2010/07/05 - 2010/07/13
ショコラさん
母親の誕生日を祝って、私は4回目で母は初めての八重山諸島を
9日間で巡りました☆
- 家族旅行
- 観光バス 船 自転車
西表島でお世話になった、民宿マリウドです☆
前回3月にお世話になって凄く良かったのでまたここに宿泊しました♪ -
マリウドのお部屋からの眺めです。
各部屋の目の前に石で出来たテーブルと椅子があり、風に吹かれながらのんびり過ごせます。 -
マリウドの庭からの眺めです。
高台にあるのでとっても見晴らしが良くて、夜は満天の星空が眺めれます☆
この日は天の川も見れました♪ -
マリウドの庭にはハンモックがあって、のんびりとお昼寝も出来ました☆
こんな素敵な景色を見ながらのんびりと過ごせるなんて幸せ☆ -
夕食です☆
いつも食べきれない位沢山のおかずが並びます。
でも美味しいからついつい食べてしまいます♪ -
早朝、5時20分に宿に浦内川観光のガイドさんが迎えに来てくれて出発。
浦内川に着いて簡単な説明を受けて、小さなボートに乗り換えて出発!
夜が明けて、空が段々と色づいてきました。 -
船からカヌーに乗り換えてしばらく細い川を進むと、念願のサガリバナに出逢えました☆
川に流れてくるサガリバナはとても幻想的で美しかったです☆ -
夜に咲き始めて早朝に散ってしまうサガリバナは本当に美しかったです☆
鳥の囀りや木々が風に吹かれて揺れる音しかしない静寂の中、サガリバナがポトリと落ちる音もとても美しかったです☆ -
今年は例年よりも花が早く咲いたので、ピークを少し過ぎてしまっていましたがとても綺麗でした☆
両脇をマングローブの木々で覆われた川幅の細い中をカヌーで漕いでいくのはとても大変でした。。
この写真は一緒に参加されていたカップルの写真です。他の参加された方々は楽々と漕がれていましたが、私と母は何度もマングローブに当たってしまいました。。 -
カヌーを頑張って漕いでくれた母の背中です。
最初はカヌーなんて漕げないと言って、ボートからサガリバナを見るツアーにしたのですが、それだと遠くからしか見えないし、カヌーもそんなに大変じゃないとガイドの方に聞いてカヌーに挑戦してくれました。お陰で私は念願のサガリバナを見れました☆
お母さん、本当にありがとうね☆ -
浦内川のカヌーを乗り変えた所にあったマングローブです。
手付かずの自然が残っていて、アカショウビンもみれました。 -
カヌーでサガリバナを見終えて帰ってくると太陽が昇っていました。
カヌーを終えて、ガイドさんが用意してくれたコーヒーで少しひと休みして、今度はジャングルの中を散策しました!
道なき道を進んで行くと、昔ここに人が住んでいた跡を示すように空き瓶が沢山ありました。 -
宿に戻って、朝ごはんの変わりにマリウドでマンゴーとピーチパインを買って食べました☆
マンゴーが200円、パインが50円という破格の値段でしたが、すっごく美味しかったです♪ -
ニラカナイの前にある月ヶ浜です。
暑さのせいか誰もいなくて貸切でした!
母は木陰からのんびりと海を眺め、私はずっと写真を撮っていました。 -
ニラカナイの隣の道を一本入るとこんなジャングルっぽい光景になります。
「お昼何が食べたい?」
と母に聞くと、
「沖縄料理!」
と言ったので、前回来て良かった唐変木にきました。
が、、定休日。。
残念>_ -
唐変木がお休みだったので近くにあるキッチンイナバにきました。
これは日替わりランチ♪
サラダとテリーヌとオオタニワタリというちょっと青みの残るシダ植物。初めて食べました! -
これはメインのチキンソテー。
凄いボリュームです!!
これにライスとスープと飲み物が付いて900円でした!
