2010/07/17 - 2010/07/18
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
7月17日土曜
Gadek温泉に行くつもりでバスをオンライン予約
オンラインで予約できるのはもうひとつある
この二つが出来て週末や祝日しか行けないおいらにとってはとても楽になった。わざわざ前売りの切符を買いにでかけなくてもいいから。
ただ帰りの切符もシンガポールドルで購入することになるので往復だととても割高になる。
渋ちんでせこいおいらは帰りの切符はマラッカのカウンターに電話して取り置きしてもらうことにしている。
写真はHotelJohanの鍵
ちなみにこのホテルは4TraメンバーのKUNIさんのお身内さんがやっているらしい
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
プリントアウトして持ってきました -
8時21分
8時半発マラッカ行きのコンソルチューム
ビーチロードのゴールデンマイルフードセンターの向かい、リトルタイのゴールデンマイルコンプレックスのひとつビルはさんだ並び -
まずはトイレ
今回はラッキーなことにアップグレードされてK−クラスのダブルデッカー
コンソルチュームは旅行会社なので本来はツアー客が多く行き先のホテルごとにバスを選べるのだが、たいてい人数不足で混載となる。その場合高い切符買った客から苦情が出ないように一番いいバスを使うようだ。そらそおやね -
ほとんど24時間営業に近いから食事するところもあります。
それがまた安くて美味い -
時間ないしバスの中で食べるつもりでおいらはしっぽがキュートなナシレマ、よめはンはやきそばに色々トッピング。 -
んで入ろうかと思ったら車内食事禁止
あちゃぁ〜
持ち込みもあかんっちゅーんでしゃーない、その場にて詰め込む -
ちっちゃいドリンキングウォーターもらったけど足りません
おっとパーソナルヴィデオ+ゲーム付きは久しぶり、オンデマンドじゃなかったけど -
えらい混んでいてセカンドリンクにかかるころにはなんと10時! -
マレーシアイミグレぬけたのがこの時間 -
13時30分ごろやっとマラッカセントラル到着
この時はまだガデック温泉このまま行くつもりだったので軽く食事
ミーソトアイヤム、ハラルの鶏飯屋で -
お腹がくちくなったらなんか眠たくなり、往復1時間強が面倒になってやめちまいました。
夜、気が向いたらタクシーチャーターしていこかと
で、ちょうどでるところだった17バスに飛び乗るが席なし -
ホテルのあるマラッカラヤまで1Rm -
途中ベンダハラ通過中
BulldogKafeのBがパクられていた -
スタダイス前
そろそろ押さなくちゃ -
エクアトリアルで降車、ちょっと歩きます -
14時過ぎ
やっと着きました -
入っていくなり
nakamasaさん?おいらもちろんはじめて!
スタッフは頭の切れる美男美女ばっかりでちょっとびっくり!
申し訳ないんやけどマレーさんとこでこんなにシャープな印象んとこははじめてです♪ -
先日電話にて予約んときはもう窓のないセンタールームしかないということやったんやけどもしもできれば窓があるとこにしてねと言ってあった。
ありがたいことにグラウンドフロアの窓付きの部屋を用意してくれていた -
とってもそうじがいきとどいていて気持ちいい♪ -
けっこう広い -
ドレッサーもありポイント高し -
地上階なので歩行者ビューですが -
何となく安心? -
シャワーカーテン欲しいかな?何故か下方のサイドにタオルかけがあるのでどうしても濡れちまうし、便器周りが濡れるのはきらいだ -
トイレットペーパーが見当たらないわけがわかった。
衣装棚ん上にちょこんと1個おいてあったから予備なのかと思ったがそおじゃないんね -
さすがはトラヴェラーズロッジと同経営だけあってコンセントの場所やスイッチ類も使いやすい。
旅人のニーズがわかってらっしゃるようだ -
外観もいい感じ
今回の部屋で126Rmネット、部屋の種類がとても豊富だ
