2010/07/22 - 2010/07/23
1ヵ月半前に予約
ジュネーヴYH ×1 29CHF
ツェルマットYH ×2 130CHF
スイスユースパス 128GBP
その他諸々含めかかった金額は、約41700円
- 鉄道
スイス鉄道のHPでジュネーヴ〜ツェルマットの電車代を計算したらスイスユースパスの4日間の料金とほぼ一緒だったので迷わずパスを買うことにした。パスを登山鉄道半額とかレマン湖でタダで船乗れるし。
てなわけで、ロンドンのトラファルガースクエア付近にあるスイストラベルセンターでスイスパス4日間のユースを購入。
£122に手数料とクレジットカード手数料2%を取られ、£128....
ジュネーヴの空港で買えばよかったかなコレ -
今回の空港は初ギャトウィック。
セントパンクラスからブライトン行きの電車に乗って途中下車。 -
切符は券売機で購入。往復で£17.
帰りの切符は1か月先まで有効 -
Gatwick Airport North terminal
駅からシャトルで移動。2分おきに出ていた。 -
一番端っこの搭乗ゲートです
時間通りにロンドンを出発し、ジュネーブ到着。空港からジュネーヴまで6分で到着
自分の嫌いなフランス語のせいで耳が痛い痛い
ジュネーヴ駅周辺は人が少なかった。 -
レマン湖畔を歩いてみる
遠くに大噴水が見える -
ジュネーヴのYHに宿泊
1泊29CHF(朝食付き) -
スイスマネー
この日は午前は学校行ってそのまま空港に行って疲れてたのですぐ就寝。
夜中アメリカ人がうるさかったようだが、俺は寝ていた。 -
2日目
7時に起きて朝食
YHのオレンジジュースがうまく感じるのはなぜだろうか -
朝食後チェックアウト
そのまま荷物を持ってレマン湖畔をウロつく。天気はくもり。
なんかヤな感じ -
近くで大噴水を見てやろうと思ったけど、始まるのが10時から
街中
電車の時間まではちょっと余裕あるし、仕方なく教会でもみるか。ヨーロッパでは教会、大聖堂ばっかりでいい加減飽きる。ワンパターンやし
ヒッチハイクか。
YHでジュネーヴのトラベルカード1日券をもらっていたのでバスで駅まで行く。スイスパスも使えるんかな -
9:36ジュネーヴ発のBrigブリッグ行きに乗ってVispフィスプまで行く
電車がきました。
ヨーロッパでよく見る車両 -
人はあんまりいない。
ローザンヌで乗降客が多い。モントルーを越えてから周囲の景色が険しくなってくる -
フィスプ到着。ここでツェルマット行きに乗り換え。
天気は雨が降ったりやんだり。すでに今日マッターホルンを見るのをあきらめモード -
重装備の人らがわんさかいます
ツェルマットへ向かう車内。これは古いタイプの電車。
天気も悪いし寝てたらすぐツェルマットについてしまった。検札も1回もなかった。 -
ツェルマット到着
標高1600mほど。雨降ってるしなかなか涼しいというか寒い。
ツェルマット駅
このとおり雨 -
腹が減りまくってたのでマクドにイン。
このセットが13.50スイスフラン。約1100円。物価高のスイスとツェルマットていう場所を考えると仕方ないのかこれは。それにしても高いな。にも関わらずなんで食ったんだ -
気温
日本人が多すぎた。ウィーンで会ったおっちゃんが言ってた以上に多かった。
ドイツ語50%、日本語30%、その他20%
聞こえる言語の割合はこれくらい。
物価が高い、治安は全く問題なし
こんな場所に日本人がいないはずはないわ -
通りの肉屋の脇で売ってたこのソーセージが激うま。2日連続で食べました。
食べるなら間違いなく白い方。マジでうまい。6スイスフラン -
急な斜面を流れてきてるため、岩が削られてこんな水の色になってるらしい
ツェルマットはガソリン車禁止らしく、電気自動車と馬が活躍。
しかし、一度ガソリン車見ましたけどね。。。
日本人も「え、ここガソリン車だめなんじゃないの???」いうてました -
日本語の観光案内所があるって本に書いてたのになかったので、そのままツェルマットのYHに向かった。
受付は16時からだったので少し待った。 -
1泊65スイスフラン
でも2食付いてるし、場所考えると高いとは思わない。しかもキレイ -
晩飯
このラザーニャはおいしかった
このあと同じ部屋の日本の人と喋ってこの日は終わり。
ツェルマットの夜は早い。普段ならうるさい欧米のやつらも静かだった。若いやつがあんまりいないっていうのもあったけど。素晴らしい環境だ。
スイス旅後編へ続きます
vissenalさんの関連旅行記