ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海ーその高すぎる塩分濃度の為に生物が一切生息できない事からそうネーミングされたこの湖は、 水面に浮きながら読書するあの光景があまりにも有名ですね。 本当にあんな風に浮くのかなーなんか嘘くさいなー、と行く前は半信半疑でしたが、 まあ!何と!!天然泥パックエステ(?)も楽しみ大満足の死海ツアーでした。 またスモール・ペトラも、名前の通り規模は小さいけど静かでとてもいい所だし 道中の景色も見応え十分でした。ではご覧ください。

ヨルダン_死海/スモールペトラ 2007.06

2007/06 - 2007/06

HagiKazumi

HagiKazumiさん

エミレーツ航空

アンマンから車で約2時間(だったかな?)、
    延々続く砂漠の道をひたすら走ります。

途中の車窓もなかなかいいものです。
    いよいよ死海も見えてきました。

もうすぐ着くかな〜。楽しみだな〜。パシャッ!

死海到着、早速入ってみます…わぁ浮いた!
    浮いちゃって浮いちゃって、
    足がなかなか底に付きません。
    そしてここでは目に水が入らない様にしましょう。
    痛過ぎます!

死海 (ヨルダン) ビーチ

エステ中。15分程おいて乾燥したら洗い流します。
    心なしかお肌すべすべに??

死海もいいけど後ろに見える山々の景色も素敵。
    アンマンビーチ(Amman Beach)にて。

ロマンチックな夕暮れ時。
    対岸のイスラエルにも灯がともり始めます。

ガイドさんから聞いたのだけれど
    このビーチで夜を明かす事も出来るらしいです。
    静かなビーチから見上げる満天の星空が最高~!
    との事でした。

死海からアンマンへ戻ってきました。
    ホテルをSANDY PALACE HOTELに替えてみました。
    明日はペトラに行くし今日はしっかり眠りましょう。

前のホテルの朝食の時も思ったけど
    ヨルダンのオリーブは香り高くて非常においしい。
    それにしても卵食べ過ぎでは?

アンマンのムジャンマ・ワヘダットから
    セルビス(乗り合いミニバス?)に乗りました。
    そういえばホテルからムジャンマ・ワヘダット迄の
    タクシー代が妙に高かったけど、ボラれたのかな?
    きーーーー!!悔しいけど気を取り直し、
    ここはペトラに向かう途中のドライブインです。

アンマンから3時間半位?で、
    ペトラ観光の拠点となる街
    ワディ・ムーサ(Wadi Musa)に到着。
    ペトラは明日から見る事にして
    今日は予行練習として
    スモール・ペトラ(Small Petra-Siq Al Barid)を見学。

神殿の様なものや岩窟住居跡がたくさんあります。
    夕方だったせいか涼しくて心地よかったです。

荒削りな遺跡群の風景に
    ビビッドなピンクが華を添えます。

本当に人々が生活してたんだな、
    と感じさせる遺跡群。

スモール・ペトラからの帰り道。
    徐々に日も落ちてきます。

あんな所に象がいる!
    これは自然にこういう形になった岩です。

ごつごつの岩山と
    ピンク、ブルー、オレンジの混ざり合った空。
    私は地球にいるんだな~と強く実感しました。
    明日はいよいよペトラだ!Yallah!!