セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記はその②になりますので<br />よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)<br /><br /><br />女5人でボホールのアロナビーチへ。<br />飲んだくれてまいりました!<br /><br />ですが、実をいうと、大変な旅行になりました。<br /><br />出発前日、ぎっくり腰をやってしまったのです。<br /><br />なんでやったかというと、六本木にある某アカスリエステに行った際<br />(アカスリしとくとキレイに日焼けできるのです)<br />韓国のおばちゃんにイキナリものすごい力で腰をおされ、<br />ぎっくりいってしまいました。ぐは。<br /><br />まっすぐ立つことはできず、歩くのも時速1km以下です。<br />普通だったら旅行はキャンセルするところですが、<br />ど根性で行ってきました。<br /><br />カメラを持つのもままならず。。。<br />あまり良い写真がないのですが、忘れないうちに思い出を<br />つづりたいと思います。<br /><br />同行者のK子、H美、M香、J子、そして空港やダイビングショップ関係の<br />皆様、多大なご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで<br />旅行に行くことができました。<br />本当にお世話になりありがとうございました。(涙) <br />

ボホール おんな5人の酒と食と癒しの旅 その②

2010/06/18 - 2010/06/22

えりたん

えりたんさん

(この旅行記はその②になりますので
よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)

女5人でボホールのアロナビーチへ。
飲んだくれてまいりました!

ですが、実をいうと、大変な旅行になりました。

出発前日、ぎっくり腰をやってしまったのです。

(アカスリしとくとキレイに日焼けできるのです)
韓国のおばちゃんにイキナリものすごい力で腰をおされ、
ぎっくりいってしまいました。ぐは。

まっすぐ立つことはできず、歩くのも時速1km以下です。
普通だったら旅行はキャンセルするところですが、
ど根性で行ってきました。

カメラを持つのもままならず。。。
あまり良い写真がないのですが、忘れないうちに思い出を
つづりたいと思います。

皆様、多大なご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで
旅行に行くことができました。
本当にお世話になりありがとうございました。(涙)

さて、そろそろアロナのお店紹介です。

アロナに到着してすぐの朝食(ブランチかな)は
    ダイブショップのおとなり、
    「ロストホライズン」のレストランで。

付け合せのポテトがとってもおいしくて
    翌日のダイビングに行くときに
    「ポテトだけつめて〜」
    と無理を言ったほどでした。

だらだらしている日(1日目)のランチは
    その辺のお店でバーベキュー系のおつまみを・・

夜は、イケメン整体師お勧めの
    フレンチレストランへ。

アロナにはヨーロピアンが経営している
    レストランがいくつかあり、
    味はかなり本格的です。
    ただ、出てくる順番が適当(メイン先、前菜最後)
    なのは残念です。(フィリピンスタイル)

ビーチ沿いではなく、少し坂をあがったところに
    イタリアンやフレンチがあるので
    ぜひご賞味ください。

午前中はタホー売りがきます。

タホーとは豆腐に甘い蜜をかけたもので
    とってもとってもおいしいのだけど、
    なぜか午前中にしかいません。
    (ボラカイでも・・)

夕方になると今度は「バロット」売りが
    きます。
    (孵化直前のタマゴ)

タホー売りは「タホー」と叫び
    バロット売りは「バロー」と叫び
    そっくりな上、同時には出てこないので
    もしや同じ人???

2日目の夜はビーチ沿いのお店で・・・

といっても、私たちはレチョンマノック(鳥の丸焼)
    を道で買って持ち込んで食べていたのでした。

ビーチ沿いのお店はだいたいシーフードを
    軒先に並べていますが、さほど種類・品数は
    多くありません。
    観光地になりつつあるけど、まだまだ田舎です

今回残念だったのは、
    「飲み歩き」ができないことでした。

いや、お店やビーチで充分に
    飲んだんですけど・・

アロナの「バーホッピング」ができないのは
    残念でした。

整体やダイビングでだいぶ腰の調子はよく
    なったものの、陸では時間とともに歩くのが
    困難に・・・

なので、友達4名には飲み歩き(バー・ディスコ)
    に行ってもらい
    私はゆっくりビーチで休むことにしました。
    (ひとり飲み)

が、友達は1時間もしないうちに戻ってきました。

「子供しかいない!」とぷりぷりしていました。

言葉どおり子供しかいなかったのか、
    単純にいい男がいなかったのか、深く聞いて
    いません。
    (私以外は独身の淑女たちでございます)

次の日はもうセブに戻る日ですが、
    朝5時起きで「ドルフィンウオッチング」
    に行きました。

残念ながら天気が悪い・・・

「ドルフィンウオッチング」といえば、

「疾走するボートの斜め前にイルカ達が
    ぴょんぴょんとハネながら併走」

ですよね・・?

予想とはだいぶ違っていました。

イルカの出そうなポイントに30隻ほどの
    ボートが集まり、イルカが出るとみんなで
    そのイルカを追いかける形です。

イルカがはねるとボートマンが
    「あそこだ!」と指差してくれますが、
    それを見てからその方向を見ても
    もう遅い。

目を皿のようにしていないと見えません。
    私とM香はなんとかしっぽだけ0.5秒くらい
    見えたものの、K子は見れずじまいで
    「つまんな〜い」とぐずっていましたw

がっかりドルフィンツアーから戻り、
    チェックアウトしたあとは
    タグビラランの港へむかいます

道路ぞいに建つこの病院、エアコンがないようで
    窓全開ですが、この排気ガスは病人に
    大丈夫でしょうか?

