コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26。<br />コルチナは2泊。<br />昨年宿泊して大いに気に入った「チビアーナ」と「コルチナ」。<br />どちらに宿泊するか大いに迷ったoneonekukiko。<br />バス利用かレンタカー利用か、直前まで迷いに迷い、今回はバス利用に決定。<br />その時点で移動に不便な「チビアーナ」はキャンセルとなり、コルチナダンペッツォのバスターミナル近くのMeuble Villa Neveに決まり!!!<br />この日は時間切れで達成できなかった昨年のリベンジで、オーロンツォ小屋から一回りする予定で、たっぷりハイキングの心意気満々で8:39バスターミナルを出発。<br />

ジジ・ババ チュニジア・ドロミテ・スイスの旅ーコルチナダンペッツォ2

2010/06/26 - 2010/06/26

oneonekukikoさん

6/26。
コルチナは2泊。
昨年宿泊して大いに気に入った「チビアーナ」と「コルチナ」。
どちらに宿泊するか大いに迷ったoneonekukiko。

高速・路線バス

ホテルから5分も歩くとバスターミナル。
    8:39バスターミナル発
    9:45トレチメ、オーロンツォ小屋着

ミズリーナ湖でしばし停車

さあ、歩き始めます。
    ぐるっと廻ると3〜4時間かかる予定。

まずはラヴァレード小屋を目指して

こんなオチビちゃんもママに手を引かれて

ジジ・ババも行きますよー・・・・。

昨年はここで引き返したのでした。

今にも落ちてきそうな大きな岩の下をそろりそろり

歩くこと約1時間
    第1の目標ラヴァレード小屋に到着。
    トレチメが大きく目前にそびえます。

さて、次の小屋まで行きますか・・・。
    ところが、昨日のミーティングがたたったのか、少々お疲れ気味。
    歩き出したのはoneonekukikoとあと二人。
    結局少し登って(ほんのすこーし)小屋まで引き返しました。
    昨年のリベンジならず。
    また、来年来ますね。

小屋を眼下に納めて

欧米人は日光浴が好きです。

ドロミテらしい山並みが続きます

2回目でも新しい感動に包まれます。
    また来たいドロミテです。

ワンコも何だか名残惜しそうです。

自転車部隊が通り過ぎます。

この七曲の道をコルチナへ戻ります。

再びミズリーナ湖。
    コルチナへ戻る途中で、気になっていたCRISTALLO近くまでリフトで行くことにしました

RIo GEREで途中下車をして、リフトに乗り換えて頂上を目指しましょう。
    リフトならだいじょうぶ。
    なんちゃってハイカーのoneonekukikoたちに、リフトは強い見方です。

まるで、宇宙船のような最新式のリフトです。

SONFORCAで立ち乗りのリフトに乗り換え
    往復で21ユーロ。
    乗り応えのある長い長いリフトです。

丸い可愛らしい立ち乗りリフトです。
    おじさんに助けられながら、タイミングを計って、1,2の3。
    頂上までは15分近く乗りました。
    長い長いリフトで、二人乗り。

つり橋を渡っていくハイカー。
    行ってみたいけど、準備もきちんとしてからですね。
    やっぱり、また来なくては。

思いがけない、雪山を経験したoneonekukikoたちでした。
    夕食はオーナーお勧めの「VIENA」たっぷり食べて98ユーロ。
    今晩は早めの就寝で明日のパッソポルドイに備えましょう。

• バートンさん 2010/08/06 00:38:51
    ドロミテ渓谷
    oneonekukikoさん、こんにちは。

この景色を見て、2年続けてドロミテに行った理由が分かる気がしました。
    本当に雄大ですね!実際にこの景色を見たらどんなに感動するんだろう。
    古い街並のイタリアしか知らないので
    何度見てもここもイタリアなんだと驚かずにいられません。
    イタリアって広いなぁ。
    ところでドロミテでパスのアクセスは良いのでしょうか?

去年行けなかった山小屋に行けなくて残念でしたね。
    でもまた行く理由が出来てしまいましたね。
    これも旅の原動力、私はいつも行けなかった場所があるので
    リピートしちゃっています。

乾いたチュニジアに清々しいドロミテへ行かれ
    一度に沢山の経験をされましたね。

ばーとん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/08/06 21:53:17
    RE: ドロミテ渓谷
    バートンさん
    いつも見ていただいてありがとう。

ついついリピートしてしまうoneonekukikoです。
    本当は町歩きも大好きなのですが
    夫があまり興味を示さないので
    自然相手のところを1箇所入れるようにしています。
    これで結構気を使っているんですよ。
    届いているかは分かりませんけどねぇ。

ドロミテのバス事情は
    夏でしたら、欲張らなければ充分バスで移動できます。

ただ東西の移動は1日みたほうがいいと思います。
    東ドロミテ地域のバス(dolomitiバス)

西ドロミテのバス(SAD)

一応参考まで

バートン

バートンさん からの返信 2010/08/06 23:19:32
    RE: ドロミテ渓谷
    oneonekukikoさん、こんにちは。

バスのリンクをどうも有り難うございます。
    便はあまり多いようではないですね。
    でもゆっくりできて丁度いいのかもしれませんね。

>届いているかは分かりませんけどねぇ。

大丈夫、きっと届いていると思います。
    いつまでも仲良くご夫婦で旅を続けてくださいね。

ばーとん

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る