やっぱり沖縄は安いです。 -
浦内川に来ました。
大潮に近いせいなのか結構水が少ない感じがしました。 -
浦内川のすぐ目の前にある西表カフェです☆
テラス席からは雄大な浦内川を眺めながらお茶やご飯が楽しめてとても気持ちが良かったです♪ -
西表カフェで食べたアイスです☆
名前を忘れてしまいましたが、西表で取れたフルーツを使ったジャムが添えられていて、甘酸っぱくて美味しかったです♪ -
マリウドの夕食です☆
今日もたっくさん美味しいおかずがあって嬉しかったです♪ -
マリウドから少し歩いた所から、夕日は見れませんでしたが色づいていく空が見れました☆
そして今日も満天の星空と天の川が見れました☆ -
7月7日
今日はしげた丸のおもしろツアーに参加しました!
前回来た時に船浮に行けず、今回こそは行きたい!!
と思っていて、このツアーはシュノーケルが含まれているので母は最初は水着になるのはちょっと。。。と言っていたのですが、水着の上にTシャツとか着ればわからないよと言ったら、じゃあ行ってみると言ってくれて何とか一緒に参加できました☆ -
祖納港を出航して内離島、外離島を見ながら船浮へと船は進んでいきました。
船浮港のすぐちかくにある食事処です。
船浮港の目の前の海です☆
この日は結構曇っていましたが、やっぱり水の色が違っていて綺麗でした☆ -
島の小中学校です。
船浮は人口40名、児童4名と言っていました。 -
網取の近くで船を止めて、船上でランチになりました。網取付近の海は少し遠浅で透き通っていました。ニモや沢山の魚がいました♪
ゴリラ岩。
本当にゴリラの顔みたいです! -
水落の滝。
川幅が狭くなるので小さなボートに乗り換えていきました。滝も少し小さめの可愛らしい滝でした。 -
結構雲が厚かったのに海はとても綺麗でした☆
でも晴れて日が差し込んだらもっと綺麗だろうな♪ -
上原港近くのパーラー美々のマンゴージュース☆
今まで飲んでいたマンゴージュースはなんだったんだろうと思うくらい、すっごく濃厚で美味しかったです♪これを飲むためにまた行きたい!!と思いました☆ -
今日は上原港の前にある、アルファルームに宿泊してご飯は二階のラフらガーデンで食べました。
ゴーヤーちゃんぷると八重山そばをたべましたが美味しかったです♪ -
パーラー美々で買ったマンゴーと、上原港の前の無人販売所で買ったマンゴーとパイナップル♪
パイナップルは100円で、マンゴーは500〜600円位とどれも凄く安くて美味しかったです☆ -
7月8日
今日は鳩間島に宿泊するのでフェリーで移動しました。
かなり曇っていて、空もどんよりとしていたのにこの海の色は凄いなって思いました。晴れると瑠璃色の本当に綺麗な海です☆ -
お昼はくしけ〜家で食べました。
海を望みながら外で食べることも出来て気持ち良かったです☆
でも風が凄く強くて途中で中に入りました。 -
凄く綺麗な色のプルメリアです☆
こんな色のは初めて見ました♪ -
太陽が出てきたら一気に海の色も変わってきました☆
キラキラと輝いていていつまでも眺めていたくなってしまう瑠璃色の海です☆
島で一番高い登れる場所の物見台です。
晴れてくるとどんどんと海が輝きを増します☆
今回宿泊したゆみさんちです☆
宿をやっていることはそんなに大々的にしてないようで、宿泊者は私達だけでした。 -
ゆみさんちのお庭です。
ハンモックがあって気持ち良さそうでした。 -
夕飯はゆみさんちで私は海軍カレーを食べました☆
美味しかったです♪ -
母は刺身定食を食べました。
大きなシャコガイが捕れたと言って、それをお刺身にしてくれました。肝やひもも初めて食べましたが見た目と相反して美味しかったです♪ -
今日こそは夕日が見たいと思っていましたが、残念ながら見れませんでした。。
宿の方がやしがにを見せてあげると言って連れて行ってくれました!!
