ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから列車でハンガリーのブダペストへ。<br />久しぶりのハンガリーは進歩したような相変わらずのような。<br />

中欧巡り旅・・②

2010/02/18 - 2010/03/06

1977位(同エリア3038件中)

ptakuri

ptakuriさん

ウィーンから列車でハンガリーのブダペストへ。
久しぶりのハンガリーは進歩したような相変わらずのような。

朝、ウィーン・マイドリング駅で列車が出るまで
    一服中に、これからプラハに行くという日本人女性と
    たまたま出会い話をしていたら、偶然にも今の私の職場の近くで以前働いていたとか!アドレスを交換して
    お互い良い旅を〜!と別れました。

ブダペスト・ケレティ駅着。
    小奇麗なウィーンから来ると埃っぽくて
    ざわついていていかにも東欧の空気。
    きたきた〜!という感じです(笑)。

メトロも古臭くて良い感じ。

褪せた青に銀色の車体番号が何とも味があります。

4泊したゲストハウスから見た景色。
    何処に行くのも便利な立地でシャワートイレ付き
    1泊2500円位!安い。
    設備や快適性は・・まぁまぁでしたが住めば都で結構気に入ってしまいました。
    何より部屋が1人で使うにはだだっ広かったので
    買った荷物を梱包するのに最高。

早速中央市場へ

パプリカが沢山

食材を見ていたらお腹が空いてたまらなくなり
    中央市場を出てすぐのレストランにメニューも
    見ずに飛び込んでしまいました。。
    入ってからしばらくして、以前入った事のある
    店だった事に気付きました。そういえばグラーシュが
    美味しかったっけな・・と注文。出てきたのはかなりの
    ビッグサイズ!記憶通り美味しかったけれど大きさを
    覚えていなかったのは不覚。。

満腹になったところで民族博物館に
    行きました。
    民芸品や衣装のコレクションはため息ものです!

ラブリーな刺繍!

夕方は電車とバスを乗り継いで
    郊外に住む知り合いのお宅にお邪魔する事に。

電車の中。照明がかっこよい!

以前は電車の中で写真なんか撮ったら
    乗客の視線が釘付けだったのに・・
    ハンガリー人も「見て見ぬフリ」をするように
    なったのかな。単純にカメラ慣れかな。
    誰もこちらを見ていない写真を見て、後で
    気付きました(笑)。

メトロの終点。

イケアもあります。

ここからバスでまた終点の町まで。

着くとこんな感じ。バス停です。
    素朴すぎる・・

いや〜静か!

着いたら日本食でもてなしてくれました。
    手作りイカ飯!
    久しぶりにまともな、いやそれ以上の素晴らしい
    ご飯にありつけました。感謝感謝〜

早めの夕食の後、市内のコンサートに連れて行って
    もらい(ベートーベン交響曲第7番でした)、
    心地よい気分で宿へ。
    帰りのメトロの駅。閑散・・。

次の日は電車で郊外のセンテンドレという町へ
    日帰りで出かけてみました。

小さくて可愛らしい街並みが続きます。

子供がスキーウェアを着ている位
    まだまだ寒い日。
    朝早く着いたのでカフェも開いておらず
    こごえながら歩きます。

天然冷蔵庫にさらしっ放しのピクルス。

帽子屋さんかな〜

日本人も多く来るんでしょうね〜
    どんなアイスコーヒーか気になる!

シーズンだと賑わうであろう目抜き通りも
    寂しい感じです。

すごい磨り減り具合の階段を降りると・・

ドナウ川。

空が映って綺麗〜しかし寒い!

その後お店が開いたら買い物に夢中になり
    あっという間に帰りの電車。

帰りもガラガラの車内。

戦利品の一部。

部屋に荷物を置きに帰った後夜の散歩に。
    ドナウ川沿いをトラムが走ります。
    この路線は絶景ですね!

ライトアップされた街を水面に映す夜のドナウ。
    センテンドレで見た素朴で静謐なドナウとは
    また違う表情でした。
    と言いながらほとんどトラムしか映ってません。。
    しかも適当に撮ってるのでブレてるし。

次の日は午前中に蚤の市に行き
    荷物を宿に置いてから又街散歩です。
    メトロの入り口。クラシック!

構内。

メトロもおもちゃみたいに小ぶり。

また地上に出ます。

英雄広場から伸びる大通り沿いには、
    今は朽ちかけているけど当時は立派だったであろう
    お屋敷達が並んでいます。
    いや、今も充分立派だったかな。
    どんな人が住んでいるのかな〜

休憩中かな

チェコもハンガリーもベルリンも
    旧東欧のトラバントが現役で走っているのです。
    シブすぎ!

観光バスも暇そう・・
    全体的にグレーな街に赤がまぶしい。
    それだけにわびしさが強調されるような。

またグラーシュを食べました。
    ビーフシチューよりあっさりしていて
    大好きなのです。
    あ、でも最初の店の方が美味しかったかも。。

グラーシュの店を出て三軒先の(笑)カフェに
    入り、これまたハンガリーの定番デザート、
    パラチンタのチョコソースがけを食べました。
    後はその先のアンティークショップやギャラリーに
    ハマり、写真を撮るのも忘れ没頭。
    気付いたら一日は終わっていました。

• ippuniさん 2010/07/25 19:31:30
    待ってました!
    ptakuriちゃん

旅行記一気に作り上げているね。
    灯台の島の船の様子がとっても素敵!
    朝焼けの海って本当に綺麗だね。
    私もちょっと行ってみたくなりました。

東欧もやっぱり冬がいいね。
    雪と厚着をした人々と景色がしっくりくるわ。
    またどこかに旅したいなぁ。

続きもあるの?
    楽しみにしています!

ippuni

ptakuri

ptakuriさん からの返信 2010/07/30 18:56:59
    久々・・
    ippuniさま〜
    こんなほっぱらかしのブログにコメント有難うね!
    最後の方は投げやりになっておりますが。
    めんどくさがりの私はブログに向いてないな!とippuniちゃんの
    綺麗で丁寧なブログ見る度に思います(笑)。
    又旅先合流したいね〜!!

ptakuriさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る