ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはタヒチ ボラボラに決定!<br /><br />そして、3年前は腹痛で楽しめなかった分、<br />今回は8日間のタヒチ、ボラボラ島をを満喫するぞ!<br /><br />と思ったら、思わぬアクシデントで8日間が12日間に!? <br /><br /><スケジュール><br />6月5日 伊丹→成田→パペーテ→ボラボラ島<br />6月6日 ボラボラ島(シュノーケリングツアー)<br />6月7日 ボラボラ島(ラグーン1周ツアー)<br />6月8日 ボラボラ島<br />6月9日 ボラボラ島<br />6月10日ボラボラ島→パペーテ<br />6月11日パペーテ(→成田のはずだった)<br />6月12日パペーテ<br />6月13日パペーテ(島内1周ツアー)<br />6月14日パペーテ<br />6月15日パペーテ→成田<br />6月16日成田→羽田→伊丹<br /><br /><ホテル><br />ボラボラ島 → インターコンチネンタルリゾート・ボラボラ・リゾート&タラソスパ<br />パペーテ → インターコンチネンタル・タヒチ・リゾート <br />

祝・結婚15周年記念!タヒチ・ボラボラ島~ボラボラディスカバリーラグーン1周編

2010/07/05 - 2010/07/16

みー

みーさん

今年の夏休みはタヒチ ボラボラに決定!

そして、3年前は腹痛で楽しめなかった分、
今回は8日間のタヒチ、ボラボラ島をを満喫するぞ!

と思ったら、思わぬアクシデントで8日間が12日間に!?

<スケジュール>
6月5日 伊丹→成田→パペーテ→ボラボラ島
6月6日 ボラボラ島(シュノーケリングツアー)
6月7日 ボラボラ島(ラグーン1周ツアー)
6月8日 ボラボラ島
6月9日 ボラボラ島
6月10日ボラボラ島→パペーテ
6月11日パペーテ(→成田のはずだった)
6月12日パペーテ
6月13日パペーテ(島内1周ツアー)
6月14日パペーテ
6月15日パペーテ→成田
6月16日成田→羽田→伊丹

<ホテル>
パペーテ → インターコンチネンタル・タヒチ・リゾート

エアタヒチヌイ

3日目にボラボラディスカバリーさんの1日ラグーン1周ツアーに行ってきました。

このツアーは旅行日程に組み込まれているものではなく、個人で申し込みをしました。
    料金は17000cfp/人。
    約6時間のツアーです。

タラソ8:15発のモアナ行きのシャトルボートに乗って、集合場所のモアナへ向かいます。

まず、最初に向かったポイントはエイとサメの餌付けポイント。

ポイントに近づくとエイがうようよいます。
    そのエイたちが泳ぐなかに降りていきます。
    腰くらいの深さのため、マスク、足ひれは不要です。
    エイたちは、人に慣れているので、すぐに寄ってきます。怖いくらいに・・・
    恐る恐るタッチしてみると、にゅるにゅるしてて、気持ち悪い・・・
    尻尾はギザギザしてて手を切ることがあるので、触っちゃだめですよ。

エイの写真しかないですが、サメもいます。
    サメは人に寄ってこないです。
    人を襲ったりするようなサメではない(レモンシャーク?)らしいですが、寄ってこられても怖い。

この日はとっても海が穏やかだったので、2つ目のポイントは外洋のシュノーケル。

外洋に出るpassは環礁が切れている1か所しかないそうです。(ガイドブックによるとパールビーチリゾートの南側にあるTeavanui Pass)

海の色が全然違う!真っ青!

サメもいます。

次のポイントは確か・・・
    モアナの近く?のコーラルガーデン。

モトゥに到着。
    こちらでは、休憩&パレオショー&ココナッツ割り&タヒチアンランチを楽しみます。

他の旅行記にも掲載されていますが、初代ミスタヒチの方と記念撮影。
    ヒナノビールのあの絵のモデルだそう。
    当時は17,8歳だったとか。

猫がたくさんいました。
    人懐っこい子もいました。

子猫ちゃん♪

ココナッツ割り。
    実を削り取ります。

ココナッツは猫も大好きみたいで、まわりにたくさん猫が寄ってきてました。

割ったココナッツを使って、ポワソンクリュを作ります。
    用意するものは、赤身のお刺身、レモン、玉ねぎ、ニンジン、塩、そしてココナッツミルク。

ぜーんぶ混ぜたら出来上がり。
    とっても簡単♪

ランチ。
    奥の真ん中が先ほど作ったポワソンクリュ。

タヒチ流で、手で食べました。
    ヒナノビールは別料金ですので、少しお金をもっていたほうがよいです。

ランチ後は休憩。
    手前はボートのキャプテン。

次のポイントは・・・
    マンタポイントだったかなー?

ウツボ!
    実はこれ、海の中で出会った外国人のおじさまの撮影。

私たちが船で準備をしているときから、「ウツボいるから早く来い!」と。
    私たちがライジャケを着てたので、おじさまが「撮ってあげるからカメラ貸しな!」とカメラを持って潜って撮ってくれたのです。

そして・・・

怒ったー

パンに寄ってくるさかなさんたち。

わかりますか?
    上からも魚影が見えます。

残念ながらマンタはいなかったです。

15時半くらいに終わって、モアナまで送ってもらいます。
    が、モアナ→タラソのシャトルボートが16時半で1時間待ち時間。私たちはぼーっと過ごしてましたが、タラソ宿泊者でもモアナで飲食ができるはずですので、レストランでゆっくり過ごすのもよいでしょう。

マンタは見れなかったけど、めっちゃ楽しかった。
    ちょっと17000cpfと少し高めですが、お薦めのツアーです!

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る