ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女5人でボホールのアロナビーチへ。<br />飲んだくれてまいりました!<br /><br />ですが、実をいうと、大変な旅行になりました。<br /><br />出発前日、ぎっくり腰をやってしまったのです。<br /><br />なんでやったかというと、六本木にある某アカスリエステに行った際<br />(アカスリしとくとキレイに日焼けできるのです)<br />韓国のおばちゃんにイキナリものすごい力で腰をおされ、<br />ぎっくりいってしまいました。ぐは。<br /><br />まっすぐ立つことはできず、歩くのも時速1km以下です。<br />普通だったら旅行はキャンセルするところですが、<br />ど根性で行ってきました。<br /><br />カメラを持つのもままならず。。。<br />あまり良い写真がないのですが、忘れないうちに思い出を<br />つづりたいと思います。<br /><br />同行者のK子、H美、M香、J子、そして空港やダイビングショップ関係の<br />皆様、多大なご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで<br />旅行に行くことができました。<br />本当にお世話になりありがとうございました。(涙)

ボホール おんな5人の酒と食と癒しの旅 その①

2010/06/18 - 2010/06/22

えりたん

えりたんさん

女5人でボホールのアロナビーチへ。
飲んだくれてまいりました!

ですが、実をいうと、大変な旅行になりました。

出発前日、ぎっくり腰をやってしまったのです。

(アカスリしとくとキレイに日焼けできるのです)
韓国のおばちゃんにイキナリものすごい力で腰をおされ、
ぎっくりいってしまいました。ぐは。

まっすぐ立つことはできず、歩くのも時速1km以下です。
普通だったら旅行はキャンセルするところですが、
ど根性で行ってきました。

カメラを持つのもままならず。。。
あまり良い写真がないのですが、忘れないうちに思い出を
つづりたいと思います。

皆様、多大なご迷惑をおかけしましたが、おかげさまで
旅行に行くことができました。
本当にお世話になりありがとうございました。(涙)

出発当日、友人達に荷物を持ってもらい、空港内で
    よたよたと歩きます。腰が60度に曲がっているので、
    「何あの人」的な感じで見られますが、
    セブご出発のダイバーの皆様は
    「あ、ありゃ腰だよ」
    「うわ〜、器材運ぶときにやっちゃったのかな」
    などどささやいております。
    ダイバーって腰痛もち多いのね・・・

イミグレでも立っていられず、ヤン座りしていたので
    ただの「態度の悪い人」みたいでした。

車椅子を頼もうか迷ったのですが、出発前に
    乾杯したかったんだよね・・・・
    見たことないじゃん、飲んだあと車椅子乗る人。
    (私のセブの結婚式で飲んだあと乗った人
    いたな、そういえば)

空港で1杯・・2杯だったかな、やったあと、
    セブ行きに乗り込みます。
    以外にも飛行機の中は大丈夫でした。

セブでは、イミグレの列が長いはずなので、
    車椅子にしました。
    やさしいお兄さん、ありがとう。

みんな大好きマリバゴグリルへ。
    ここのエビ・カニのガーリック炒めが
    おいしいことは今までもさんざん
    書いていますが、デザートの
    「マンゴーフロート」も超絶うまかったっす。
    甘すぎず、フィリピンらしからぬ繊細なお味。

明日は、ど根性(そればっか・・)で5時前に
    起きてボホール行きの船に乗りますので
    今日のお宿はマンダウエにある「一力茶屋」です。

この「一力茶屋」は
    小さいホテル+居酒屋さん+マッサージ屋さんです。

格安でなかなかよいマッサージできるので
    楽しみにしていましたが
    ぎっくりの為満喫できないのが残念・・・
    でも、ゆっくりと体勢を変えながら肩や足など
    マッサージしてもらいました。

お部屋も清潔でお湯バッチリ、リゾートでは
    ないですが
    セブ本島に泊まるときにはいいホテルです。
    居酒屋のほうは残念ながら今回行けませんでしたが、
    朝食におにぎりを作ってくれました。
    おいしかったです☆

さて、いよいよボホールへ出発。
    朝6時のオーシャンジェットです。

満席で、座席も狭いのでぎっくり腰には
    つらい旅となりました。
    とほほ・・・・

途中でスーパーに寄ってもらいました。
    アロナビーチはさほど物価は高くないですし、
    サリサリ(雑貨店)がありますが
    田舎なので旅行中必要なものがあれば買っておいた
    ほうがいいかもしれません。

店は開店したばかりで店員は多いのですが、
    働いている店員は2、3人しかいませんでした。
    お客も少なかったのですが、レジで客を待たせなきゃ気がすまないんでしょうね、
    フィリピンという国は。。。(怒)

アロナビーチの「アロナキュー」新館が今回の
    お宿です。
    1泊5,000ペソという、アロナの中ではかなり高い
    ほうです。

お部屋はキレイだしプールがあるのはありがたい

アロナのどまんなかでどっちに行くのも便利です。
    でも5,000ペソは高いな。
    3,500ペソくらいが妥当かと〜

さて、まずはダイビングショップに行きます。

まだ午前中ででしたが、バリカサグへのボートは
    もう出てしまっているので
    午後アロナビーチで潜るか、どうするかという話
    になりました。

すかさずH美が「もう飲みたいんだけど」。
    おーい、まだ午前中ですがな。

結局ちょっと迷ったものの、その日はダイビングは
    せず、ビーチでぐうたら飲んでまったりする日に!

