ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時は、アメリカ2回目の連れがいて、彼の要望が、以前行ったグランドキャニオンにが良かったので自然系と、ラスベガスに興味有りとの事で、このコース(ラスベガス~デスバレー~ヨセミテ~SF)をチョイスしました。<br /><br />僕らは似たコースを過去3回走ってますが、今回は初めてのデスバレーに寄ってみました。<br /><br />北米の1週間ドライブとしては、ポピュラーなコースですが、コメントも含め、ご参照頂けたら幸いです。<br /><br />※この時代はデジカメを持っておらず、携帯と写るんです。中心でした。粗い携帯画像とイメージ画像ですが、ご了承下さい。

【アメリカンドライブ初級編】ラスベガス~SF1週間の旅

2006/08 - 2006/08

PIER39000

PIER39000さん

レンタカー

■1日目12:20
    ・SF経由ラスベガス着
    レンタカーを借り、宿泊ホテル「サハラ」へチェックIN。
    半日なので、今日はのんびり買い物で、フォーラムショップ(シーザースパレス)へ。
    今じゃ、お台場でもありますが、最初見た時はこの雰囲気に感激しましたね。いい店(今回僕の好きなTUMIが入ったらしいので)も入ってるし、食事も揃ってるし、やっぱり昼間ストリップをうろつくのは暑いので、大概半日はここで過ごします。

ちなみに、ショップ入口でTOKIOの松岡さんを見かけました。

• ■1日目18:30<br />・ベラジオ噴水ショー<br />定番ですね。この時は確かセリーヌ・ディオンのタイタニックでした。あと、ピンクパンサーのテーマも耳に残ってますね。<br />やっぱり何度見ても、見入ってしまいます。

■1日目18:30
    ・ベラジオ噴水ショー
    やっぱり何度見ても、見入ってしまいます。

■1日目19:30
    ・モンテカルロのブリュワリー(店名は忘れました)
    結構有名なブリュワリーで、とにかく地ビールなんかも含めて種類が豊富で、料理も美味しかった。
    写真のビールのタワー(?ピッチャー的な役割)に蛇口が着いていて、これが名物の一つ。
    一度行ってみたかったんだけど、3回目の訪問でやっと実現。

■1日目22:00
    ・宿泊ホテル「サハラ」
    ストリップの北側に位置するホテルだけど、今はDUCE(バス)やトラム(確かサーカスサーカスまで)が通ってるので便は悪くない。
    ストラトスフィアまでは近いし、何と言っても安い(平日だったら一泊3000円しない)。特にショーなんかがある訳でもないけど、ホテルとしては十分立派。

それと、何時も利用する一番の理由はカジノ。
    あまりがっつりするタイプでは無く、雰囲気が好きな僕らみたいな人間は、1$から出来るここのカジノは欠かせません(ストリップでは1$からは相当珍しい。ここだけかも)。他みたく5$からだと、ゆっくり楽しめませんもんね。
    ちなみに僕は、専らブラックジャックです。片言の英語でも、同じテーブルの外国人達と、酒を飲み、ゲームをしながら触れ合える感じが好きです。

■2日目9:20
    ・ストラトスフィア
    前回は確かビッグシューターとローラーコースターの時代だったので、マシンが新しくなってからは初。
    写真は「X-Scream」というシーソー的なマシン。
    正直、3つの中で断トツに怖かったです。スリル感が好きな方は、是非一番先頭に乗って下さい。先頭とそれ以外では恐怖感が全然違いますので。
    あと、ライド中に写真を撮られていて、出口で売りに来ますので。。。僕も買いましたが、皆さん物凄い絶叫顔でした。

・同じくストラトスフィアの「Insanity」
    最初のが、インパクト強すぎたので、これは景色を見ながら楽しい感じで乗れました。

※ストラトスフィアは絶叫マシンと景色(特に夜景)が有名ですが、夜は相当混む事になり、マシンの行列も凄まじくなりますので、僕らは朝一でマシンに乗って、夜は夜景だけを見に行くパターンにしています(夜景を見るだけでもエレベーター待ちで相当並びます)。
    ストラトスフィアの利用法として、ご参考頂ければ。。。

■2日目12:00
    ・プレミアムアウトレット
    ストリップから車で10分ちょい。
    ここは、入っている店も良く、長居してあれこれ買っちゃいます。人それぞれだと思うけど、僕はこことギルロイのアウトレットが好きです。

ちなみに、今回行ってませんが、ラスベガスからカルフォルニア方面に1時間程走ると、バッファロービルの「ファッションアウトレット」というのがありますが、ここはジェットコースターが有名(当時は世界最速)な遊園地も隣接していて楽しめます。

