インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアからオーストリアへ。<br />3週間の旅の、最後の宿泊地にインスブルックを選びました。<br />アルプスの清流&quot;イン川&quot;沿いに広がる旧市街、四方を囲む青い峰々。<br />チロルの谷間に開けた美しい街です。<br />大き過ぎず、小さ過ぎず、派手過ぎず、地味過ぎず・・・<br />ミュンヘン空港から帰国するまでの2泊3日を、十分堪能しました。<br />最後の部分に、帰国前に立ち寄ったミュンヘンを追加しました。

インスブルック/スナップ紀行

2010/06/28 - 2010/06/30

極楽人

極楽人さん

イタリアからオーストリアへ。
3週間の旅の、最後の宿泊地にインスブルックを選びました。
アルプスの清流"イン川"沿いに広がる旧市街、四方を囲む青い峰々。
チロルの谷間に開けた美しい街です。
大き過ぎず、小さ過ぎず、派手過ぎず、地味過ぎず・・・
最後の部分に、帰国前に立ち寄ったミュンヘンを追加しました。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

11:48 発の普通電車。
    ヴェローナからインスブルックまで行くのですが、
    電車はオーストリア国境のブレネッロまでしか行きません。
    そこがイタリア鉄道の終点です。
    チケットも、普通電車では国境までしか買えません。
    ヴェローナ→ブレネッロは 14.95ユーロ。

走り出してしばらくすると、
    両側の窓に岩山が現れます。

列車は山を避けるように山すそに沿って走ります。

1時間後、
    岩山は更に巨大になり、むき出しの絶壁をさらします。

「ひょっとするとドロミテ渓谷まで繋がっているかも」、
    そんな想像をしてしまいます。

やがて進路の先に、青い山並みが顔を出します。
    アルプスです。

列車は途中駅で乗客のほとんどを降ろし、
    鋭角の雪渓へとひた走ります。

ここまで約3時間。
    国境駅のブレネッロに到着しました。

オーストリアでの呼び名は『ブレンナー』駅、
    途中駅でも駅名は2ヶ国語で表記されていました。

離れたホームに、
    オーストリア国鉄(OBB)の列車が止まっています。
    15:38分発、インスブルックまであと30分の道のりです。

車窓には、柔らかなチロルの高原風景が広がります。

オーストリア国鉄の車両は、
    次の停車駅を音声と電光板の両方で教えてくれて親切です。

ブレンナー駅で「切符は車内で買うように」
    と言われましたが、車掌さんが来る様子もありません。
    結局そのまま"消極的無賃乗車"となってしまいました。

定刻にインスブルック中央駅到着。

駅にはインフォメーション、有料トイレ、売店、食堂、スーパーマーケットなど何でも揃っています。

地図をもらって外へ出ます。

駅前広場には市電(トラム)の乗り場が何列も並んでいます。

ユースホステル行きのバス停は、
    この建物の先を右手に曲がった、駅の裏手にあります。

何はともあれ、先ず荷物を置きに行きます。

バスは一回券が1.80ユーロ。
    バス停に備え付けの自販機で買います。
    やっぱり、イタリアよりはちょっと高いですね。

この大きなユースホステル(REICHNAUER STRASSE)は
    インスブルックの端っこにあります。
    中学・高校の生徒が学校行事で利用することが多く、
    満室になることがあるというので、事前に予約しておきました。
    朝食付きで18.2ユーロ。
    ここに2泊する予定です。

玄関を入ると広いロビー。
    受付、食堂、娯楽室、台所、洗濯室などが並んでいます。

驚いたのは、
    中央の丸い談話スペースをとり巻く、筒状の灰皿群。
    数えてみると全部で8本、"ラッキーエイト"ですね。
    吸いすぎに注意しましょう。

