2010/07/01 - 2010/07/30
antoniofoxさん
- antoniofoxさんTOP
ようこそサンフランシスコへ
気候は素晴らしく、夏は涼しく(寒い)雨は降らない、冬は温暖で雪は10年に1度も降らず、市内の交通も便利。全米1のレストランシティ(ミシュランは現在ニューヨーク,サンフランシスコ版しかない)オペラもNYのMETに続き充実したシーズンが多く、著名歌手、若手の発掘にも定評がある。バレエ、演劇、ミュージカル、音楽イベントも豊富で非常に文化的な町です。全米で”最も訪問したい都市”に21年連続で1位。食べ物も各国料理が楽しめ、食材も豊富。オーガニック食品が普及しており、ファーマーズマーケットも各所で恒久的に開かれています。 観光地でもあり、見るべきところは数しれません。街並みも他のアメリカの都市とは一味違って、多分にヨーロッパ的です。ぜひ何度でも訪れて欲しい町です。
長期滞在もしているのでいろいろ写真を掲載して皆様の旅行の参考になればさいわいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
まずはUnion Sq.です。ダウンタウンのショッピングエリアにあり、ここからはほとんどのブランド品や有名店が軒を並べています。
こちらに地図などがあります。
http://www.unionsquareshop.com/ -
観光客だらけ。
これは地元人
Market St.のパン屋さん。食事もできます。
St.Francis hotelの前はケーブルカーが走っています。(Powell St)
Union Sq.では催し物もあります。
Union Sq.
こういうのを借りて町を走るのも良い。
ここで借りられます。
貸し自転車は
http://www.yelp.com/search?find_desc=bicycle+Rental&ns=1&find_loc=San+Francisco%2C+CA -
午後には霧が入ることが多いのでジャケットも必要。
夏は寒いとき多し。 -
Market St.に行けばいろいろなストリートカーが走っています。
これは旧いミラノの路面電車。他にもオーストラリア、シカゴ、セントルイスなどの電車が走っています。全部”F"で西行きはカストロSt(ゲイの町),東はFerry Bldg.を通ってFisherman's Wharfまで行きます。
普通乗車券は$2ですが90分以内なら領収書を見せるだけでどこへでも行けます。ただケーブルカーは不可。1日乗車券を買えば何でも乗り放題です。 -
Fisherman's Wharfでは歩きながら食べられる小さいカップに入ったカニやエビを食べられます。Boudinではサワードウ(パン)に入ったクラムチャウダーなども。
ムール貝の白ワイン蒸し。
全員オーバーウェイトでサングラスをかけている。
これは比較的新しいミラノの市電。一番数が多い。中にはまだミラノの学校の広告(2001)が残っていた。
これはミラノで撮りました。違うのは行き先だけ。
Ferry bldg.のFarmer's market「土曜日)オーガニック物が多い。
温かい食べ物も売っています。 -
Civic centerのFarmer's market。ここは東洋系の客が多い。
日曜日 -
California St.をMarket St.から見る。各交差点で人が歩いています。
下にケーブルカーが見える。 -
オペラハウスでミドリ(五嶋みどり)の演奏会
彼女は割合とよく来ます。 -
San RafaelのFarmer's market。ここも大きい。オーガニックがほとんど。
土地柄で少々高め。 -
Organicのみを扱う店が多い。季節には生牡蠣なども。
Aquatic park(Fisherman's Wharfの西側、Ghirardelli Squareの前)から。
夏は寒いけど泳いでいる人はいる。 -
GoldenGateBridgeの北側から見たサンフランシスコ。クリスマスで建物に電飾が。
Mt.Tamalpaisから見るサンフランシスコ
霧があっても、その上なので雲海が見える。 -
MarinaからBaker St.を南に見る。上の方はPacific Heights.高級住宅地です。
生牡蠣とCherrystone clam(Swan's oyster depotにて)
この店は魚介類の卸なのです。カウンターのみ。椅子がボロいけど出すものは新鮮。
Polk ST.California ST(ケーブルカーも来る)とSacramento St.の間。See's chocolateの隣。 -
Bay cruiseの船上で。ベイブリッジとゴールデンゲートブリッジの下をくぐるコースもある。アルカトラスのそばも通ります。
Fort point。ここをもうちょっと行くと橋の袂になります。
ヒッチコックの”めまい”でキム・ノバックが飛び込むところ。 -
Macy's のそばの花屋さん。閉店間際は安くなる。
古本屋の猫。古本屋はだんだん少なくなってきている。猫も寂しそう。
