堂>

素敵な街並みですね〜!

<大聖堂>

これは望遠鏡ではないんですが
    穴を覗き込むと、表示のある建物が見えるようになってます

青い空、青い海

最高ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚

屋根

<大聖堂>

実はまだ上に登れる、あの上が高さ52メートル
    今は40メートル

<大聖堂>

兄妹が喧嘩しながら覗き込んでた。

ってか!よく登ったね!!

大聖堂前の広場

た、高い〜〜・・・
    (私は高所恐怖症・・真下を見ると怖いw)

<大聖堂>

兄妹がいなくなった隙に(笑)

覗き込む!!

むむ、あれは!!!
    ってこれも望遠鏡じゃなくて、ただ穴を覗き込むやつだった。
    ライヒェナウ島が見えるようです。

<大聖堂>

では、更なる上の52メートルへ目指します!

52メートル

なんか小窓がプライベートブースの様になっていました。

<大聖堂>

こんな感じで(笑)

だから落書きも多かった・・

<大聖堂>

では下ります。。

帰りΣ(ФдФ ノ)ノこ、怖い!!!!

大聖堂近くで
    ワインフェスティバルが行われていました。

ワインフェスティバル会場

お魚屋さん!!!

いいなぁ〜でもお腹いっぱい〜

フェイスペイントが
    キマっているトラの兄弟がいました(笑)

※17:38発のDBに乗り、無事フライブルクへ帰宅

コンスタンツとライヒェナウ島を一緒にして
    旅行記を書いたので画像が多くなってしまったけど、
    【夏のこのコースおすすめです☆】

ライヒェナウ島の自転車巡りは、本当気持ち良かったです♪

• ElliEさん 2010/08/03 06:47:28
    日帰りで世界史の旅ができちゃうなんて!
    こたんさん、こんにちは。

自転車めぐり、楽しそうですね。
    ヨーロッパはいいな。日帰りで、世界史の旅ができちゃうんなんて。
    盛りだくさんの日帰り旅行でしたね。
    日程をちゃんと調べてくれるダンナさん、サイコー!
    お昼のパンがおいしそうでした。

こたん

こたんさん からの返信 2010/08/03 18:06:47
    RE: 日帰りで世界史の旅ができちゃうなんて!
    hastingsさん

こんにちは♪早速旅行記を見て下さったんですね。
    ありがとうございます☆
    ヨーロッパ、特にドイツは自転車が大好きな国のように思います
    自転車専用道もあるし、電車にも自転車が積めるので
    自転車があればどこへでもいけちゃいそうですよね!

旦那は旅行プランナーとして転職出来るんじゃないかという感じです(笑)
    お昼のパンは美味しかったですo┤*´Д`*├o
    高級レストランで食事もいいけど(←行く機会なしw)
    お手頃なお値段のパンでも景色・空気の良い所で食べると最高ですよね♪

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る