『国民性』というやつでしょうか。

これは朝食風景。
    こんなに混みあったユースは久しぶりです。

部屋は2段ベッドが二つ並んだ4人部屋。
    部屋単位では男女別ですが、隣の部屋は女子高生。
    シャワーでもトイレでも遭遇してしまします。

朝食もたっぷりのヴァイキング。
    食後は、コーヒーをテラスで飲んでもいい鷹揚さです。

同部屋はドイツ、フィンランド、イタリア。
    個人客は中高年が多く、"疎外感"は感じません。

ほとんどを個人の責任に委ねてくれる方針らしく、
    自由な雰囲気がとても気に入りました。

ユースホステルの裏手は、イン川に沿った公園になっています。
    旧市街も川沿いですから、ずっと辿れば行き着く筈です。

この道は自転車専用路。
    時折すさまじいスピードで走り抜け、人間サマを邪魔者
    扱いします。

他に、犬を遊ばせる"ドッグラン"もありました。

右の斜面に、丘の教会が。
    チロルですねぇ。

それにしても信者は毎回あそこまで、たいへんです。

ぶらぶら歩いて小1時間。

両岸を結ぶ橋の数が増えて、
    ようやく街らしい雰囲気になってきました。

イン川に架かる木橋『アルテ・イン橋』を渡ってみます。

中は、こんなふう。
    この川もアルプスの雪解け水でしょうが、
    水量が多く、流れは意外と急です。

インスブルックは『イン川の橋』を意味します。
    旧市街に架かる『イン橋』(INNBRUECKE)の周辺にあった村が
    街の起源だということです。
    イン橋は、実に普通の橋でした。

旧市街の入口が近づきました。
    このあたりは道幅も広く、両側は緑の公園になっています。

最初に出てきた『チロル州立劇場』(LANDES THEATER)
    の立派な建物。

その向かい側には『王宮』があります。

15世紀に建造されたゴシック建築を、
    その後に女帝マリア・テレジアがロココ調に改造したという優美な宮殿です。

宮廷の脇に、旧市街への城門がありました。

入ってみます。

狭いエリアに、中世の建物がぎっしり建ち並び、
    それを目当ての観光客もこの界隈に集中しているようです。

写真左は『市の塔』(Stadtturm)。
    地上33mの展望台からは"アルプス一望"のようですが、
    今回はもっと高いところに行くつもりなので、
    ここには登りません。

『黄金の小屋根』は街のシンボル。

皇帝マクシミリアン一世が、広場で行われる舞踏会や武術の試合を見るために設けられた"貴賓席"です。

この日は、パフォーマーのお嬢さんが優雅な姿を披露していました。

小屋根の周辺はレストランが軒を連ねます。

空は明るくても、もう夕方7時過ぎ。
    お店はいちばん賑わう時刻を迎えています。

黄金の小屋根から、まっすぐ南に伸びる通りは
    『ヘルツォーク・フリードリッヒ通り』。

それはやがて『マリア・テレジア通り』と名前を変えて
    南の端まで続いてゆきます。
    旧市街のメインストリートです。

インスブルックをを訪ねるのは、実は2度目です。
    最初は40年も前のことなので何も覚えていませんが、
    この場所から見た景色だけは記憶にあります。
    旧市街のすぐ上に迫る青い山並みが印象的でした。

今回は延べ3日間滞在し、何度もこの場所を通りました。
    ちょっとした天気や光の加減で、
    山肌は微妙な違った表情を見せてくれました。

マリア・テレジア通りの中ほどに建つ、『聖アンナ記念柱』。
    バイエルン軍の侵攻を撃退した記念のモニュメントで、
    アンナは今もドイツの方向に睨みを利かせています。

下の方が工事中で、このアングルが精一杯でした。

通りの終端は18世紀の『凱旋門』。

中央の穴の向こうに、
    冬季オリンピックのジャンプ台がのぞいています。
    ジャンプ台は中央駅からも、郊外電車からもよく見えました。

華麗な建物は『ヘルブリングハウス』(Helblinghaus)。
    16世紀に貴族の館として建造されたロココ建築の傑作で、
    美しさはひときわ眼を惹きます。

