ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラヴァからウィーンに戻りました。

中欧巡り旅・・④

2010/02/18 - 2010/03/06

ptakuri

ptakuriさん

ブラチスラヴァからウィーンに戻りました。

市内に戻り、本日のお宿に移動です。
    清潔で便利な場所にあるホステル。

隣のお店のディスプレイ。
    なんというか、東欧です。

宿の並びに、スロバキアの伝統的な民芸品や
    技術を継承していく為に運営されているアトリエ・
    ショップ・ギャラリーの複合体「ウールヴ」が
    あったので何度か通っては買い物していました。
    高いけれど質の良い物がありました。
    今度はゆっくり時間をとって田舎も廻ってみたいな〜

青と黄色の刺繍の民族衣装はウールヴでゲット。
    男性用のシャツですがワンピースにすると
    可愛かったです!
    もうひとつはウィーンの蚤の市で。

宿の前の通り。

裏通り。

いつものことですが
    何だかんだしているうちに日が暮れて。

和食屋でご飯食べた後又フラフラ散歩。
    そういえばオーナーが教えてくれたレストランには
    一軒も行かず・・申し訳ない。

やっぱり異色だな、あの建物。

で、また旧市街に戻ると、、

雨が降ってきました。
    ちょっとカフェで休憩して今日もおしまい。

これもウールヴで買いました。
    スロバキアのボビンレース。
    素朴で何とも可愛らしいにわとり君。

翌朝早く、ウィーンに戻ります。

宿で軽くサンドイッチを食べただけだったので
    駅で電車の時間までちょっと休憩。
    スロバキア、さようなら〜

所かわってウィーン蚤の市。
    ブラチスラヴァから着いて南駅の正面のホテルに
    チェックインしてすぐ繰り出しました。
    わかっちゃいたけど高くて、買う気失せつつ
    とりあえずひと回り。
    結局民族衣装だけ値切って買って終了。

その後アンティークショップに一軒だけ行き
    ちょこっと買い物しました。
    あとは土曜で軒並みしまっているので
    諦めてのんびりする事にしました。
    半分遊びだからいいんだ〜と自分を甘やかしつつ。。

アンティークショップで買った一部。
    素敵なマダムがやっていて意外に色々安い店でした。

その近くでたまたま気になって入ったカフェ。

どことなくレトロで、
    お客さんも店員さんもおじいさん、おばあさん。
    なんかたまたまこんなお店を見付けると嬉しい。

オープンサンドもお菓子も優しい味でした。

又歩き出したらこんな可愛い子に遭遇。

適当に乗ったり降りたりした、リング沿いを
    走るトラム。

木の椅子がクラシカル。

又アイーダに入ってしまいました。
    リング沿いにあるのでついつい・・

こちらはシュテファン寺院側のアイーダ。
    ここは混んでいるからお勧めしません。

夜、市庁舎前に行ったら特設スケートリンクが
    出来ていて大賑わいでした!
    派手なライトアップに80年代ポップス・・
    なんとなくひと昔前の匂い。

ひと昔前ポップスに合わせてかなり本気の
    スケーター達。
    中にはビジネスバッグ片手に携帯で話中の人まで。
    そんな状況でも滑るとは・・
    みんな真剣すぎて笑えてきてしまうのは私だけ!?

ものすごいスピンしながら滑るおじさんやら、
    やたら優美なポーズをとりまくるおばさまとか
    (それも凄いスピードで)もうそれらが
    音楽とあいまって、どーにも面白い!

あ〜おかしかった。1人で笑いがこらえきれずに
    そうそうに退散。
    旧式トラム、正面から見るとスマートですね。

通りがかりのギャラリーに飾ってあった絵。
    全体的にラメがかっていてキラキラしていました。
    キラキラしたテディベア、イケてます。
    今回は骨董にとどまらず絵にハマってしまい
    ブダペストのギャラリーでも本気で買ってしまおうかと悩んだくらい。思いとどまりましたけど。
    お金持ちにならなくては〜笑。

今日はこのホテル。
    明日は最初に泊まったホテルに戻ります。
    なにしろ最初のホテルはなかなか高かったので
    せめてちょっとでも節約・・と思い今日は安めの宿。
    同じ街の中で地区を変えて泊まるのが
    面倒くさいけど結構好きだったりします。

久しぶりにまともな朝食!

で、いきなり夜。
    なぜならこの日は買った物の梱包やら
    荷出しやらで忙しく、カメラをほっぽっといたら
    バッテリーがなくなってしまいカメラ持たずに
    歩いていたからでした。
    明日はプラハに向かいます。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 480円/日~

スロバキアの料金プランを見る