北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイ行こうと思うんだぁ〜」と飲み会で言ったら<br />中国人に猛烈に上海をおススメされ、予約しようと思ったら満席。<br />もう気分が中国モードだったので、北京でいいやと思ってしまったのが出発の3日前。<br /><br />ご旅行は計画的に。<br /><br />中2日しか観光できなかったので、急いでガイドブックを買い<br />詰め込めるだけ詰め込みました。<br /><br />・貴族の館を改装したという四合院造りの宿に泊まる。<br />・紫禁城へ行く<br />・馬連道という茶の街で岩茶と茶壷を買う<br />・川底下村という明時代の町に行く<br />・万里の長城へ行く<br /><br />見所は多いわ、ショッピングの誘惑は多いわで2日じゃ全然足りなかったけれど、お店が11時まで平気で開いていたりするので助かった。<br />宿の付近に外国人が集う栄えた通りがあり、カフェやらバーやらお土産やらセンスのいい店やらが11時までオープンしていて、観光客で夜遅くまで賑わっていた。女性一人でも全然安全でした。<br /><br />オリンピック前で、物乞いが一人もいなかったから安全だったのかもしれませんが(トラックで撤去されたというウワサ)…<br /><br />万里の長城はツアーでなくバスで行きました。日本の会社のツアー7000円に対し往復バス料金は300円くらいだった気がする。<br />現地の人に英語が通じるかは微妙なトコでしたが、何とかなりました。<br /><br />北京の「北」の字に惑わされてちょっと勘違いしていましたが、<br />東京よりずっと暑いですね。日陰がないので日傘が欲しかった。<br /><br />なぜかポーランド人にいっぱい助けてもらった。多謝!

オリンピックを1ヵ月後に控え唐突に北京へ行くの巻

2008/07/12 - 2008/07/13

chiroinu

chiroinuさん

「ハワイ行こうと思うんだぁ〜」と飲み会で言ったら

ご旅行は計画的に。

中2日しか観光できなかったので、急いでガイドブックを買い
詰め込めるだけ詰め込みました。

・貴族の館を改装したという四合院造りの宿に泊まる。
・紫禁城へ行く
・馬連道という茶の街で岩茶と茶壷を買う
・川底下村という明時代の町に行く
・万里の長城へ行く

北京の「北」の字に惑わされてちょっと勘違いしていましたが、
東京よりずっと暑いですね。日陰がないので日傘が欲しかった。

なぜかポーランド人にいっぱい助けてもらった。多謝!

シングルルーム5000円くらいでした。
    家具も中国風ですごくかわいかった。
    元貴族の館ってのがもうテンション上がる・・

宿の中庭にいた魯迅先生の1分の1像。
    中庭は全部で4つくらいあったような気がします。

明の時代のまま現存する山間の村(だっけ?)、川底下村。5時起きで行きました。遠い〜

川底下村。こういうところ好きです

川底下村。都心にはもう無いらしいニイハオトイレ。
    匂いはぜんぜんしなかった。使ってないのかしら

川底下村。民家の庭です。井戸っぽいのが見えます。

村の高いところから見下ろした様子

万里の長城。城という字にだまされるな。山だから。急勾配で筋肉痛になります。

万里の長城を登る中国人観光客達。かなりの数の観光客がいました。

紫禁城。
    科挙に来た気分で通ってみました。
    熱中症で成績下がりそう

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る