2010/07/28 - 2010/07/28
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
ひまわりを見る日帰りバスツアーに申し込んでいたのですが、申し込んだ日は、人数が集まらなくて催行中止。別に提案された日は都合が合わず。で、HPを見てたら、どうやら駅からバスもありそうだし。青春18きっぷで行けそうな距離だし。なら、またぶらり旅だぁ〜と、休みとって思いつきで決行。
しかし、普段電車に乗らない自分が、最近、のどかな田舎ばっか旅してたせいか、朝のラッシュを少し甘くみてまして。八王子あたりまではアップアップ。ついでに頼りのEZナビウォークも、ホントにそれでいいのか?という道を示したりとか…でしたが、大丈夫。結果、良いルートと時間で乗り過ごすことなく行けたのかなーと。
18きっぷ一回分の元はとれたけど、遠かったよぉ。どんだけ特急に乗りたかったか。でもこれで結果、「日帰りバスツアー」よりも多少安くあがったかな?ってとこです。(まぁ、バスツアーにはほかにおまけがあったので、お得度は高かったんですが。)一人旅慣れしてきてる自分には、やっぱり自由度プラスでってとこでしょうか。
平日だったせいか、ゆったり鑑賞できました。まだまだシーズンはこれからだし、これからもっと咲きそうな畑がたくさんです。でも、土日は混むらしいです。渋滞らしいですよー。
なにはともあれ、ひまわりにはやっぱり癒されます。
- 高速・路線バス JRローカル
電車で韮崎駅へ〜。ここからバスに乗り換えます。
観光地を巡るバスは、運転手さんが「どこいくの?」と聞いてくれたので、「ひまわり」が一番わかりやすい回答のよう。
平日でお客さんが少なかったのもあるのかな?、運転手さんは、数名のお客さんにいろいろ解説しつつ、通常のバス停ではなく、今のひまわりの見どころで下ろしてくれました。
ちなみにバスは一日券で1000円(駅から往復券)です。(バスの中で買います)。本数が少ないので、時間は注意しないとですが。 -
今見頃なのはここ。浅尾新田会場。少しメインからは会場が離れています。
会場は、早咲き畑、遅咲き畑で取り揃えて、見頃を延ばす努力をしてるなーって感じです。でも見に来た人はそのおかげで、いつ来てもいい感じで咲いてるひまわりに会えるわけで、やっぱりひまわりカワイイ! -
おひさまの花ですね。
デジカメのモードをちょっと変えると色調がかわりますねぇ。ハチがとまってます。
メイン会場もまだまだ花盛りです。これから花盛りの畑もたくさんあったから、まだまだ長い期間楽しめますね。
夏ですねー。
ひまわりに青空は似合います。暑いけど。
すぐ近くにハイジの村という施設があったので…入ろうか悩みつつ…。
せっかくなんで入ってみました。
ハイジ、いますねー。
このハイジとちびっこが一緒に写真を撮ってる姿はすごくかわいいので、オススメです。 -
クララとペーターもいます。
アルムの山小屋…炎天下けっこうここまで来るの大変です。(逆に、太陽館(外)あたりの道路からのほうが近いかも…)
山小屋近くでラベンダーが花盛り中。
ラベンダー畑でもう一枚。
ちょっと異国風の、さわやかな風景です。
夜だとライトアップしてるみたいです。花火もあるみたいだし。
ブライダルフェアやってます。確かに、結婚式に利用するのにステキな場所がたくさんあります。 -
セグウェイがありましたぁ。ちょっと乗ってみたかったなぁ。でもちょっと高いんだよなぁ。
ふたたび、ひまわり畑。これは看板。
ひまわりの道。
ひまわりソフトクリーム食べてみました。
野菜の直売所でお買いもの。ブルーベリー狩り、枝豆摘みも近くで体験できます。