私も歩くことがままならない状態だったので、
    ダイビングに不安があり
    そのほうが有難かったのでした。

ちなみに今回利用したのは
    「フィリピンファンダイバーズ」という
    ダイブショップ。
    かなりしっかりとしたドイツ人オーナー&レナさん
    という日本人女性のもと、フィリピン人スタッフまでがきびきびと動く素晴らしいショップです。
    器材もよく手入れされてる!

ドイツ人のオーナーが、私の歩き方を見て、整体師を紹介してくれることになりました。
    ちょうどセブシティに行っているみたいで、
    夜、整体をしてもらうことに!
    もともとぎっくり腰が持病の私にとって、
    整体はキケン(下手な人だともっと悪化する)
    なのですが、このオーナーの紹介なら大丈夫だろうという根拠のない自信がありました。
    いっぱつで治してくれるなら
    10,000ペソ払ってもいい!

夜の整体を楽しみにしつつ、しっかり
    ビーチマッサージもやりました!

アロナではマッサージのお店(店舗)がない
    ので、もっぱらマッサーおばちゃんが頼りに
    なります。

さて、写っているだけで何人いるかな?

飲んでマッサーして飲んで寝て起きたら飲んで・・

5人ともアル中なんでしょうか?

ひたすら飲んでぐうたらぐうたら
    過ごした1日でした。

K子なんて、寝てるときに犬に足を舐められてた
    けど、起きなかったね。

アロナはちょうどよい感じの狭さなので
    おなかがすけばそこいらの店でおつまみを
    購入できます。

ビールに合うおつまみもいっぱい!

さて、夜は整体師にホテルロビーまで迎えに
    来てもらいます。

てっきりフィリピン人だとおもっていたら、
    なんとスイス人でした。

しかもイケメーン!!!!!!!

ドキドキ☆

アロナからメインロードに出て、
    途中で林の中に突入し、
    道なき道をジープで走り(かなり不安)
    着いた先は八角形の施術ヴィラ。

写真では全くよさが伝わらないけど、
    アジアンとユーロの融合というような
    (そのまんま?)
    おしゃれなところでした。

イケメンはひたすらソフトにソフトに
    整体をしてくれ、おわったあとには
    まっすぐに立てるようになり
    だいぶ良くなりました。

ただ、やはりすぐには治らないとのことで
    時間がたつと曲がってきてしまい、
    滞在中はプール療法をすすめられたので
    明日潜れなかったらプールにずっと
    いようと思いました。

翌日、バリカサグ行きのボートに乗り込みます。

荷物は全部持ってもらい、器材は海の中で
    背負うということで、なんとかチャレンジです。

日本からもう1台のカメラをハウジングにセットして
    (というか旦那にセットしてもらって)
    アロナまで持ってきたものの、まんまと
    ホテルに忘れてきました。

なので、海中の写真はありません。

潜行中さすがに不安になりパニックになりかけ
    ましたが、ほどよい流れで背中を押してもらい、
    透明度もよく、カメにも会え、
    すばらしいダイビングでした。

が、何よりすばらしかったのは・・・

水中から陸にあがったあと、
    なんとまっすぐに立てたのです!!

腰に力が入り、つかまらずに
    自力でまっすぐに歩けたのでした。

ぎっくり腰にはやっぱり水中療法です!!!

バリカサグで2本潜り戻ったあとは、
    ショップでまずは、乾杯、おいしいビールを
    飲みます。

だらだらと飲んでいるうちに、3本目を潜る
    チームが近くでブリーフィングを始めました。

3本目はアロナビーチの近場で潜るようです。
    そのときに聞こえてきたのが・・・

「昨日、ここでジンベイが出たみたいです」

とのこと。

え・・・・ジンベイ!!!!!

ジンベイ、見たことない・・・

昨日ビーチでだらだらしている間、
    すぐそこにジンベイが泳いでいたようです。

なんということでしょう・・・

かな~り悔しい感じがしましたが、
    まあ、またの機会にきっと会えるでしょう。
    (千葉でも出たっていうし)

その②へつづく・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る