■2日目19:00
    ・再びストラトスフィア(夜景)
    やっぱりいいですね。

この後、前年?に完成したパリスのエッフェル塔から噴水ショーと夜景を見ましたが、こちらも良かったです。
    この日は、NYNYのMOTOWNカフェで食事をして、ホテルに帰り、少しカジノを楽しんで終了。

■3日目12:00
    ・デスバレー(バッドウォーター)
    ベガスを早めに出発し、今回初めてデスバレーに。途中で朝食を摂ったりで、4時間ちょいの道のり。

とにかく暑かった。ここは、海抜▲80数mの場所でバッドウォーターとは、恐らく湖の水が干乾びて出来た”塩の海”。僕らが行った時も、確か53℃くらいでした。
    感動!とか絶景!では無いけど、ここしか無い場所なので良い経験は出来たと思います。

ちなみにバレー内での食事は、ファーニスクリーク辺りにしか殆どありませんのでご注意を。

■3日目13:00
    ・デスバレー(ダンデスビュー)
    少し上に登り、バッドウォーターを中心とした全体を遠目から見下ろせるポイント。遠目から見ても何だかなぁという感じでしたが。

※デスバレーでもこの辺りは特に暑いので、水を持参して下さい。飲み水としてもですが、車で来られる方はエンジンを冷ます等重宝します。僕らも、2ガロン買って、オーバーヒートいないように気を付けました。

■3日目14:00
    ・デスバレー(ザブリスキーポイント)
    黄金の山肌?
    この他、砂漠のようなエリアや悪魔のゴルフコース(言葉では表現しづらい)、アーティストバレット(何色にも変色してる山肌が続く、ショートドライブコース。パステル調の色彩でここのドライブは評判が良かった)など、ここでしか見られない変化に富んだ景色を見ながら、半日くらい費やすのは、いい体験だったと思います。

ラスベガスからヨセミテまでの通り道にありますので、興味のある方は寄ってみて下さい。

・デスバレー(悪魔のゴルフコース)
    こんなのです。
    塩の塊ががゴツゴツした岩のように転がっていて、ここでゴルフでもするのは悪魔ぐらい、というような意味だったと思います。

この日は夕方出発し、ヨセミテ手前のビショップ(デスバレーから3時間弱)のモーテルに宿泊。
    向かう途中、Mt.ホイットニーなど、綺麗な景色の道を走ります。
    本当はリーバイニング(ビショップから2時間程)まで行きたかったけど、宿がとれませんでした。このコースを行かれる場合はリーバイニングに泊まるのが良いと思います(その先まで行くと、宿泊代はグンと上がります)。

■4日目12:00
    ・ヨセミテ公園(エルキャピタン)
    ビショップを出発し、ピレネー山脈を横目に走り、タイガオロード(園の最東端)へ。ここから更に走り、バレー到着。途中、食事を摂りながら5時間くらいで到着。
    これで、3度目だけど、ヨセミテは水と緑の調和が好き。特に何処がオススメ?と聞かれると難しいけど、マーセド川の川原でゆっくりするのも楽しいし、全体の雰囲気が好きですね。

■4日目14:00頃
    ・ヨセミテ公園(ユセミテフォール)
    3回目ですが、何れも夏場なので、やっぱり枯れてました。。。予想はしていたが残念。

夕方までゆっくりし、今回はオークハーストに宿泊。ビレッジから2時間近くあるが、この辺りまで離れないと宿が高いので。

■5日目9:30
    ・ヨセミテ公園(トンネルビュー)
    オークハーストから2時間かけ到着。やっぱり、トンネルビュー方面はいつも混む。

■5日目11:30
    ・ヨセミテ公園(グレイシャーポイント)
    相当渋滞。デジカメを持ってなかったのが残念。やっぱりここは素晴らしい!

昼過ぎにヨセミテを出発し、オークランドまで急ぐ(5時間くらい)。

■5日目18:30
    ・カウンティコロシアム(オークランドアスレチックスの本拠地)
    ※写真なかったのでペトコパーク(サンディエゴ)のを引用します。
    運良くマリナーズとの対戦だったので、イチローを見に観戦。僕らは5回目くらいのイチローだけど、アメリカ2回目の連れの強烈な押しもあり観戦。
    僕らも野球が好きで、MLBも8回くらい観戦してますが、全てチケットはダフ屋(っぽいとしておきます)から買ってます。気さくな感じの人も多いし、試合直前でも結構良い席を持ってるので。片言の英語で"ディスカウント プリーズ!"と粘れば、定価の1〜2割高くらいまでにはなりますし。
    MLB観戦で一番の思い出は、ボンズが70本以上打った時の、58号逆転満塁池ポチャホームランを見れた事。