ゆみさんちの庭の木の中にもいて、すばやく鋏を押さえて捕獲していて凄いなって思いました♪ -
早朝の鳩間島。
まだ日差しが弱かったけど、海の色は綺麗でした☆ -
お昼ごはんを食べたくしけぇ〜やの隣にある宿。
鳩間島も赤瓦の昔ながらの家が多かったです。 -
お出迎え♪
ゆみさんちにいたやぎ。
鳩間島港のすぐ側です。
沢山のお花が出迎えてくれました☆ -
7月9日
今日は竹富島に宿泊。
前回来た時にあいてなくて行けなかったカフェカームに来ました☆ -
鶏とたっぷり野菜のトマト煮♪
ラタトゥイユみたいで美味しかったです☆ -
ずっと食べたかったインドカレー☆☆
お肉がフォークでスッと取れる位柔らかくて、ルーはスパイシーで美味しかったです♪♪ -
メニューです♪
今度はデザートも食べてみたいな☆ -
店内です!
少し外れた所にあるので静かでのんびりと過ごしたくなってしまいます☆ -
カフェカームからテクテクと歩いて星砂ビーチに行きました。
炎天下の中、ずっと歩いていたので木陰でひと休憩。
海岸沿いをまた歩いていき、コンドイビーチへ。
雲が結構あったので思う様に海の色が出ませんでした
>_ -
竹富島の郵便局。
島はみんな赤瓦の屋根で可愛いです♪ -
お世話になった泉屋です。
ブーゲンビリアが咲き誇っていて凄く綺麗でした☆ -
おみやげ物やさんも併設されています♪
素敵な小物などが沢山ありました。
泉屋の夕食です!
沖縄の民宿の夕飯はどこもボリューム満点です!! -
今日も雲が厚くて夕日は見れませんでした>_<
でも空がとっても綺麗でした☆ -
なるほど〜!!
まだ早い時間だったので水牛もゆっくりと休んでいました。
少し変わったハイビスカスが咲いていました☆
ドラゴンフルーツがなってました♪
初めて見ました☆ -
バナナもたっくさんなっていました☆
フリルの沢山あるハイビスカス☆
変わった色のハイビスカス♪
日差しが強くなってきて、雲がとっても綺麗でした☆
なごみの塔☆
竹富島で一番高い場所♪ -
ぱいぬしまのぜんざいミルク☆
氷がすっごくサラサラしていて今まで食べていたカキ氷と全然違っていました☆
すっごく美味しい♪ -
マンゴーのカキ氷♪
凄く大きくて食べても食べても減りませんでした!
マンゴーシロップもちゃんとマンゴーの味がしていて美味しかったです☆ -
ぱいぬしまの自転車置き場。
とっても可愛いです♪ -
真っ青な空に赤瓦の屋根が良く映えていました☆
水牛車に乗っている時に撮った一枚。
ビビちゃんという名前の女の子でした☆ -
水牛はちゃんとコースを覚えていてとっても賢いです!!
暑いのでかなりぐったりしてましたが、頑張ってくれていました☆ -
どこを撮っても絵になります♪
空へと続いていく階段の様ななごみの塔☆
みんな景色が見たくて行列が出来てました。 -
照りつける太陽の下、水牛もちょっと木陰で一休み。
絶世の美女といわれた方が住んでいた家。
雲がとっても綺麗☆ -
一つ一つ表情の違う可愛いシーサーを探すのも楽しいです♪
白砂のサラサラとした道が光に照らされて、さらに輝きを増しました☆
のんびりと歩いているだけでも色んな発見があったり、素敵な風景に出逢える大好きな島です☆
竹富島の港からの風景です。
港なのにとっても水が綺麗!!