http://hoteljohan.blogspot.com/ -
部屋を出てまずはマッサージにいこうと近辺の店をまわるがなかなかお気に入りが見付からず、やっと見つけたタイマッサージは夜まで予約一杯
そのあともパラワン内のところなども案内するがいやだそうで結局さきほどのタイマッサージを22時に予約。
ほっとしたのと歩き疲れで腹が減ったので近くの以前食べた事があって悪くなかったここへ。
でも15時半というびみょーな時間、閉まっているようにもみえた -
営業時間書いていないので聞いてみようと中覗いたらなんと11〜23時ぶっとおしだそうで食べちまう事にした。
今食べておいたら夜食ジョンカーあたりで食べれるものね -
ここ夜はけっこうな賑わいだがやはりこの時間おいらたちの貸切だった。
肉だけでなく、韓国人のママさんと調理担当らしい男性がにこやかに世話を焼いてくれた。 -
地域密着型らしい店でお客さんの冠婚葬祭誕生日記念日に撮った写真が壁を埋め尽くしていた。 -
ママのおすすめは壷漬けカルビと今私が作ったと言うぎょうざだったが無視して油バラとタン、それにサムゲタン、韓国ビールを注文
おかずはどれも美味しく、特にキムチとトリ貝が気に入った -
茶碗蒸しも付いている。
ふわふわ -
最初はちょっとづつ自分で焼いてたがちょっと網が焦げる度になんと3度も!替えてくれママがうずうずしているようなのでおまかせしたらまずたまねぎを万遍無く網に塗りこむように焼いて香り付けしてからどさっと焼いてくれた。たいしていい肉じゃないし韓国風にいっぺんにじっくり焼いてしまうので固くなってしまったが、サンチュににんにくや豆もやし、キムチ等を好みで巻いて食べろと手取り足取り教えてくれたり、日式のタレも持ってきてくれてあーんってしているうちに終わっちゃった。
何故かとっても美味かった。
あぁやっぱり食べ物屋は人次第やなぁと実感 -
油バラ♪
ホルモンあったらええのにね。
聞いたけどみんな注文してくれないからむつかしいって -
幸せな時間が過ぎていく -
若い頃はさぞかしと思わせるママさん
今もとっても可愛らしくにこやかでおいらもよめはンも好きになった。 -
〆のサムゲタン♪
おいしゅうございました
お勘定も安いし満足 -
おみやげ
部屋に戻ってよめはン休憩。
おいらはこないだの写真配りにお出かけ -
エクアトリアル裏手から廻ります -
天気がよくないのであんまり暑くない -
さてと
どこから配りますか? -
ん〜、街歩きはやっぱり早朝か夕暮れ時がええな
今頃の時間はなんかよそよそしい感じがする -
ここは取り壊されるような様子だった -
木造のショップハウスは珍しいのにね
せめて瓦だけでも有効活用していただきたく願う
木材や窓枠だって店やフードコートの内装に使うことだって出来る
こういう色はなかなか出せるもんじゃないです -
ここもええなぁ -
イエローマンションの交差点まで来た
ディスカバリィカフェから行きますか -
ななめ向かいのバンブーハウスから -
ここも取り壊し寸前
でもとなりの瓦はどこかに持っていったようでなくなっていた。たぶんJonkarあたりの補修に使われるのだろう。よかったね、第二の瓦生 -
茶座ともいうんですね
もっと親密な感じがする -
だけど宝飾店
あっ2階が歯医者なんかな? -
いつもの週末の風景
何故並ぶ?
そおいえばこの手の串おでん屋さん少なくなった。移動式のは良くあるが -
ここは案外流行っているようだ
華人客、それも家族づれがぞろぞろ出てきたりする?
ふ〜ん、一人のとき来てみよう -
こういうのは昼間明るいうちは見ないようにしてやるほうがよい
暗くなってこその化粧だから -
ここいらの1画はマラッカでもとても独特で日曜のモルモン教会みたいな気配がする -
この交差点にははと使いがいるみたいだ -
ディスカバリィカフェにてJames君に3枚の写真を渡す。写真を撮ろうか迷ったが堂々巡りになるからやめた
またねといってそそくさと店を出た -
ブンガラヤを急ぐ -
面倒じゃないのか?
