2010/07/17 - 2010/07/19
許さん
暑い夏、それもかなり暑くなった時期、何の因果かもっと暑い亜熱帯台湾に行ってきました。そして逝きそうになりました。
一日目
北海道から成田へ。もうこの段階で暑いです。暑い中前泊でした。
二日目
台湾に飛びます。着いたらもう暑いです。街歩きうろうろ、マッサージモミモミ、夜市二件はしごです。
三日目
やっぱり暑いです。街歩き熱中症で倒れかけました。
四日目
帰国です。東京も暑かったです。
- JAL
今回も成田からJALで台北に移動です。次回からは千歳から移動したいもんです。
機内食はまぁまぁ、あとは無遠慮にガンガン背もたれを倒す奴、私の頭ごなしにバンバン物や話を通しまくるのにもめげず台湾桃園国際空港到着です。暑いです。めちゃくちゃ暑いです。 -
猛烈に暑い亜熱帯台北、その中なんとかホテルに到着。今回のお宿は台北老爺酒店(台北ロイヤルホテル)。JAL系で日本語も通じるまぁまぁのホテル。
そんなこんなで荷物を降ろし街歩きです。写真は森林北路ホテルの近くです。歓楽街です。でもまだ日も高いので健全です。
あまりに暑くてホテル帰ってシャワー浴びてマッサージです。足裏、全身、整体のフルコース。うん、効きましたよ。疲れ吹っ飛び、身体も軽い、食欲回復とバッチリで夜市へGO! -
まずは士林夜市。相変わらず混んでます。人凄いです。ここで大腸包小腸(蒸し米の腸詰めに普通の腸詰めを挿んだ物)を美味しくいただき、香菜入りアイスクリームも美味しくいただく。ただし暑い(笑)
お次は寧夏路夜市(但し写真は昔の^^;)ここで炒飯、空心菜の炒め物を食して満腹。更に暑くなりホテルに戻りました。
台北二日目です。今日も晴れてます、予報では雨のはずなのに晴れてます。ものすごい暑いです。
もう明日は帰るのでお土産を買いに駅前へ。お茶をしこたま買って、あとは街歩き。駅前西バスターミナルが新しくなってました。ここから桃園国際空港へのエアポートバスが出ます。
ホテルに帰って帰って荷物を降ろし、大汗をかいたので着替え(まだ午前中なのに)をしてしばし休憩。その後街歩き再開。そして昼飯に寄ったのがココ、京鼎楼。結構有名な小籠包屋さん。
酸辛湯です。すっぱ辛くて美味しいかったです。
メインディッシュです。普通の小籠包と烏龍小籠包、これまた美味しかったです。でも小籠包と言えばの口の中火傷、しませんでした。これは私が慣れたから?それとも?…。
しっかり腹を満たし、また街歩きです。そしてこの後いろいろ歩いて熱中症っぽくなってダウンスポーツドリンクと休憩で夕方に何とか復活。
夜になりなんとか外に出る気に夜市へ。フクロウのが光ってます。
饒河街観光夜市です。やはり人だらけです。そして暑いです。7月の台湾は危険だ。
これでもう台北は終了。相変わらずの弾丸旅行。あっという間です。 -
あっという間の翌日、もう帰国です。
帰りも当然JALです。往復で安売りのダイナミックセイバーなのでしょうがないです。機内食は…まぁまぁかな?で、またもやいろいろな物と戦いながらなんとか帰国。
今回の教訓
暑いの弱いのに真夏の亜熱帯なんか行かない方がいい^^;