ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は3年目のニース。<br />今年は、娘がようやく海を好きになってくれたこともあって<br />ほとんど毎日ニースの海で遊んでいました。<br />なので、ニースを出たのは一日のみ<br />それも、モナコたったの3時間滞在…。<br /><br /> たっぷりニースを満喫した写真です。<br />去年と同じような写真ばかりかもしれませんが<br />見てくれれば幸いです。

3年目ニースの夏

2010/07/10 - 2010/07/17

lulukafraise

lulukafraiseさん

今年は3年目のニース。
今年は、娘がようやく海を好きになってくれたこともあって
ほとんど毎日ニースの海で遊んでいました。
なので、ニースを出たのは一日のみ
それも、モナコたったの3時間滞在…。

たっぷりニースを満喫した写真です。
去年と同じような写真ばかりかもしれませんが
見てくれれば幸いです。

鉄道

今回の旅はここから。

Gare de Lyon(リヨン駅)からTGVに乗ります。

ニースまでは5時間半!!!!!

子連れの私たちには結構長旅です…。

長旅で疲れていたのも
    こんな素晴しい風景が現れて
    一気に元気に!!

後もう少しでニース駅に到着!

ニースの夕焼け。
    大体この位で
    夜の22時です。

こうやって、夜に海の風を受けながら
    散歩するのが
    旅行中の日課でした。

ニースの浜辺は石なので
    石遊び中な娘。

やっぱりテラスで1杯が気持ちよい☆

散歩中にたまたま見つけた

鉄板焼き JUN

47 Rue Gioffredo

ニースでは有名な日本料理やさんでした。
    (鉄板焼き)

とても美味しかったです。
    強いて言えば、
    ちょっと料理のテンポが速く感じたけど。

日本のようにパラソルをさしている人は
    ここではあまりいません。

皆、競い合うように
    寝っころがって焼いています。

3年目にして
    初めて自分から
    海に近づきました。

マセナ広場。
    とっても広くて歩きやすい!
    正面前方はショッピング街になっています。

そして、真ん中にトラムウェイが走っています。

ニースに着たらやっぱりピザ!!!!!

イタリアに近いと言うこともあって
    本当にピザは美味しい。

そして、すごく大きかった、このピザ。

2種類のピザがひとつになってます。

この日の夕方、お城側の坂を登って
    海を撮ってみました。

この場所にはベンチが置いてあって
    ちょっと休憩したり
    海をのんびり眺めるには最高。

やしの木もライトアップ。

やっぱりモナコは外せない。
    と言うことで
    今年もまたモナコへ。

いつ来てもため息出ちゃいます。

モナコと言えば、やっぱりカジノ☆

かばも豪華に見えちゃう。笑。

カジノ横にあるHotel de paris前には
    いつも豪華で珍しい車が止まっています。
    なので、観光客はこぞって写真撮影。

この日もフェラーリやポルシェなどが
    当たり前のように停まっていましたが
    彼のお目当てはなく、ちょっと残念そう。

仕方ないので黒塗りおベンツの行列をパシャリ☆

ぎっしり豪華アパートが建ち並んでいます。

美術館か、ホテル、かと思って
    近づいたら・・・・・・・・

普通のアパートだった、と言う・・・。汗。

モナコのハイビスカス・・・さま。

バカンスシーズンで
    お船も賑わってますー。

グレースケリー、など、
    モナコ皇室の方々が眠る教会。
    モナコ大聖堂。

モナコ大公宮殿近くの見晴台にあるベンチ。

よく見ると、あれ・・・・

ベンチの下の支えまで
    大砲になってるよ!

いつ見ても美しい眺め。

そして、いつもここから写真を撮ります。

どれだけのリッチな方々が住んでいる事やら。

このカモメに注意。

全然人を怖がらず

そして、堂々と人間が食べているものを

奪います。笑。

モナコ宮殿。

いつも夕方に来るので
    入ったことがない・・・。

いつか、宮殿内部を見学したい!!

モナコ宮殿付近のアパート。

こんな所に住んでみたい。

ここのアイスは超お勧め!!
    私たちは毎日通いつめました。

旧市街地に2軒ある

fenocchio です。

同じような名前のアイス屋さんがあるので
    ご注意。

夜暗くなってから
    お城の方を撮ってみました。

今日も沢山の人で賑わってます。

去年買っていた浮き輪も
    今年ようやく活躍しました。

ニース城跡に徒歩で登るのは辛いけど、
    登りきるとこんなに素敵な景色を見ることが出来ます。
    (ちなみに、有料のエレベーターもあります。)

ニースの港

なんともレトロな乗り物
    城跡には、公園もあります。

ニース旧市街地を眺めるとこんな感じ。

紫の綺麗なお花発見

城跡から旧市街地に下りてきました。

fenocchioのアイス。
    1つだと2ユーロです。

ものすごい種類から選ぶのも一苦労。

今日は、パリ革命記念日。

パレードは、夕方から始まりました。

パリとは違って
    かなりこじんまりした感じのパレード

Promenade des Anglaisで行われます。

22時過ぎ、浜辺に下りて
    花火が始まるのを待ちます。

花火は、ニース空港側で上がりますよ。
    とっても綺麗です。
    何より、邪魔なものがなく
    ゆっくり観賞できるのが嬉しい。

この日は、一年ぶりにお友達と再会。
    ニース近郊の公園に連れて行ってくれました。
    気持ちよく走る娘。

公園には、こんな場所も!!
    水着を着てはしゃぐ子供たちが大勢。
    気持ちよさそう!!

しゃぼんだまーしてます。

お土産に持っていく石を拾い中!

夜のマセナも幻想的です

ニースのホテルと言えば

ネグレスコホテルです。

ホテル正面。

来年はビーチ沿いの
    こんな素敵なレストランで
    食事をしたいなぁ。

毎日通ったメリーゴーランドの近くにある広場。

お気に入りのdoudouミニーちゃんと今年も一緒。

ここのメリーゴーランド
    色々な動物やら飛行機やら種類が多くて
    可愛くて好きです。

ニース最後の夕食は
    サレヤ広場に建ち並ぶレストランの中から
    直感で決めました。

それが、大正解!!!!!

とにかく、魚介類の新鮮さと
    パエリアの大きさ&美味しさに

感動ー☆

レストラン PECHERIE SALEYA

PECHERIE SALEYA, 26 COURS SALEYA

緑の看板が目印ですよ。

アパートのすぐ近くにある通りから。
    サレヤ広場はすぐ右、
    そして真正面は裁判所と教会があります。

旧市街地。
    正面奥にちょっとだけ城跡が見えます。

出発前に
    サレヤ広場でピザを。

普通に美味しかったですー。
    でも、食べ応えは十分。
    大きいです!

これでニース滞在もおしまい。

また5時間半かけてパリに戻ります。

ちなみに、ニース駅・・・

ちょっとこじんまり&老朽化していて
    びっくり。

もうちょっと綺麗になったら良いのにー。

lulukafraiseさんの関連旅行記

lulukafraiseさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る