聖ヤコブ大聖堂(Dom zu St.Jakob)
    "ドゥオーモ"ではなく、この国では"ドーム"です。

観光地めぐりをしているつもりはないのですが、
    当てずっぽうに歩いていても、
    小さな旧市街では次々と名所・旧跡に遭遇します。

今度は街角を見てみると・・・

オーストリアが誇るガラス工芸の『スワロフスキー』。
    郊外には自社の博物館もあるようです。

こちらは薬局ですか。

建物の一階部分は隣の建物と繋がって、
    長い洞窟のような路地を作り出しています。

『居酒屋ゲーテ』とか。

少し薄暗いので、
    「もっと、光を! 」と注文をつけましょう。

インスブルックの魅力は、

"どの通りの先にも青い山並みが見える"という点にもあります。

日本なら松本市でしょうか。
    一度、冬に訪れたいものです。

これも素敵な通りです。

正面の白い建物は『フェルディナンディウム博物館』。

日暮れ時に訪れたレストランは、王宮横の広場にありました。

一等地ですが、お客の大半は地元の人たちです。
    気さくな雰囲気で、郷土料理を比較的安価に食べられます。

トマトとチーズのイタリア風味に飽きていたので、
    思い切りチロル風な肉料理を頼みました。
    サラダとビール2杯を入れて19.50ユーロ。
    支払いですが、担当のケルナー(給仕)が大きな財布で席を廻る昔ながらの方法なので、カード不可です。

この店は内部の部屋が自慢と聞いていましたが、
    やはり夏場は外の席に人気があるようです。

『インスブルックカード』を買いました。
    市内と近郊の乗り物や博物館などが殆ど無料になります。

鉄道パスや観光パスは、多くが"元が取れない"ものですが、
    これだけはお買い得だと思いました。

一日券が29ユーロ。滞在日の一日を遠出に使います。
    購入時に開始時間が書き込まれて、そこから24時間有効になります。

先ずは、アルプスの峰を目指します。

王宮近くのケーブルカー駅は斬新なデザインです。

カードを見せて乗車。

最初は地下鉄、
    次の駅からケーブルカーになって丘を登ります。
    頂上までは、次のケーブルカーとゴンドラを2度乗り継いで行きます。
    この往復だけで、ほとんどカード代に見合います。

下方に広がるインスブルックの街。

ギザギザの道はハイキングコースです。

『ハーフェレカー展望台』(Aussichtsplattform vom Hafelekar)

標高2334mの展望台からは、
    『ノルド・ケッテ』(北の鎖)と呼ばれる
    オーストリア・アルプスの雄大な景色が一望できます。

頂上まであと少し。これは自力で登ることになります。

その頂上からは、こんな景色。

こんな景色。

遠足で来ていた地元の小学生。

人なつっこく話しかけてきて、
    ワールドカップでの日本チームはよくやったと褒めてくれましたが、私は大相撲の方が好きです。

「"琴欧洲"はイマイチだけど、
    "栃の心"も"鶴竜"もよくやってるよ。」

彼は何をしに来たのか。
    どうやら、展望台で飼われているようです。

ここはヨーロッパ・アルプスの東の端になります。
    険しい峰はスイスへ連なり、またドイツへイタリアへと伸びています。

イタリアから越えてきたブレンナー峠は、
    アルプスの最も低い峰をまたぐ効率的な交易路だったと、
    何かで読んだような気がします。
    インスブルックもまた、交通の要衝として栄えた街です。