港には小さなお土産やさんが2軒か3軒あります。

ボホールといえば、世界最小のサル、
    ターシャ。

本物は見れなかったけど、Tシャツやら
    ポーチやらのお土産を買い込んで、
    もう見た気になっています

ジョリビーもいました。

セブシティ行きの船が送れ、
    あやうく間違えて他の島に行く船に
    乗りそうになりました。

1時間くらい遅れてセブシティに出発です。

セブシティの港から、今夜のお宿までは
    バンで行きました。ドライバーの名前は
    「ジャンジャン」だそうです。
    だから港のねえさんが
    「じゃんじゃぁーン!!」と叫んでいたのか・・

信号待ちの車窓から、居眠り少年を
    パシャリ。発車したとたん後ろに倒れるのでは
    ないかと皆でドキドキしていましたが
    大丈夫でした!

今日のお宿は

「モンテヴィラホテル」

これは、予想以上によいホテルでした。
    ひとり1泊3,000円しないくらいですが、
    お部屋、かなりキレイです。

ホテルの横には
    ガイサノカントリーモールがあります。

見かけは大きくて立派ですが、
    中身はしょぼしょぼでした。

シューマートかアヤラに行こうかと
    一瞬迷いましたが
    時間ももったいないので、ここですませる
    ことに。

ご覧のとおり、フードコートもしょぼしょぼ。

二手に分かれて2時間ほど、買物をしました。

しょぼい、と文句を言った割りには
    洋服・雑貨・化粧品など買いました。

大きいスーパーもあるので、お土産や
    自分の身の回りのものくらいなら充分。

でもやっぱり洋服やアクセはシューマート
    がいいな。

モール内のエステに行きたかったのですが、
    これというお店がなかったので、近くの
    「Spa at Cebu スパ アット セブ」に
    電話で予約をして、タクシーで向かいました。

ワンメーターの距離ですが、セブのドライバーも
    近距離はイヤらしく、
    「店が奥まっていて道がよく分からない」(行き)
    「メーターつけんの忘れた」(帰り)
    という理由でチップをほしそうにしてましたので
    あげました。

さて、この「Spa at Cebu スパ アット セブ」
    ですが、実はかなり前から気になっていたお店
    でした。

が、残念ながら期待はずれ。

この店に行って、「セブのスパはこんなもんか」
    と思われたらイヤだと思うくらいガッカリでした。

落ち着いた内装は素敵です。

フェイシャルとフットマッサージを友達と
    二人でやったのですが・・・

①フェイシャルは、1人のセラピストで
    2人同時施術(つまり、ケアやマッサージの時間が
    短い

②フットマッサージが下手

まだフェイシャルのほうはそこそこ気持ちが
    よかったので、「ま、いいか」と思いますが
    フットマッサージはとんでもなく下手でした。

混んでいたのでそのへんから素人を呼んだのかも。

ツボがわからないどころか、ただ触ったり押している
    だけ、しょっちゅう手を休めたりオイルで手を滑らせたり、こんなにひどいのは初めてでした。

私だけかと思ったら友達も同じようでした。

というわけでイルカ・買物・スパと
    今日はどうもがっかり続きでしたが
    ホテルに戻ってひと泳ぎ(本当に、5分くらいだけ)
    して、あわてて支度して夕食のため
    外出します。

夕食は、以前から行きたかった
    「チンパレス」へ。

今度はガッカリじゃないといいなあ・・・

入口に水槽が並ぶ、セブシティの
    チャイニーズレストランです。

こんなにおいしい料理に出会えたことが
    幸せです。

カニのガーリックバター炒め
    (あんかけみたいになってた)

初めて出会う味で、本当においしかった。

この貝の名前は

「イワイ」と日本語のできるお姉さんが
    言っていました。

「イワイ」は英語なのか、ヴィサヤ語なのか、
    なんなのか・・

とにかく、おししくて安くて大満足でした。

セブシティーのほうにお出かけの際には
    ぜひ皆さん行ってみてください。

ホテルに戻り、
    「明日は帰国」という悲壮感とともに
    みんなで飲みます。

ここのプールサイドバーは24時間オープン、
    雰囲気もよく本当によいホテルです。

サンミゲルばっかじゃつまらないので
    各種フルーツシェイクにウオッカをいっぱい入れて
    もらいました。

「マンゴーシェイク with ウオッカ!」
    「メロンシェイク with ウオッカ!」
    「バナナシェイク  with ウオッカ!」

最初は戸惑っていたウエイターのお兄さんも
    最後には

「ワン モア マンゴーシェイク」(自分)
    「with ウオッカ!」(ウエイター)

とノってくれました

いつまでも飲んでいたいですが、
    帰国便は早いので、就寝(というか仮眠)
    のため部屋に戻ります。

それにしても値段のわりにキレイで
    よいホテルです。

ゆっくり滞在したい・・・

ホテルについている
    朝食をお弁当にしてもらったのですが
    (朝早くてレストランがあいていない)
    まんまと忘れ、セブ空港へむかいます。

今回は30分遅れくらいで出発しました。
    搭乗待合ロビーのテレビで
    墜落した飛行機のドキュメンタリーを
    流しているのはさすがセブだと思いました。

ぎっくり腰の大変な旅行でしたが、
    とっても楽しい旅行でした。

友達はじめ、関係者やすれ違いの皆さん、
    やさしくしてもらってどうもありがとう!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る