船が来るまで雄大な空をぼんやり眺めていました☆ -
石垣島から遠足に来ていた幼稚園生を乗せたグラスボート♪
素敵な海の世界へと出航♪♪ -
7月10日
小浜島でお世話になるパナパナ☆
ずっと前から来たくてようやく念願かなった♪♪ -
パナパナのお部屋へと続く道♪
テンションが上がってきます☆ -
振り返ってみても素敵な風景☆
お庭には沢山の花が咲き誇っていました☆
青い空に緑が映えてとっても綺麗☆
お世話になったお部屋です☆
アジアンテイストで素敵♪♪ -
パナパナの全体像!!
アジアンテイストでとっても素敵な建物でした☆ -
テラスからはこんな絶景が望めて至福の時間を過ごせます☆
ここに座って心地良い風に吹かれながら海をボーっと見れるなんて最高の贅沢です☆☆ -
目の前には西表島!!
パナパナのある細崎から西表島までは2キロという近さで、すぐに行けてしまいそうです☆ -
右には由布島が見えます♪
雲がとっても綺麗でどんどん表情を変えていきました☆ -
左を見ても西表島が広がっています☆
雄大な空や景色をずっとボーっと眺めていました♪ -
どんどん表情を変えていく空♪
炎天下の中、やぎが元気に鳴いていました☆
こんな風に雲が流れてどんどん表情を変えていくのをいつまでも見ていたくなって、ずっと写真を撮り続けてました。
マンタ公園!
青い空がやっぱりお似合いでした♪ -
また雲が変わっていました☆
こんなに素敵な景色を独り占め♪ -
パナパナの夕食☆
沖縄の食材を使ってアレンジされた創作料理♪♪
とっても綺麗ですっごく美味しかったです☆
雄大な景色と心地良い風に吹かれながら食べるご飯は最高の贅沢です☆☆ -
あんなに雲が切れていたのに夕暮れに近づくにつれてどんどん雲が集まってきて西表島を覆ってしまいました>_
雲の上はこんなに綺麗なのに〜。。
雲が切れるのを待っていましたが、急に5分位スコールがあって、その後ダブルレインボーが見れました☆☆
パナパナに泊まっていた方達とこんなことってあるんだね〜なんて笑いながら楽しんでいました☆
こんなにも天気が急変するなんてびっくりしました。。
夕日が落ちる頃になったら雲の上の空が赤くいろづいていて、こんな光景は初めて見ました!! -
残念ながら今日も夕日は見れませんでした>_<
今日は雲もそんなに厚くなかったので見れると思っていましたが、本当に島の天気は変わりやすいなって思いました。
連泊されてた常連さんに聞いたら、いつも5日間位泊まっても夕日が見れるのは1日あるかなって言ってました。そんなにも見るのが難しいんだなって思いました。。
でも虹も見れたし、こんな体験はなかなかないから良かったなって思いました☆
次回こそは夕日を見たいな♪ -
7月11日
今日も快晴!!
雲が昨日よりも少ないせいか山並みも海の色もはっきりと出ていてより美しかったです☆ -
朝のお散歩は日差しが少し和らいでいるので気持ちいい♪
でも少し動くだけ手汗が出てくるし、7時でも日傘は必需品!! -
海のグラデーションが綺麗☆
お散歩から帰ってきたらお楽しみの朝食♪
手作りのもっちりとしたパンが美味しかったです☆
八重山に来てからずっとご飯だったのでパンが嬉しい☆ -
太陽の光を浴びて輝きを増す海☆
こんな光景を独り占めできるのは幸せです☆ -
どんどん光が差して海が輝きを増してきました☆
この光景が見たかった♪ -
小浜島観光のバスに乗った人達が来ていました。
この時は人が沢山いましたが、帰ってしまうととても静かでプライベートビーチのようでした☆ -
パナパナは11日は満室だったので、小浜島のニラカナイへ宿泊することにしました。
パナパナのお姉さんが送ってくれる車内からの風景。
小浜島はアップダウンが激しいため、色んな所から海が望めます☆
この日は快晴だったので、波照間島も見えました♪♪ -
本日の宿、ニラカナイです☆
凄く広大な敷地にコテージが沢山点在しています!
