厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナのキエフ、リヴォフ、ロシアのモスクワを経て、成田に戻りました。<br />ああ、明日から仕事かあ、こんなことなら、いっそのこと飛行機が・・・・・。<br />でも、仕方ありません。働かざる者、食うべからずです。<br />今日は子どもの日、ついに結婚できずに、人生終わる私でも、ゴールデン・ウィーク最後の休日を、楽しく過ごす権利くらいはあります。<br />ああ、そうだ。厚木に行こう。<br />厚木、それは、私にとって、学校を卒業して初めて、幸せを感じた町でした。<br />生き方が不器用で、大学では、学部中から後ろ指を、くらいでした。こういった先輩を、何人も見てきましたが、今度はこの私かあ。でも、辞職する、そんな勇気もなく、ため息の日々を、過ごしていました。でも、限界、ついに教授に、辞職願いを、さあどんなきつい事を言われるかと。「君がいなくなるのかあ、それは寂しいなあ、残念だなあ」と、優しく、満面笑みを浮かべて言いました。ここ最近、私を無視していたのに、この親しみをこめた態度。そうかあ、辞めて欲しかったんだァ。それなら、君を期待していると、よその教室に行かせたり(飛ばしたり)せずに、クビにしてくれたほうが・・・・<br />私は、このあと、沖縄のサトウキビ畑に、働きに行こうと思っていました。コバルトブルーの空、エメラルドグリーンの海、もうこれさえあれば、金もいらなきゃ、女もいらない。<br />こう考えている時に、大学時代、隣の部屋に住んでいた先輩から、俺のいる所で働けよと。こうして厚木に来ました。<br />大学に残っていたために、超貧乏、また厚木の新入大学生が、アパートを借り切っていたため、仕方なく風呂なしアパート「弁天荘」に。<br />でも風呂があっても、なくても、そんなことは、どうでもよいと気づきました。大学という「小さい北朝鮮」から、抜けられたのです。嬉しさ一杯です。また同じ職場に、頼りになる先輩がいました。<br />厚木の町、思いだせば、胸が熱くなるのです。まだあの、弁天荘は、あるのだろうかと。こうして、厚木にやって来たのです。

恋し懐かし、厚木の町よ

2007/05/05 - 2007/05/05

哈桑湖

哈桑湖さん

でも、仕方ありません。働かざる者、食うべからずです。
ああ、そうだ。厚木に行こう。

かつて、厚木に住んでいた頃、休日は、東京下町を歩きまわり、帰りは新宿から、各駅停車で、本厚木に。
    今回は、齢のせいか、特急で本厚木に。

ついに、厚木の町、嗚呼懐かしい。
    もう、あの頃には、戻らないのだ。

そうだ、この建物、一番に目に入る、思い出した。

そうそう、記憶がよみがえります。

毎日ここを、通っていた。少しテナントが、変わったような。

ここを、毎日。

ああ、懐かしい。

記憶が、少しずつ。

通勤の途中にあるビジネス・ホテル。

ここ喫茶、時々利用。
    ここのお手洗い、綺麗、よく利用したな。

だんだん弁天荘に、近づいてきます。
    まだ、あるんだろうか。

そうそうNTTのタワーが。

あった、ありました、弁天荘。
    1階の一番奥に住んでいました。
    風呂のないアパートということで、職場の人たちが、「弁天荘ツアー」を。女の子たちまでが、見にきました。
    自分の部屋に、女の子が、入るのは初めてでした。まだ裸電球一つのみでした。

すぐ向かえの風呂有弁天荘が、空いたので、こちらに転居。

この細い道を出れば、バス通り、このあたりは、昔のまま。

表のバス通りです、昔のままです。

ここも、昔のままです。
    たしか、ここを左折して、富士五湖に、車で朝4時に向かったような。

弁天荘の反対側の地区は、道が迷路のよう。
    そうそう、大きなお寺が。

こんな、立派なお寺が。

そうそう、厚木名物といえば、この「とん漬け」
    お正月に、先輩のご実家に挨拶のときに、これを手土産に。
    記憶が、次から次へと。

迷路のような中に、お店が。
    ときどき行きました。
    ここの手前で、道がカーブしていました。

弁天荘から、バス通りを、またぐと、こんな感じ。
    昔と、同じです。

ここのお店、何回も。
    お店に入ると、弁天荘の隣の彼氏、彼女が、先客に。
    彼らは、ラーメンを注文しました。
    うまれてこのかた、彼女歴無しの私は、チャーシュー麺を、注文。「どうだ、俺のほうが、偉いんだぞ」と、僻み根性から。
    チャーシュー麺を、得意げに食べていると、どうも隣のテーブルから、女性の涙声が。
    どうも、別れ話のようです。少し、悪いことをしたなあと。
    ここで、食事をするつもりでしたが、あいにくお休みでした。

この道を、少し行くと海老名に出る橋が。
    夕方は、いつも渋滞。
    思い出します。

こんなノスタルジックな、お店も。
    思い出します。
    次から、次へと。
    そして、あの幸せだった厚木時代も。

本厚木の駅裏です。

急行で、小田原に。
    厚木の町、胸が熱くなります。
    私にとってあの厚木時代は、今でも幸せだったと思えるのです。
    もう、あれから大分過ぎました。
    でも瞼を閉じると、厚木の街が、ありありとよみがえってくるのです。

• Rockyさん 2011/04/27 08:49:51
    厚木の街
    浦潮斯徳さん、こんにちは
           &投票ありがとうございます。

>瞼を閉じると、厚木の街が、ありありと、よみがえるのです
    なんでもないように見える街も、それぞれの思いがあるんですね。

Rockyはこの街側の大厚木ゴルフクラブでプレー楽しんでますので、
    厚木は親しみある街です。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2011/05/08 20:06:06
    RE: 厚木の街
    Rocky様
    旅行記を拝見いたしますと、かなりゴルフをなされているみたいですね。
    横浜のお写真も、多々ご掲載されており、とても懐かしい気分にさせられます。

厚木時代は、私にとって人生最良のときでした。厚木の町を思いだすと、それだけで幸せな気分になれるのです。厚木での心残りは、「はたののとん漬け」を、贈り物として人様に差し上げたことはありますが、自ら口にしたことがないということです。私はこの歳になっても、包丁が使えないのです(笑)。

今度厚木を訪れたときには、このとん漬けを、必ず購入しようと思っています。

タイのチェンマイにも、行かれているようですが、バンコクよりもいいという知人もいます。これから暇なときに、Rocky様の旅行記を順次目を通していこうと思っています。

哈桑湖さんのトラベラーページ