■5日目22:00
    ・サンフランシスコ到着
    オークランドからは30分ちょい。
    食事はスタジアムでのホットドッグで済ませ、定宿ウエスティンマーケットst.に宿泊。

写真はマーケットst.のヴァージンメガストアの辺りですが、相当ぼやけてますね。失礼しました。

■6日目8:30
    ・ホテル出発。ケーブルカーでフィッシャーマンズワーフへ。
    上手く撮れないけど、ケーブルカーからの景色はホント素晴らしい。
    ワーフでお決まりのBOUDINクラムチャウダーを食し、少しぷらぷら。アルカトラズの予約状況を確認したら、午後からなら行けるとの事。
    何処かで少し時間を潰そう!

■6日目10:00
    ・コイトタワー
    最近はノブヒルとかこの辺りが開けてきて、SF5回目にして初めて探索。この後、まだ時間があったので、サウサリートまでちょっとドライブ。

※この写真も若干あやふや。もしかしたらシアトルか?

→シアトルに住んでいらっしゃったトラベラーの"ヤポンスキー"さんに教えて頂き、コイトタワーではなく、スペースニードルからの写真と判明。写真奥にセーフコフィールドが見えるというご指摘でした。僕はその右奥の赤いものが、ゴールデンゲートブリッジかと思ってしまいました。  H23.02.14

■6日目14:00
    ・アルカトラズ島
    これが4回目。もう暫く行く事も無いかなと去年思ったけど、新客もいたので、連れて行こうと。
    刑務所といっても何だかんだ綺麗な島ですし、フェリーで海を渡るというでけでも気持ちいいもの。

・同じくアルカトラズ島の刑務所内
    日本語でガイドしてくれるヘッドフォンを有料で借りて、刑務所内を順に回る。
    写真は、映画「アルカトラズからの脱出」で有名な壁穴を開けて脱獄したとされる独房。他にもアルカポネらの逸話など、とても分かりやすい説明を聞きながら館内を回れるので、見終わった後、とても満足感がある。
    良く出来てる施設だと、いつも感心する。
    ちなみに、ヘッドフォンの説明は、途中で一時停止とか操作が出来るので、自分達のペースで見る事が出来ます。

■6日目16:00
    ・アルカトラズ島出発
    アルカトラズの魅力のもう一つは、対岸から見るSF市街の景色。
    そんなこんなで魅力たっぷりのアルカトラズに、新客も大満足してくれました。

夕方、市内に戻り、少し買い物をして、最後はこれもお決まりの「三楽」という日本料理屋(詳細は私のクチコミで確認下さい)で語らい、翌日日本に向かいました。
    お見苦しい点もあったかと思いますが、最後までご覧頂き、有難うございました!

※この旅行記の中の自然・国立公園系にスポットを当てた旅行記をUPしましたので、宜しければご覧下さい。

• ザルソバスキーさん 2011/02/14 06:38:25
    お邪魔します。

名古屋出身なのでpier39000さんののんき屋のクチコミを見ててなつかしいなあと思いそこからいろいろ旅行記を拝見させてもらってます。シアトルですねこの写真。1991年から2005年まで住んでたのでこの写真を見てあれ?っとおもいコメントさせてもらってます。スペースニードルからの景色ですね?セーフコフィールドらしきものが向こうに見えますね。サンフランシスコはもっとごちゃごちゃしてますもんね。突然のコメント失礼しました。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/02/14 20:53:45
    RE: お邪魔します。
    ヤポンスキーさん、こんばんは。

ご指摘有難うございます。すっきりしました。

それは携帯の画像なのですが、PCに移動した時に撮影日時等リセットされてしまい、投稿する時も相当迷ったのを未だに覚えています。湾の間際までビル群があるので、SFでないような気もしましたが、奥に赤いものがあるので金門橋のような気もするし、でもあんなに赤くないような気もしましたが、スペースニードルからの景色もあやふやだったので。。。という感じでした。
    でも、あの薄っすらの外観だけでセーフコフィールドだとは気付きませんでした。確かにそれっぽいですね。

そして「のんき屋」に反応頂きまして有難うございます。名古屋ご出身だったのですね。名古屋って、いわゆる”名古屋めし”的なものが多く、観光などの方もなかなか串かつまでは気がいかないでしょうけど、駅近で30分1000円ちょいで満足出来る店なので、寄り道程度にでもお奨めしたかった次第です。外から思う”名古屋めし”と、住んでる方に愛される”名古屋めし”って結構違いますよね。

長々となってしまいましたが、旅行記には注釈いれておきます。
    有難うございました。

PIER39000さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る