2010/07/31 - 2010/07/31
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,035,409アクセス
■日本郷土玩具博物館/なつかしく、めずらしい玩具
日本郷土玩具博物館は、広島県福山市松永町にある郷土玩具をテーマにした博物館です。
収蔵品には無病息災・厄除けなど人々の祈りや願いが込められたものが多く、「青い目の人形」やアメリカの先住民ホピ族が伝承する「カチーナ人形」、干支の郷土玩具や天神人形など多数展示されています。
そのほかに、玩具で遊ぶことができるふれあい体験室、大正時代の洋館を利用したコーヒーハウス「SOBOTサボ」お土産ショップなどがあります。
【手記】
東京在住の娘が孫を連れて帰省中です。木製の玩具を購入する目的で、2年ぶりに福山市の郷土玩具博物館へ行って参りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
■日本郷土玩具博物館
右手の建物は大正時代の洋館を利用したコーヒーハウス「SOBOTサボ」です。 -
■日本郷土玩具博物館
孫娘に木製玩具を購入するため、2年ぶりに福山市の郷土玩具博物館へ行って参りました。 -
■日本郷土玩具博物館
・コーヒーハウス「SOBOTサボ」
国登録有形文化財だそうです。 -
■日本郷土玩具博物館
「あれ〜同じ名前だね。」と娘。
コーヒーハウス「SOBOTサボ」の入り口で、偶然です!持っていた孫娘の縫いぐるみ「サボ君」を置いて撮ってみました。 -
■日本郷土玩具博物館
これはクマゼミのようです。
コーヒーハウス「SOBOTサボ」入り口横の木々にセミたちがたくさんとまっていました。
シャァシャァー。ミ〜ンミ〜ン♪ 夏ですね〜 -
ニイニイゼミ
近寄っても逃げません。よい子のモデルさんですね。^^;;) -
■日本郷土玩具博物館
クマゼミの夫婦?親子?兄弟?わかるわけないです。 -
アブラゼミ
少なくとも3種類のセミたちがとまっていました。ぱっと見、20匹くらいいました。
真夏ですねー。ギーギーミ〜ンミ〜ンと、たいへんにぎやかな蝉の声ですよ〜。 -
・モニュメント(遊遊)
博物館は、JR西日本松永駅前に位置し、同じ敷地内に日本はきもの博物館も併設する施設として1994年に開館しました。 -
・モニュメント(遊遊)
はきもの博物館開館当時から集め始めた日本や世界の郷土玩具約50000点を収納しており、そのうち15000点が展示されています。 -
・モニュメント(遊遊)
でんでん太鼓を振りながら子守りをする少女。
■日本郷土玩具博物館 遊びの広場
・自動車(東北地方)
東北地方に古くから伝わる轆轤(ろくろ)で挽いて作る木地玩具の一つで、こけしやこまなどを作ってきた技術から生まれました。
日本地図で郷土玩具の場所がわかります。 -
■日本郷土玩具博物館
・十二支〜じゅうにし〜(鳥取県)
岩井温泉の木の玩具は、エゴノキを轆轤(ろくろ)で挽いて作ります。十二支の玩具は戦後に創案されたものです。 -
西日本の郷土玩具 -
招福だるま 商売繁盛 -
玩具と歳時
(・へ・) -
・職人長屋
この建物は、大正8年(1919年)頃に立てられました。 -
・職人長屋
工場から運んできた下駄の半製品を手作業であり住まいでもありました。
・職人長屋
かつては62戸が軒を連ねて、運搬用の大八車の音がにぎやかに響いていました。 -
・職人長屋
長屋は、工場の客から「丸山長屋」とも呼ばれました。 -
クマゼミ。シャァシャァー♪ 夏ですね〜 -
■日本郷土玩具博物館
次のファイルは「世界の玩具・はきもの博物館」です。
THE END
- 潮来メジロさん 2010/08/06 09:26:53
- 訪問回数50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ■日本郷土玩具博物館
> ・なつかしく、めずらしい玩具
> 玩具と歳時
河童の凧ですか、珍しいですね。
初めて見ました。
足を上げて、お尻丸出しポーズがかわいいです。
そうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/06 22:36:11
- RE: 訪問回数50回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは。
> 昨日、Mecha Godzilla?&703さんの訪問回数がちょうど50回目になっておりました。
> 拙いブログなのに、たびたびお越し戴き、ありがとうございました。
いえいえ、バードウォチングいつも楽しみにして拝見させていただいております。でも、まだ50回ですか?もう500回くらいアクセスしたような気がします。
> 河童の凧ですか、珍しいですね。
> 初めて見ました。
> 足を上げて、お尻丸出しポーズがかわいいです。
ほんとうですね。足あげています。気がつきませんでした。^^;)
あっ!そうか。わたくし山が近くの田舎育ちでよく知っているのですが、これから訂正します。ありがとうございました。
猛暑が続きますが、鳥撮影時は日差しが強いでしょうからおからだお気をつけください。
Mecha Godzilla?&703
- 潮来メジロさん からの返信 2010/08/07 06:27:12
- RE: RE: アクセス管理画面のカウンターは・・・。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。ヾ(^o^)
> いえいえ、バードウォチングいつも楽しみにして拝見させていただいて
> おります。でも、まだ50回ですか?もう500回くらいアクセスしたような気
> がします。
アクセス管理画面の訪問回数は、どうもアクセス回数のカウントではなく、旅行記を開いた回数のような気がします。
新しい旅行記が登録されているか一覧で確認するだけでは、訪問回数のカウントがupしないような気がします。
実際、新しい旅行記を追加しない時は、訪問された方でもカウンターが更新されていない方が多いですが、新しい旅行記をupすると訪問回数のカウンターが更新される方が多いです。
> > それから、クマゼミの鳴声は、ミ−ンミーンではなく、シャァシャァと鳴くそうです。
> あっ!そうか。わたくし山が近くの田舎育ちでよく知っているのです
> が、これから訂正します。ありがとうございました。
よけいな突っ込みを入れてしまい、ゴメンナサイです。(^_^;
> 猛暑が続きますが、鳥撮影時は日差しが強いでしょうからおからだお気
> をつけください。
お気遣いありがとうございます。<m(__)m>
本当に猛暑が続きますね。バードウオッチングも、これからシギ・チドリの渡りが多くなります。
シギ・チドリは、田圃や河原など開けた場所で多く見られるので、暑くて車の中から覗いています。(^_^;
バードウォッチングで熱中症死亡第一号などと不名誉なニュースがTVで報道されないように、十分注意します。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記