2時間ほどいて、下界に下りました。

鉄道駅(Innsbuck Hbf)の構内にあるビュッフェで簡単な昼食をとりました。

次は駅前から出る『シュトゥバイタール鉄道』(StubaitalBahn)に乗って郊外へ出ます。
    これもインスブルックカードでOKです。

私鉄の駅らしきものが見つからず、
    困り果てて尋ねたら、なんと市電の駅と同じでした。
    車両は、外見もトラムと変わりません。

登山電車だと気負っていましたが、
    市電がちょっと郊外まで行く路線、という感じです。

発車後しばらくは街中を走り、オリンピックのジャンプ台横を抜けて森に入ります。

停車駅では、子供が乗ったりおばあさんが降りたり・・・

この子はスケートのまま乗車です。

それでも車窓には明るい草原が。

シュトゥバイタールのみどりの渓谷に沿って、
    18kmを約1時間かけて走ります。

赤い屋根の教会あり、牛や馬の放牧あり・・・

絶景というより、
    のどかなチロルの高原風景を楽しむ道のりでした。

• &quot;絶景&quot;といえば、これくらい。<br /><br />谷に架かった鉄橋を、ゆっくりゆっくり通過します。<br />

"絶景"といえば、これくらい。

谷に架かった鉄橋を、ゆっくりゆっくり通過します。

終点はフルプメス駅(Fulpmes)。
    近くの氷河では"夏スキー"が楽しめると聞きました。

1時間かけて再びインスブルックの街に着いたときは、夕方になっていました。

インスブルックを発つ日の早朝、
    ユースホステルから、街と反対の方角へ歩いてみました。

郊外の、丘の中腹に『アンブラス城 』(Schloss Ambras)。
    11世紀の建物を16世紀にルネッサンス様式に改築した、
    ハプスブルグ家ゆかりの城です。
    膨大な美術品や武具などの収集品が展示されていますが、
    もちろん早朝は開いていません。

お城のすぐ下は高速道路のインターチェンジ。
    自動車で街を訪れる人には、ここが入口になります。

大きな花文字で「グリュース・ゴット」(GRUESS GOTT)、親しみを込めた"こんにちは"です。
    ドイツ語圏の南部では「グーテン・ターク」ではなく、この挨拶が普通です。

私の方は、Auf Wiedersehen! (さようなら)
    荷造りをして、ミュンヘン空港から帰国の途につきます。

10:36
    インスブルック発ミュンヘン行きの電車を待ちます。

電光板の最下行で、到着が10分遅れと知らせています。
    たった10分の遅れを、音声でも何度か謝っていました。
    イタリアでは考えられない話です。
    これも、お国柄でしょう。

12:18
    ミュンヘン中央駅に到着。
    空港に行くまで、たっぷり4時間ほどあります。

コインロッカーに荷物を預けて、
    繁華街をマリエンプラッツ(Marien Platz)方向に進みます。

ミュンヘンはいつもこんな風に立ち寄るだけで、
    結局、いつも同じ所ばかり歩いています。

目当ては市庁舎のレストラン。
    ここれ"アレ"を賞味しないと帰国できません。

『仕掛け時計』の塔を持つ荘厳なネオ・ゴシック建築。
    その中庭に地場料理の庶民的なレストランがあります。

簡便な"セルフコーナー"もありましたが、
    最後なので給仕さんのいるテーブルに着きます。

注文はこれ、『ヴァイツェン・ビアー』。(Weizenbier)

南ドイツ特産の、小麦から作ったクリーミーなビールです。

今ではどこでも(品川でも新橋でも)飲めるようになっていますが、やはり"本場の空の下"で味わうのが格別です。

ヴァイツェン・ビアーは、
    どこで頼んでもだいたいこの形のグラスで出てきます。

それと、焼きソーセージのジャガイモ添え。

自宅の食卓なら「なに、これ?」という感じですが、
    ミュンヘンではこういうのがいいのです。
    (メニューでは『ニュールンベルグ風』となっていました)

18.5ユーロの請求に最後の20ユーロ札を置いて、
    まあまあ満足の昼食でした。

その夜
    ミュンヘンから北京に飛び、北京から成田へと乗り継ぎました。

北京空港では、例によって出発が1時間遅れ。

成田到着は2時間遅れて夜11時を過ぎてしまいました。
    都心への交通機関はすでに終わっています。

夜中の12時前、
    航空会社がチャーターしたバスが来ました。

これで品川まで行き、
    品川駅前からは『深夜バス』に乗り継いで自宅駅まで。
    帰宅は、午前3時をまわっていました。

最後がちょっと慌しかったですが、
    ともかく無事に、3週間の旅が終わりました。

(完)

• パンジーさん 2010/08/03 12:29:01
    美しい写真の数々
    極楽人さん、はじめまして。

足跡をたどってお邪魔しました。
    素晴らしい旅行記ですね!

美しい写真にみとれ、
    昨年夏に行ったインスブルックを懐かしく思い出しました。

どのお写真も本当に美しく色がきれいです。
    GOETHE STUBE、ここ見覚えがあります。
    「もっと、光りを」、うーむ、こんなコメントがさらっと出てくるなんてかっこいい。

猛暑の日本でひと時幸せな清涼感を味あわせていただきました。

またゆっくりとお邪魔させていただきます。    パンジー

極楽人さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る