アジアンテイストの作りで、場所によって眺望が変わります☆ -
チェックインまで時間があったので、春に出来たばかりのビーチハウスに行きました☆
ビーチハウスまでは専用の車で行きます! -
雲がほとんどなくなって、凄い強い日差しが照りつけます!!
でもすっごく綺麗な海☆ -
こんなに暑いのに、母はパラソルの下で気持ち良く寝ていました。
プールの目の前には雄大な海!!
プールに入っているっとまるで海に浮いているような感じになりました。 -
木の影でちょっと木陰が出来たので、そこから少し海を眺めていました。
レストランも赤瓦の素敵な建物でした☆
私はスーチカ涼麺というキムチなどが入ったスープを凍らせてシャーベット状にしたものが掛かっている冷麺を食べました☆
ピリッと辛くてさっぱりしていて凄く美味しかったです♪
ホテルなのに安くてボリューム満点でした♪ -
レストランの目の前はプールでしたが、この暑さのせいかここには誰もいませんでした。
お部屋は色んなタイプがあって、今度来た時には違うところに泊まってみたいなって思いました。
凄く良く晴れていたので石垣島がはっきりと見えました☆
今回宿泊したお部屋の前にいたシーサーです☆
みんな顔が違っていて面白かったです♪ -
部屋の中はアジアンテイストで素敵なお部屋でテンションがあがりました♪♪
母は早速くつろいでいました♪
デイベットという、お昼寝用のベットです☆
母は気持ち良さそうにここでもお昼寝をしてました♪ -
私の泊まった部屋の前にはゴルフ場が広がっていました!
広大な敷地なのでお散歩してるだけでも楽しい♪
7月12日
朝日を見れてなかったので6時前に起きて空を眺めていました。
昨日は満天の星空で、流れ星を10個位見れました☆ -
今日もいい一日になりそう♪
そんな風に思わせてくれる朝日でした☆ -
早朝のお散歩は気持ちいいです♪
みんなまだお休みされてるのか誰もいませんでした。
ニラカナイにも沢山のお花が咲き誇っていてとっても綺麗でした☆
この黄色の花はアラマンダという名前で、今回初めて見ましたが沖縄にぴったりの素敵な花です☆ -
今日は石垣島の民宿はるばるにお世話になります☆
前回来た時に泊まって良かったので、今回も宿泊しました☆
はるばるのご主人が案内してくれる1日観光をお願いしました♪ -
車で玉取崎に向かっていると果物の直売所があったので寄ってもらいました♪
島バナナ・ドラゴンフルーツ・パイナップルを試食させて下さいました☆美味しかった♪ -
玉取崎に到着♪♪
快晴ですっごく日差しが強かったです。 -
雲がほとんどなくてくっきりと見えます☆
やっぱり夏は日差しが強い分、光も沢山入るから海の色が違うといっていました☆ -
大潮だったので少し水が引いていました。
海のグラデーションがとっても綺麗☆ -
平久保崎灯台に到着〜♪
大潮のせいか、凄く引き潮でこんなにも底が見えてるのは初めて見たとはるばるのご主人が言っていました。
私も写真で見ていた平久保崎とは全然違った光景が広がっていてびっくりしました!!
でもこんな光景もめったに見れるものじゃないし、貴重な光景を見れたなって思います☆
凄く風が強くて飛ばされてしまいそうになりながらシャッターをずっと押していました。
吹通川のマングローブ林!
宮良川よりもまだ人がそんなに入ってなくて鳥とかも沢山いるからこっちの方が好きなんだってご主人が教えてくれました。
大潮だったのでここもかなり水が少なかったです。 -
米原八重山ヤシ群落!