Ghirardelli Squareの夕暮れ。今晩はここに泊まるのかも。
Davies Symphony Hall。シンフォニーなどのコンサートが開かれます。
お金持ちの未亡人、Mrs.Daviesが寄付しました。 -
SF Opera House NYのMETに演目数では及ばないものの、それに次ぐ出し物です。特にアメリカデビューを飾るヨーロッパの歌手が多い。
二次大戦の条約調印がなされました。 -
クリスマスハウス。これはSan Rafael.ベイエリアのあちこちから見に来る人達が多い
犬のフン掃除用の袋(無料)Sausalitoで。
6Th aveとClement St.にある大きな古書店
Green apple 2番Clementのバスで。 -
日本町にある食料品店 ニジヤの掲示板
引越しセール、PC,車、貸し部屋。。。 -
花火デート。まだ親しい関係ではない。(に見える)
花火まだかなァ
寒いから身を寄せ合ったいる。7月14日の花火大会。 -
Marin county fairの花火 日本のと比べると小規模。
GearyとPowellの夜景。ユニオンスクエアのそばだけれど、6時過ぎると有名店は開いていない。お金持ちの奥様たちは昼間、ゆっくりお買い物。
Royal balletの白鳥の湖。引越し公演の時は緞帳まで持ってくる。
SF Opera house Lobby
開演前はバーやオペラグラスレンタルなどのテーブルがある。
中二階にはギフトショップ。地下にはバーや軽食が出来る食堂とトイレ。
婦人用は男性用の2倍以上数がある。 親切。 -
Davies symphony hallの中。開場してから、専門家たちから音響効果が悪いと指摘され、音を反射する板が大量に取り付けられた。でも慣れるとそれも装飾の一部のようになり、悪くない。
1940年製のSF路面電車。この他に1924年製も。このあとの1960年製は映画ダーティハリーの第一作にも出てきます。
Filmore St.にあるPlump Jack Wine
SFに数あるワインショップの中では種類もまあまあ豊富で安い。
レストランも近くにあります。 -
サンフランシスコ49ERSの試合。Candlestick park(名前はときどき変わる)
チームが負けなしの時代は切符を買うのが大変だったが、いまは弱いから。。。 -
ベイクルーズ。 真夏でも暖かいジャケット必要。
Gilroy Garlic festival
サンノゼの南、アウトレットモールの少し先。
なんでもガーリック。アイスクリームは意外とおいしい。
各種バーベキューも(地元のボランティアおじさんたちが嬉々として働いている) -
Crystal Cruise(NYK)のクリスタル・ハーモニーです。
姉妹船のシンフォニーもあります。戦前から豪華客船を持っていた日本郵船らしい美しい船です。 -
毎年恒例のFleetweek(海軍週間)が10月にあります。年々縮小はされていますが、まだまだ見ものです。
航空ショーが見物でBlue Angelesの編隊が飛び回ります。 -
はじめの方は複葉機など。宙返りや曲芸飛行を披露
航空母艦なども入港して来ます
水兵さんが甲板上に整列
きりもみで急降下
複葉機
真打ち登場 海軍のBlue Angelesです。
木曜日,金曜日は練習日でサンフランシスコの上空を轟音たてて飛び回りまし。高いビルから見てるとすごい迫力。
ビルの谷間にいると音がしたときは飛び去っています。 -
ゴールデンゲートブリッジの上も
いろいろ見せてくれます
一糸乱れず
30分くらいのものですが迫力は凄く、女性たちも感激していました。
本番は土、日曜日です。 -
そのあとは静けさが戻って来ます。
Twin peaksから眺めたダウンタウン
Filmore St。とO'farrell St,このあたりは日本町の隣だが再開発される前は(今でも)黒人街で怖い地域でした。ジャズフェスティバルが秋にあります。
町中で見かけるBannerの一つが切り抜きになっていた。これなら風にも強い。
Good Idea -
これが拡大画像。切り抜いているのがわかりますね。
バスで見かけた建物。 666は悪魔のサインと言う人達もいますが、迷信です。
O'farrell St. -
Fort point(SF)から
橋の向こう側の丘の上から
日本町桜まつり 都ホテルの前
桜まつりのパレードの参加者たち
結構楽しんでる -
桜まつりパレードに狩りだされた子供たち。着付けがめちゃくちゃ(笑)
ヴァン・クライバーンピアノコンテスト優勝者 ジョン・中松。桜まつりパレードにて。
上と同じ場所、夜明け
日本町にある交番。警官がいるときは稀だが、もしいたら赤信号(車が来ない時)渡ってください。笑顔で手を振れば向こうも同じにしてくれます。おまわりさんの目の前で交通違反ができます。
中国などでよく見かける変な看板。そこらにいる日本人に聞けばいいのに。
Engrish.comにあるように、日本の英語表示もかなりおかしい。
でも我々がアラブ文字を書いたらおかしくなるでしょうね。 -