かえって挑戦欲をかきたてられたりするんじゃないか? -
Tonyさんに紹介してもらった先生の写真を漢方薬店のご主人に託す、もう帰ってしまわれたそうだ -
かす取り?どんなサーヴィスか気になる -
ここだったか?おすすめの眼鏡屋さん
こんどMustTryやな
かす取りしてもらってる間に出来るかな? -
ん〜何故かいつもここ撮っているな
きっと何かある -
日によって開いている店が違うし床屋のおやじが若くなったりしている
何か変だ -
あっ開いている
そおかこういう店か -
眼鏡屋多し -
レコードって唄片ってゆうんだ -
チャーシュー飯のおやじさんとこは誰も何もない。いつも思うけどどこにかたしていくんだろうね?
しょーがないから黙ってここに貼っておいた。
明日見つけてくれるだろう
ってちょいと気味悪いかな? -
OK,大分はけてきたぞ -
何があったか想像するのも楽しいもんだ
ここなど黒いところは油っぽい食べ物かすが長年すりこまれてそのままやな、たぶん屋台。左は通行量多くて磨り減っているけれど右は屋台の下でまだ色鮮やか、店主は右利きで左足が余りよくないようだとかね -
ミモザホテルの駐車場のオトッツアンは何処行った? -
ホテルのフロントに託してきた
17時までだって -
この看板の絵よくみると不思議だ -
エンペラーホテルむかい
ビールのプロモねぇちゃんの写真託してきた -
ここのセキュリティのにいちゃんには直接渡せた
フロントにオーナー、マネージャー、それにマー君もいたがプリントアウトしてなかったんで軽く挨拶だけして出てきた。
近くのアルディホテル横のセキュリティおじさんと悲しい過去を持つ黒犬(ブラッディとかいうらしい)の2ショットも渡せた -
車だったらコタちんに買って帰るんだが。
鹿の目が好き♪
Pulaも店に飾りたい♪
ん?プーラ?馬ぢゃないん -
ルネッサンスホテル裏のあげもん屋のおやじのは娘さんに渡せた。
娘さんの写真はぶさいくに写っていたんでやめておいた -
これは新聞配達バイクやな -
ん〜新らしく始めたのか? -
実用でもある -
何だ? -
へぇこんなとこにも屋台出るんだ
ここのポピャはいつも大人気 -
たしかに美味いです。甘いけど -
ええ感じやけど -
こういう看板とかって気にならないもんかねぇ
余裕がないわけじゃなさそうやし -
まぁそのおかげでこうやって楽しめるんやけど
何故?どおして? -
おっともう18時前、ちょっと急ごう -
どこかでみたことがあるような -
どこだっけ -
ん〜出てこない -
なんか気になる -
すんませーん、
そこの右から2番目の下から2番目のやつ5枚とえーと1,2,3,4,5番目のいっちゃん下のやつ3枚ちょうだいとかいって買うんやろか
年季はいってそおやな -
また戻ってきた -
たぶんここは見納めになるかな -
これだけでも譲ってもらわれへんかな?瓦2,3枚つきで -
ここだってそう -
これだって盆栽 -
部屋に戻って休憩
19時半過ぎてジョンカーへ -
ようやく写真渡せました♪zuさん
カメラむけると胸を張る社長 -
今夜も賑わっているようだ
なかなかの品揃え
あっと
ごめんm、そんなつもりぢゃ
それにしても本格的になったジョンカーステージ!スモークマシンまであるがな -
衣装も金かかってそお
みなさん近所のおばちゃんですぜ、たぶん -
ここの手作り焼き菓子は何でも美味いと思う -
さてどこで食べようか -
豆腐街のバーでビール買って氷もらい -
やっと初めて食べれたここのワンタンミー、美味いけどおいらの好みじゃない味だった、残念 -
となりのチャックエティヤオは絶品♪ -
月が震えて見えた -
スタダイス前はすずめみたいに数珠繋ぎに座ってしゃべる人たちの声でウオーーーンって鳴り響いてた
予約していたタイマッサージで極楽気分のまま今夜は寝ました、こことっても気に入った♪このマッサージのためだけに訪れてもいいかも? -
翌朝
雨上がりの街をふらり
バゲットが似合うらせん -
壁に耳アリ -
ジャワの人はみんな芸術家だ -
マラッカラヤ、雨上がりの朝
埋立地特有のグレーな街
どこかで珈琲を飲もう -
ここのバクテはおいらむきじゃない -
どこかでみたような?