ヤエヤマヤシは、石垣島、西表島だけに自生する一属一種の貴重種のヤシ科の高木で、国の天然記念物に指定されているみたいです。
ヤシの背が凄く高いので木陰になっていて涼しかったです♪ -
ヤシは大きなもので樹高20m、幹の直径は30cm程度、葉は長さ5mに達して羽状、小葉は幅3〜4cm、長さ60〜70cmもあるそうです。
凄く太くて力強い感じがしました。 -
木の幹にくもの巣が張っていました!
なんだか渦巻きみたいで可愛い♪♪ -
御神崎です!
石垣島の西側に位置する岬で、夕日を見る絶好のポイントです☆ -
春には自生しているテッポウユリが群生しているようで、その頃にまた来たいなって思いました☆
やっぱりかなり引いている。。。
大潮ってこんなにも水の量が違うんだなって実感しました。 -
目の前には西表島が!!
晴れていたのではっきりと見えました☆ -
前方に見えるのは川平です♪
このあたりの海はリーフがなく、すぐに深くなっているため、時に波が岩礁に打ちつけ、荒々しい風景も見せてくれるそうです。
確かに波で削られた様な荒々しい岩が沢山ありました。
ダイビングのスポットとしても人気の場所で、今日も何隻も船が出ていました。
他の海よりも深いんだろうなって思うような深いブルーのグラデーションが広がっていました。
夜は真っ暗な海と灯台の光、満天の星空がファンタスティックな夜を演出してくれるようです☆
本当に光がないのですっごく綺麗そう!!!
でも足元には要注意です!! -
クラブメッドを越えて少し進んだ所から見た風景☆
こんな所も入ってきていいんだなって知りました!! -
川平湾♪
中国から大きな船で観光客の方が来られているようで、団体さんがいました。 -
やっぱりここも大潮のせいか水が少なかったです。
川平湾は4回目ですがこんなに引いた所は初めて見ました。 -
バンナ公園のエメラルドの海を見る展望台に行きました♪
石垣島を一望☆ -
竹富島がくっきりと見えました♪♪
盛り沢山の1日ツアーが終了してはるばるへ帰ってきました☆
はるばるのお庭に咲いていたお花です☆
ブーゲンビリアも色が変わっていてとっても綺麗でした☆
名前を忘れてしまいましたが、この花も色んな所に咲いていました☆
お花が沢山咲いていて綺麗なお庭です♪
7月13日
あっという間に9日目になってしまいました>_<
早かった。。。
今日の朝食のメニューです♪ -
奥さんの愛情のこもった朝食♪
とっても美味しかったです☆
沖縄は黒米を使っている所が多かったです!! -
朝一番の飛行機で帰ったので、急いでご飯を食べて、余韻に浸る暇もなく、空港まで送ってくれたご主人にまた来ますと伝えて急ぎ足で飛行機に乗りました。
快晴だったので飛行機の中から八重山諸島や沢山の島々が見えました☆
沖縄の海は本当に綺麗だなって改めて感じました。
沖縄本島はやっぱり大きかったです!!
細かい雲が浮かんでいて可愛かったです☆ -
絵に描いたような雲や景色が広がっていました☆
帰りの飛行機に乗るたびに、今度はいつ来よう?と次の旅行の計画が始まります♪
沖縄は快晴だったのに本州は大雨だったので、どんどんと黒い雲が広がってきていて、初めてみる光景でした。
出かける前は長いかなって思っていた9日間の旅はあっという間に終わってしまいました。
沢山の素敵な方や景気や食べ物に出逢えて、沖縄のゆったりとした時間の中で素敵な時を過ごせて幸せでいっぱいです☆
また来たいと言って喜んでくれた母の顔を見れたのが一番嬉しかったです☆ -
また来るからね!!!