Bay to Breakerの12キロマラソン。1912年から続いています。記録は男33分台、女38分。途中に坂があって、きついです。毎年約10万人+が参加します。
シードされたランナーたちがまずスタート、そのあとは仮装、ムカデ、いろいろ。
ムカデチームには”絶対女子の優勝者に負けない”が目標のチームがあります。女子優勝者はプロですから、激しい競争になります。 -
一般は混んでいるので坂なのでは歩くスピードになってしまいます。
たたみいわし状態。 -
これは牧師。十字架を担いだキリストもいたし、全裸もいた。新聞によると今年は7人きりいなかったとのこと。別に警察も気にしない。裸の写真の掲載は遠慮しときます。
涼しい霧
サウサリト(ゴールデンゲートブリッジを渡ったところ)から見たSFパノラマ
通りがかって見たある図書館の自転車置き場。
よく見るとBOOKSの形をしている。右端の本が傾いているのがご愛嬌。
市内には28箇所図書館があります。中央図書館、日本町近くのには日本の新聞、本、雑誌なども。カードがあれば他から取り寄せも出来ます。他DVD,音楽CDも。 -
これは初めて見た。凄く古そう。目の前を通り過ぎたので、後ろ姿。
- ザルソバスキーさん 2013/12/10 16:41:53
- はじめまして
- 20年前に住んでいたのでなつかしいなあと思いながら写真拝見させて頂きました。最近のマーケットst.は危なくないんですかね?いた当時はファーマーズマーケットもなかったと思うんですが。でも相変わらずカッコいい街ですね。
- ちょんたさん 2010/10/12 23:33:10
- ハマグリのようですが・・・。
- antoniofox様
お久しぶりです。
サンフランシスコ、ゆっくりと拝見させていただいております。
確かに、訪れたくなる素敵な街ですね!!
また、この牡蠣やハマグリ(アサリ??)の美味しそうなこと!!
前に載っていた、ムール貝のワイン蒸しも美味しそうでした!!
ムール貝は大好物です。ごっくりとなりそうでした。(笑)
ところで、牡蠣は生で食べますが、アサリのようなものも生で食べられるのですか?
日本では余り見かけない光景なので、質問でした。
ちょんた
- ちょんたさん からの返信 2010/10/13 09:22:46
- 勉強いたしました!!
- atoniofox様
返信、ありがとうございました。Wikipedeaで、早速、勉強してきました。
ホンビノスガイ
名前を漢字で記すと本美之主貝となる。これはビーナス属 Venus に当て字された美之主に由来する。これは、和名の命名時には本種がビーナス属に分類されていたためである。なお現在はメルケナリア属 Mercenaria に分類が変更されている。[1]
また、英名はサイズに対応して変化する「出世貝」であり、小さい順に littleneck, topneck, cherrystone と変化し、最も大きいものが quahogs または chowder clam と呼ばれる。
分布 [編集]
北米大陸東海岸のほぼ全域。カナダ、プリンスエドワード島から、アメリカ東海岸を経てユカタン半島にかけて広く分布する。1998年以降、日本の東京湾で発見され、定着が確認されている。
日本における生息地 [編集]
東京湾に生息する。もともと日本には存在していなかったが、1998年に千葉県・幕張人工海浜で発見され、1999年に京浜運河、2000年に千葉港、2003年に船橋付近で発見されており、[2][3]以後、東京湾内で繁殖している外来生物。原産地である北米大陸から船舶のバラスト水に混ざり運ばれ、東京湾に定着したと考えられている。
漁業 [編集]
アメリカでは重要な食用貝であり、広く漁獲対象とされている。特にロードアイランド州では州の貝に選ばれている。
日本では繁殖が確認されたのが比較的近年であるため、食用とされることは少ない。
食材 [編集]
アメリカで好まれ、クラムチャウダーやワイン蒸しとして供されるほか、生食もされる。
だそうですね。
ハマグリより甘くて美味しいと書かれていました。一度食べてみたいものです。
>> ムール貝ですが、バーなどで高温に熱した厚手の鉄製の浅いフライパンに生きたムール貝を載せてテーブルに持ってくるのがとてもおいしいです。熱で貝がポンポン開いたらすぐ食べます。味は何もつけません。 白ワインによくあいます。
このムール貝の食べ方も、見ているだけでも楽しそうですし、会話が弾みそうですね!!
出来立てをワインと一緒に食べたら、最高!う〜〜ん、サンフランシスコ、
私の「わが夢の街」になりそうな予感がしてきました。
- ちょんたさん 2010/08/17 07:41:56
- これが霧ですね!!
- antoniofox様
これが霧なのですね!!
それにしてもすごい霧!
これならば十分涼しめそうです。
夏はサンフランシスコに限る!!なんて・・・。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記