このあたり新しいホテルが林立している
埋立地だと思うと何故か足早になる
おまけにゴーストホテル
ごめん、やはり夜みるもんだ
ここにもバクテー
夜の街だったのがわかる -
しんせつって何故この字なんだろう
韓国焼肉屋も3軒
こういうのって?
こういうのみるとがんばらなきゃって感じる
ロティチャナイトロールx2とテータレッ
甘いものは飲まないのだが、これには甘いテータレッかテーアリアが似合う -
ホテルに帰って24時間おいてあるインスタントの珈琲飲みながら写真の整理。
また雨が降ってきたようだ。
今回のゆるめなマラッカもこれでおわり、おつきあいおおきにでした。 -
おまけ
ふうむ?
- jetさん 2010/09/27 02:48:10
- やっぱマラッカ行きたくなった
- 締め切り前で徹夜を余儀なくされてるのに、
また見に来てしまった、4トラ。。。
で、今いちばん行きたいところであるマラッカの旅行記を
いろいろ見てて、ここに着きました。
何気ない街の切り取り方と、コメントの妙に1票。
今度マラッカ、行きたいので、いろいろ教えて下さい。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/09/27 09:56:59
- RE: やっぱマラッカ行きたくなった
マラッカ
1度目は結構どきどきします
世界遺産認定後は訪れる人が倍増して週末祝日はたいへんな人出ですが早朝や夕暮れ時、ジョンカーが閉まっていく0時ごろはとても魅力がある街やとおいらは感じます
たいていの観光客には1,2泊すれば十分の騒々しい街やと写るでしょうが、肩や背中に何やらしょいこんでいるおいらみたいなんには行くほどに深まる謎とともに飽きる事はたぶんないんじゃないかと感じさせるちょっとめんどくさい場末のバンドやってはるボーカルのねぇさんみたいな街です
ご存知でしょうがマラッカの事なら何でもTony師父にお尋ねになるのがよろしいかと http://tonyjsp.com/
楽しい旅を♪
- バートンさん 2010/08/02 01:21:20
- Happy Birthday♪
- nakaさん、こんにちは!
温泉に行けず残念でしたね。
でも近々行く機会があるといいですね。
写真を渡しに行くなんて偉い!
私はいつも渡すつもりで撮っているのに
すぐに忘れちゃいます。
nakaさんを見習わなきゃ。
少し遅れてしまいましたが
お誕生日おめでとうございます。
これからもいい旅を続けてくださいね。
ばーとん
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/02 01:38:38
- RE: Happy Birthday♪
きゃー♪ばーちゃん師匠日曜なのにおおきにね♪うれしーですm
なんかこの歳になっても祝っていただけるとメルシンからの渋滞で倍かかって平らになったおしりにも血がめぐってあたたかくなってきたような気がします。
ねぇばーとんさん、
ほんとにありがとお♪m
- zzr-cさん 2010/07/29 14:35:01
- はじめまして
- nakamasananiwaさま こんにちは!
zzr-cと申します。
Melaka,Malacca,マラッカ Hotel Johan
見させていただきました。
マレーシアではバスが移動の手段なんですか?
無知ですいません。
アップグレードは何でもテンションが上がりますが、まさかの食禁止^^;
焼き肉美味しそうですね、ママさんがやりたくてうずうず、
韓国では店員が焼いてくれると聞いたことがありますが、
こちらのお店もそのスタイルなのでしょうか?
店員次第では美味しい物がもっと美味しくなりますね!
じぃ〜
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる