博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初盆も済ませたので<br />今年は別に、お盆じゃなくても…と<br />一ヶ月前倒しで福岡へ。<br />

福岡へ墓参り

2010/07/26 - 2010/07/28

つみき

つみきさん

初盆も済ませたので
今年は別に、お盆じゃなくても…と
一ヶ月前倒しで福岡へ。

タクシー ANAグループ 私鉄

週末を過ごした鎌倉から、そのまま羽田へ。

友人と大崎で別れ
    浜松町からモノレールで羽田へ。

モノレールに乗ると
    ちょっとテンションが上がるのはなぜだろう?

眺めが、いいからかしら?

羽田に到着して
    土産を買ったので
    軽く食事

…のつもりが、多かった。

蕎麦だけにしておけばよかったわ。

待合室では、かなり待たされました。
    搭乗機の到着が送れ
    「出発時刻が5分遅れます」とアナウンスがあったものの

到着気の乗客が体調を崩し運ばれたので
    折り返しの準備が送れ

なんと
    出発は「30分送れ」に最訂正。

本を持ってきてて、良かったわ。

あ、ポケモンジェット。

福岡では、妹達が咲きに会食中だったので
    そこへ直接合流してから実家へ。

シャワーを浴びて、早寝。

今回は、妹と姪と同じ部屋で寝てました。

寝相が素晴らしい姪(3)の足が目の前に。
    これで、何センチなのかな?

朝食の後は
    姪の「お遊びタイム」。

絵描き歌を歌いながらのドラえもん。

かなり、スリムじゃね?

これは「のび太くん」なんだって。

でもさ、なんか足りなくないか?

最後に、アンパンマンも書いてくれました。

顔の真ん中が、真ん中が、何か変じゃないかー!!?

私は、実家のマッサージ機に
    根が生えました。

クイック5分を、繰り返し、繰り返し…。

暑くなる前に…と墓参りへ。

まずは本道へお参り。

こんなに金ぴかなのは
    九州のお寺だからかなぁ?

ちなみに宗派は
    浄土真宗西本願寺派。

行きはタクシーでやってきましたが
    帰りは市営地下鉄で帰ります。

商店街には七夕飾り。

そっか、福岡の七夕は8月だったか。

ちょっとお腹が空いたので
    早めのランチ。

商店街の「ウエスト」で
    ごぼ天うどん。

これもまた
    福岡の郷土メニューの一つ。

帰宅してからのチビさんはDVD鑑賞。

好きなのねぇ…アンパン。

でも、ちょっと近すぎ。
    この後、後ろに下がらせました。

DVDの後は
    お買い物ごっこ。

人参が五千円って…高すぎ!高すぎるわ!!

しかもお釣りが三万円って!!!(笑)

夜は、父方の叔母と合流して
    唐人町の「欧風亭」へ。

ワインは好きなのを選んでいいといわれたので
    スペインの赤にしてみました。

みんながあまり飲まなかったので
    結局私が殆ど飲む羽目になって
    ちょっと大変でした。

美味しかったけどね。

魚のカルパッチョの後は
    赤坂にお店があった頃からの名物「手羽先」。

やわらかく煮込んだ後に炙るので
    香ばしいけど、柔らかい。

コラーゲンたっぷりで、美味しいです。

シュウマイやアボガドもいただきながら
    お盆や三回忌の打ち合わせ。

結局、来月も福岡へ行くことになっちゃった。

あちゃー、座席残ってるかな?

こちらは激うまの牛刺。

あぁ、美味しい。
    胃袋が、もう一つ欲しい。

こちらは評判のハンバーグ。
    最近は真空パックのテイクアウトも始めたんだって。

確かに私たちが食事中も
    かって買える人が何人も居ました。

この後、ステーキやら、ガーリックライスやら食べて

うー。食べ過ぎたー。
    おまけにワインで酔っ払って
    すぐ寝ちゃって、夜中に起きてシャワー。

あぁ…だらしない私。

翌日は昼前の便で福岡を発ち
    定刻に羽田到着。

姪は機内ですぐに寝ちゃったので
    すんごく楽だったけど
    なんかつまんなーい。

お手洗いに行ったりして、のんびり移動してたら
    到着口まで連れて行ってくれる
    「らくのりバス」に乗れました。

到着口までは500mほどあるので
    これは助かります。

お子さん連れや
    足腰の弱いお年寄り連れは、是非!

羽田からはモノレール。

先頭車両に乗れたので
    姪は、ずっと窓の外を凝視。

集中しすぎて
    顔固まってるし(笑)

妹達とは、池袋で解散。

福岡より、はるかに暑い新宿駅。

みなさん、日陰に並んでいます。
    早くうちに、帰りたーい!

でも、また来月
    福岡だぜー。